Строительство под тщательным надзором

Глава Юбилейного недоволен ни темпами строительства, ни квалификацией выполнения работы подрядчика

14.08.2013 в 15:51, просмотров: 832

— В соответствии с программой главы региона «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» в 2013 году в Московской области дан старт строительству сразу 85 детских садов — говорит Глава Юбилейного Валерий Кирпичёв. — Для сравнения напомню, что в 2011 году их было построено 8, а в 2012 — 12.

Строительство под тщательным надзором

В этом году все без исключения города и районы приступили к постройке. Наш город озаботился недостачей мест в имеющихся шести детских садах намного раньше. Дефицит стал ощущаться в 2006-м, поскольку число детей в Юбилейном с конца 2005 года заметно увеличилось. Уже в 2006 и 2007 годах были приняты меры по восстановлению работы в 12 ранее закрытых группах. Это снизило остроту проблемы. Но все равно в 2008 году администрация Юбилейного дважды объявляла конкурсы на проектирование детского сада. К сожалению, из-за кризиса проектные организации не заявили себя. Только в 2009-м ООО «Гражданпроект» из Кирова выполнил для нас проект здания детского сада на 160 мест.

Жаль, но других мест в застроенной жилой части города, кроме как около уже существующего детского сада № 1, проектировщики не нашли — иначе не выполнялись санитарные, противопожарные градостроительные требования, — продолжает Валерий Викторович. — К этому добавлю, что из-за последствий кризиса 2008 года ни городской, ни областной бюджеты попросту не могли выделить денег на строительство этого сада. Ведь в Юбилейном к 2009 году заканчивалось возведение больницы (это 170 млн рублей городских и 129 млн из области), и у нас оставался долг в 139 млн за постройку стадиона, который удалось погасить к декабрю 2011 года (60 миллионов рублей из бюджета города, 80 — области).

Стремление начать строить новый детский сад в 2012 году, несмотря на то, что деньги выделялись, не увенчалось успехом. Причина — несостоявшийся аукцион на выбор подрядной организации. Лишь с третьей попытки подрядчик нашелся — ООО «ТЕХНОСТРОЙ» (он снизил цену контракта со 143 до 122 млн рублей). Но, получив разрешение на строительство 16 марта 2013 года, «ТЕХНОСТРОЙ» ни шатко ни валко приступил к работе, долго согласовывая документацию, очень медленно освобождая площадку от деревьев и некоторых строений, занимаясь переносом коммуникаций. В конце мая отставание от графика составило почти месяц.

Наконец, начав рыть котлован для фундамента, под землей на большой глубине рабочие обнаружили свалку. Это военные строители УНР-336 «похоронили» здесь строительные отходы дома № 38 по улице Тихонравова и бытовой мусор 1985—1986 годов. Оставили, так сказать, «привет» потомкам. Рабочим с большими усилиями пришлось доставать всяческие обломки: куски кирпичной кладки, бетонных блоков, плит… И вывозить их на полигон. А котлован после изъятия мусора объемом более 500 куб. м. засыпали песком. Песок послойно утрамбовали, а затем залили бетонную «подушку». Это также привело к удорожанию и замедлению сроков строительства.

В настоящее время уложены все фундаментные блоки, закончена кирпичная кладка цоколя, прокладываются коммуникации. Рабочие трудятся в две смены. Однако, по мнению главы города, нужно еще и еще увеличить число рабочих. Иначе к 1 ноября (плановому сроку окончания стройки) корпус детского сада с отделкой не будут готовы. А это значит, что финансовая поддержка из областного бюджета не дойдет до подрядчика, от чего пострадает город. Расчеты ведутся по ежемесячному представлению актов выполнения работ, которые проверяются администраций Юбилейного и перепроверяются Министерством строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Только после проверок с положительной оценкой застройщику выплачиваются деньги.

Строительство детского сада находится под ежедневным контролем врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

— Подчеркиваю: ежедневным контролем, — уточняет Валерий Кирпичёв. — Наше, как и каждое строительство в регионе, наблюдается через веб-камеры, изображения с которых видят как сам губернатор, так и сотрудники двух Министерств: строительства и образования.

Глава Юбилейного и директор компании-застройщика уже побывали с отчетом у Андрея Воробьева и его первого заместителя по строительству Германа Елянюшкина, где подрядчик дал письменные гарантии завершения строительства к установленному сроку. Недавно на строительной площадке побывала новый министр образования Марианна Кокунова.

— Мы все контролируем стройку. Объем работы предстоит большой, и рабочим надо очень постараться, чтобы правильно организовать процесс и качественно выполнить обязательства, — говорит Валерий Кирпичёв. Пока глава Юбилейного недоволен ни темпами строительства, ни квалификацией выполнения работы подрядчика.



Партнеры