Украли? Нет!

Хорошее дело — детский сад построить

14 августа 2013 в 15:19, просмотров: 1145

И место есть, и деньги, а вот сам проект, разработанный фирмой-исполнителем, никак не получит одобрения в соответствующих органах. «Бумажная волокита», — говорят власти Лосино-Петровского. «Деньги украли», — твердят не разобравшиеся в ситуации жители. Это как обычно — излюбленная пища для «троллей» и склочников. А что же на самом деле?
 

Украли? Нет!

Проект-бумеранг

Второй год за реализацией проекта следят Общественная палата городского округа, журналисты. Аукцион на проектирование детского сада выиграла фирма ООО «Контрфорс». Все по закону — организация предложила минимальную цену за выполнение работ и приступила к исполнению.

— Дела у коллег не клеились с самого начала, — говорит начальник отдела капитального строительства администрации городского округа Александр Крылов. — Все время что-то не получалось. В ноябре 2012 года проект был сдан в ГАУ МО «Мособлэкспертиза» и с тех пор периодически возвращается к разработчикам на доработку. Глава городского округа, заместители и я лично всячески содействуем скорейшему приведению проекта в соответствие с требованиями экспертов, сами неоднократно консультируемся со специалистами, выступаем в роли коммуникатора между ГАУ МО «Мособлэкспертиза» и ООО «Контрафорс».

— В феврале 2013 года проект с выявленными недостатками был возвращен проектировщику, — сообщает глава городского округа Вячеслав Липатёнков. — Повторно проектно-сметная документация проектировщиком была направлена в ГАУ МО «Мособлэкспертиза» 22 марта 2013 года. В настоящее время проводится просчет сметы проекта. Присвоен номер положительного заключения ГАУ МО «Мособлэкспертиза» — №50-15-0651-13 от 21 мая 2013 года. Получение окончательного расчета по смете позволит незамедлительно объявить аукцион на строительство. Документация подготовлена.

Ситуацией могут воспользоваться

Выходит, что основная причина волокиты — непрофессиональная работа проектной организации, выполняющей проект?! Надо заметить, что таких организаций в Подмосковье, выигравших аукционы из-за заниженных цен, немало. А ведь они явно благотворительностью не занимаются. Но это уже другая история. Сколько же может длиться пауза между расчетами, проверками и принятием решений соответствующими органами, никогда не узнать наверняка. А люди ждут обещанного детского сада. В сложившейся ситуации кто-то уже и разуверился. Этим умело пользуются провокаторы. Они «подогревают» граждан, подталкивая их на выступления и публичные жалобы то в правительство Московской области, то Президенту РФ. Вместе с тем и областные, и муниципальные власти заверяют, что детский сад на 140 мест в Лосино-Петровском будет. Он находится в списке строящихся дошкольных объектов на сайте правительства Московской области (http://mosreg.aismo.ru/detskie_sadi/). Отдел капитального строительства администрации городского округа предоставил нам и сам проект детского сада (см. рисунок).

К слову

На очереди в детские сады городского округа состоят 706 человек, в возрасте со дня рождения до 7 лет. Количество состоящих в очереди от 3 до 7 лет составляет 153 человека. В мае этого года распределено 190 общих мест и 17 мест по льготной очереди. Списки всех очередников размещены на официальном сайте отдела образования, культуры и спорта администрации городского округа.



Партнеры