Побольше бы таких!

Детский сад в Железнодорожном, выстроенный по губернаторской программе, с названием «Светлячок» производит впечатление даже издалека

14 августа 2013 в 15:15, просмотров: 1613

Просторная площадка с игральными дворами и теневыми навесами окаймляет разноцветное трехэтажное здание. У входа нас с директором встречают специально созванные для народной ревизии мамы. Неподалеку стоит светловолосый мужчина — начальник участка Константин Гнуни.

Побольше бы таких!
фото: Денис Трудников
Торжественное открытие детского сада "Светлячок" сосотоится 23 августа в 10.00. Директор обещала привести на церемонию целый оркестр.

— Сдать объект планировалось чуть раньше, — говорит строитель. — В связи с погодой, с благоустройством немного стройка затянулась. Мы ориентировались на июнь. А заключение о соответствии мы получили только на этой неделе. На следующей неделе будем принимать игрушки, устранять мелкие недочеты. А так все уже почти готово. К первому сентября можно запускать детей.

Еще на начальном этапе администрация Железнодорожного решила вопрос с комплектацией персонала. Из детского сада №3 в качестве директора была ангажирована Светлана Сергеевна Трухина. Опытный педагог и управленец, она 17 лет проработала в образовании. Администрация обратилась к ней с предложением возглавить новый строящийся детский сад. Светлана долго не раздумывала — новый проект и лучшие условия показались ей достаточно заманчивыми.

— Территория детского сада достаточно большая, она разбита на 11 прогулочных участков и имеет отдельную спортивную площадку, — Светлана Сергеевна поводит руками по сторонам, демонстрируя убранство территории при садике. — Здесь и теневые навесы, где дети могут укрыться от непогоды, и качели, и столики, и песочницы. Все сделано по стандартам безопасности. Здесь есть все, чтобы сделать прогулку ребенка интересной. На спортивной площадке будут проходить занятия физкультурой. Наши дети непременно освоят и лабиринты, и поупражняются в меткости.

фото: Денис Трудников

Все строения выполнены в красочных, ярких цветах. На территории достаточно просторно и в то же время уютно. Четырехлетняя Полина, единственный ребенок в составе инспекции, немедленно побежала на качели. Пейзаж произвел впечатление и на следующих за директором мам.

— Эх, было бы побольше таких детских садов, — вздыхает одна из родительниц. — Мы переехали сюда из Москвы в апреле того года. Очередь отстаивали еще в Москве. И мне есть с чем сравнить. Наш старый садик на площади Ильича вовсе не такой современный. Там вообще один только спортзал, нет даже нормальной спальни. Хочу сказать огромное спасибо комитету по образованию, пусть строят такие садики почаще.

фото: Денис Трудников
Вся территория и помещения садика просматриваются с видеокамер. Для профилактики терроризма мусорные урны и контейнеры вынесены подальше за территорию учреждения. Вообще, по заверениям строителей, безопасность на объекте на уровне. Это позволило обойтись без решеток на окнах. Чтобы садик не походил на тюрьму.

Дебаркадеры и пароконвектомат

Однако экскурсия еще не продвинулась и наполовину. После осмотра дворовой территории наша делегация проникает в святая святых — внутренние помещения садика. Этот визит стал дебютным для мам, чьим чадам предстоит провести несколько ближайших лет в этом месте. Как объясняют строители, пока объект был в работе и заключение о соответствии не было получено, простым смертным можно было наблюдать за садиком только снаружи.

— Здесь у нас располагается медкабинет, — Светлана Сергеевна демонстрирует публике первый этаж. — Два изолятора, отдельная буфетная комната, процедурная. В кабинете, где лежит малыш, половина стены стеклянная, чтобы медперсонал мог наблюдать за ребенком. Над процедурным кабинетом висит лампочка «Не входить». Это очень удобно, когда помещение занято, лампочка загорается, и всем понятно, что там занято.

