Дорогу осилит идущий

В Реутове постоянно идет активная работа по полному устранению очередности в детские сады

14 августа 2013 в 15:30, просмотров: 1205

Первое — записаться в детский сад в Реутове можно как традиционным способом (обратившись в Управление образования), так и с помощью Интернета. Как рассказала начальник отдела инспекционно-аналитической деятельности и координации образовательных учреждений Управления образования администрации Реутова Наталья Битерякова, в настоящее время идет передача всех данных на областной портал.

Дорогу осилит идущий
Еженедельно очередь в детские сады Реутова пополняется на 35-40 человек.

Городская электронная очередь войдет в Единую информационную систему (ЕИС), которую организуют областные министерства образования и государственного управления, информационных технологий и связи. Так что в скором времени, чтобы записать свое чадо в детский сад, родители будут сначала заходить на общий портал, а затем — в реутовскую электронную базу.

— Еженедельно очередь пополняется на 35–40 человек, — говорит Наталья Битерякова. — Очередь у нас «живая».

Чтобы не быть голословной, приводит статистические данные. Так, на 28 мая (до того, как было проведено общее комплектование муниципальных ДОУ на следующий учебный год) в городской электронной базе было зарегистрировано в очереди в детский сад 2683 ребенка, из них от 3 до 7 лет — 220 человек. По решению городской комиссии для маленьких реутовчан было предоставлено 1111 мест в общеобразовательных группах и группах компенсирующей направленности. А уже через две недели после комплектования, на 15 июня, данные по очередности такие: всего в очереди зарегистрировано 2011 детей, в том числе от 3 до 7 лет — 105 человек.

Но это не значит, что количество желающих попасть в детский сад только увеличивается. Часть заявлений удовлетворяется, но в связи с их ежедневным приемом в режиме онлайн идет постоянное пополнение очереди. И также постоянно работает комиссия по комплектованию детских садов, собираясь ежемесячно, кроме июля. Ведь надо рассматривать как заявления, так и отказы от путевок в детсад.

— Причины разные, — поясняет Наталья Викторовна. — Кому-то хочется пойти в конкретный детский сад, кто-то не проходит по медицинским показателям, кто-то переехал жить в другой город. Кроме того, до 20-го числа каждого месяца руководители муниципальных ДОУ предоставляют информацию о свободных местах. Надо учитывать и те места, которые освобождаются после выпуска будущих первоклассников для детей ясельного возраста и для детей в группы компенсирующей направленности: логопедические, для детей с нарушением зрения, слуха и т.д. Так что вся информация о вакантных местах собирается и рассматривается комиссией, очередникам выдаются путевки, таким образом, укомплектовка детских садов идет постоянно.

Но есть и ложка дегтя: хотя все заявления о приеме в детский сад в комиссии стараются удовлетворить, но не всегда так, как хотелось бы родителям.

— Места предоставляются в тех садах, — подчеркивает Наталья Викторовна, — где они появляются, и не всегда это желаемый детсад.

Но выбор все-таки есть, ведь количество детских образовательных учреждений в Реутове постоянно увеличивается. Осенью этого года готовятся к открытию еще два новых ДОУ — на проспекте Мира и в микрорайоне 10. Детский сад в северной части города примет 125 маленьких новоселов, а в южной — 250. Сейчас идет комплектование детей в эти дошкольные учреждения.

Строительные работы на этих объектах заканчиваются в сентябре, поэтому подготовка к введению в эксплуатацию новых детсадов в разгаре. Как рассказали в отделе строительства, транспорта и связи администрации города, сейчас в построенных зданиях идет отделка, как только этот этап закончится, начнется обустройство. Уже закуплены технологическое оборудование пищеблоков, медицинских кабинетов, мебель в игровые комнаты, спальни, классы для проведения различных занятий. Все это находится на складах и ждет, как говорится, своего часа.

Также ведется работа по подбору кадров для новых образовательных учреждений. В общем, делается все, чтобы в начале нового учебного года еще 375 ребятишек узнали, как это здорово ходить в детский сад.



Партнеры