Вместе с шумом и грязью дачники устранили дорогу

Война за лесную дорогу разворачивается между садоводами и сельчанами в Талдомском районе Подмосковья

19 декабря 2013 в 19:50, просмотров: 4789

Из-за того, что одно из СНТ — «Радуга» — ее перегородило, дачникам из соседних товариществ, а также жителям окрестных деревень приходится добираться к себе окольными путями, делая крюки в 15–40 километров.

Вместе с шумом и грязью дачники устранили дорогу

Как рассказал «МК» председатель правления СНТ «Мечта» Валентин Биканов, оспариваемой дорогой пользуются пять СНТ и четыре деревни, а это примерно порядка 2–3 тысяч человек. В 1980-х годах прошлого века эти живописные места между Дмитровским шоссе и деревней Филиппово стали активно обживать дачники из Дубны и Москвы, которым выделили тут земельные участки. Со временем садоводы в складчину обустроили четырехкилометровую грунтовую дорогу, ведущую от их СНТ к платформе 119-й километр и Дмитровскому шоссе. Зимой единственную местную артерию расчищали тракторами.

Однако, по словам Биканова, такая ситуация не устраивала «Радугу» (за этим СНТ числится 12 участков), чьи наделы упирались в дорогу. Не нравились ни пыль, ни грязь, ни шум от проходящего транспорта, ни лихачи-автомобилисты. И в октябре этого года, устав терпеть неудобства, дорогу перегородили, на въезде со стороны платформы поставив шлагбаум, а на выезде — глухие ворота.

— Раньше до наших СНТ и здешних деревень от платформы было рукой подать — всего 3–6 километров. Теперь же приходится объезжать, делая крюк порядка 16 километров, если едешь из Москвы, и около 40 километров, если из Дубны, — говорит Валентин Биканов. Как и другие активисты, он считает, что налицо ошибка чиновников районной администрации, которые в 1990-х годах, оформляя кадастровые документы, не сочли нужным закрепить за такой важной коммуникацией статус дороги, а включили ее в категорию «земли общего пользования», принадлежащие «Радуге». Ныне же все обращения к главе Талдомского района Роньшину и в прокуратуру с просьбой исправить ошибку и, как вариант, произвести изъятие участка из землеотвода для нужд муниципального пользования сводятся к совету топать в суд. Ему, собственно, садоводы и собираются последовать в самое ближайшее время.



Партнеры