Не побоюсь этого слова, симпатичный туалет оборудован приспособлениями для инвалидов. Директор отводит серебристый поручень рядом с унитазом.

От лазарета перемещаемся в пищеблок. Горячий и холодный цеха. Несколько холодильников. Отсеки для варки выглядят завораживающе, даже футуристично. Устройство в человеческий рост с загадочным названием пароконвектомат окончательно убеждает публику, что садик оснащен по последнему слову техники.

фото: Денис Трудников

— В нашем детстве такого не было, — вздыхают родители.

— Да это всего лишь устройство для готовки на пару и поддержания температуры, — смеется строитель Гнуни.

По заверениям Константина, при строительстве здания от типового проекта пришлось значительно отклониться. Изначально садик должен был быть с бассейном. За счет его нивелирования удалось создать место для дополнительной группы. Появилось два дополнительных выхода, дополнительные лестницы с первого по третий этаж. Поменялась форма помещений. Видоизменился спортзал. Получились улучшенный медблок и расширенный пищеблок. С тылового выхода обустроены удобные дебаркадеры для приема продуктов и инвентаря.

— Что бассейна не будет, это даже к лучшему, — поясняет директор Трухина. — Это снимает множество проблем. Это же какая ответственность! И эксплуатация, и присмотр. И сколько дополнительного персонала пришлось бы подключить.

Директор ведет делегацию в спортзал. Просторное помещение с высоченными потолками отвечает на восторженные замечания родителей гулким эхом. Вдохнуть жизнь сюда по-настоящему еще предстоит. На специальном спортивном линолеуме пока даже нет физкультурного инвентаря. Но то, что здесь будет хорошо и уютно, понятно уже сейчас.

Через светлый музыкальный зал поднимаемся на третий этаж. Здесь размещены все кабинеты воспитателей и администрации.

В детском саду будут работать логопед и психолог. Особое внимание будет уделено периоду адаптации малышей. Специальная программа «Адаптируемся вместе» позволит с первых дней сделать пребывание детей в детском саду комфортным.

— Здесь у нас будет работать психолог с огромным опытом, — продолжает представлять «товар лицом» Светлана Сергеевна. — Будет специальный проект адаптации. Также предусмотрены консультации для родителей и воспитателей. В компетенции психолога будет и профпросвещение. В перспективе планируем вводить дополнительные услуги. Ритмопластика, театрализованная деятельность, обучение чтению. Основной вид деятельности ребенка — игра. Все, чему мы будем учить ребятишек, все будет делаться через игру.

Очередь. Фиктивная и не очень

— С января этого года у нас реализуется губернаторская программа, — говорит глава городского округа Железнодорожный Евгений Жирков. — В прошлом году мы ввели в эксплуатацию порядка 640 мест в дошкольных учреждениях по разным направлениям. Что касается текущего года, мы планируем открыть дополнительно 1100 мест в дошкольных учреждениях. Три детских садика строятся в микрорайонах Керамик, Саввино, Ольгино. Один будет сдаваться в сентябре текущего года и два других в начале декабря 2013-го. Что касается ближайшего времени, сейчас строятся дополнительно 3 садика по инвестиционным программам, за счет инвесторов-застройщиков. Это привлеченные деньги целиком. Садик на 220 мест будет сдаваться 23—26 августа. Он как раз из тех, что сделан на средства инвесторов.

По словам Евгения Ивановича, сейчас на очереди в дошкольные учреждения стоят более шести тысяч человек. Однако реальный дефицит на сегодняшний день составляет лишь 1800 мест. Дело в том, что с учетом дефицита мест многие мамы ставят ребенка на очередь сразу при рождении. И три года сад им не нужен. И еще один момент — электронная очередь. Сегодня закон позволяет жителям области встать на очередь сразу в двух муниципальных образованиях. При этих нюансах ликвидировать необходимо именно реальный дефицит. С этой задачей администрация городского округа обещает справиться к 2015 году. Эта статья расходов в бюджете является одной из приоритетных.



Партнеры