«В семейных обстоятельствах»

Детдом в Марусине закрыли: всех ребят разобрали по домам воспитатели

В последние месяцы жизнь сотрудников бывшего детского дома «Надежда» в Марусине Люберецкого района превратилась в реалити-шоу. С сентября их осаждают журналисты. Всех интересует вопрос: как? Как удалось закрыть детский дом?! И не по причине непригодности здания или каких-то других проблем, а по поводу гораздо более радостному. Все воспитанники «Надежды» теперь живут в приемных семьях.

В августе двадцать шесть ребят довольные приехали из летнего лагеря, в котором провели две смены. Вернувшись к знакомому зданию, они не обнаружили там привычных общих игровых комнат, спален. Ребят встречали новые родители. После прощального чаепития все разъехались по своим домам.

Детдом в Марусине закрыли: всех ребят разобрали по домам воспитатели

Директор нынешнего Центра развития семьи и детей, нуждающихся в помощи, Светлана Николаевна Дуплякина рассказывает, что началось все после Нового, 2013 года. Зимой в соседнем интернате произошла авария, отключили тепло. Руководителя «Надежды» попросили принять как можно больше ребят в стены детдома в Марусине. Но мест не было. Тогда сердобольные сотрудники «Надежды»: воспитатели, психологи, медики решили на ночь своих воспитанников разобрать по домам, чтобы освободить место для вновь прибывших. Так и сделали. На следующее утро, когда все вернулись на свои места, в Марусинском детском доме состоялся спонтанный педсовет.

— «Светлана Николаевна, может, мы их себе заберем?» — как-то выдохнулся этот вопрос, — рассказывает директор. — Многие воспитатели оформляли «патронат выходного дня», я тоже брала к себе на выходные ребят. Ведь с одной стороны, интернат — то место, где детям нельзя ничего делать: ни мыть, ни убирать, ни стирать (могут заподозрить в использовании детского труда). Но, с другой стороны, мы всему этому их должны научить…

Желание взять в семью детей изъявили человек пятнадцать. Директор, которая и сама стала приемной мамой двух ребят, говорит, что мероприятия не состоялось, если бы не удалось найти родителей для всех воспитанников «Надежды». По ее словам, нельзя было оставлять кого-то из детей в детдоме. Ведь если только часть воспитанников заберут в семьи, остальные будут думать, что они чем-то хуже. Для детдомовцев это была бы большая психологическая травма.

А опасения, что не для всех родители найдутся, были. Ведь в «Надежде» воспитывались ребята с ограниченными возможностями здоровья (в основном с умственной отсталостью). И большинство из детей — старше десяти лет. Таких, по словам директора, даже здоровых-то редко забирают. Обычно родители усыновляют малышей. Сотрудники детдома много раз предлагали гостям учреждения оформить «гостевой патронат» и забирать ребят к себе только на субботу и воскресенье.

— Это их ни к чему бы не обязывало. Мы говорили: не надо им в выходные покупать каких-то дорогих игрушек. Просто покажите, что такое семья, отношения между родственниками. Ведь они не знают этого. Уроки домоводства — совсем не то… Но, к сожалению, на наши просьбы так никто и не откликнулся. У нас просто опускались руки.

Но постепенно, в течение полугода, родители для всех воспитанников нашлись! Причем не взрослые выбирали, кого из детдомовцев пригласят к себе. Этот выбор предоставили самим детям. Органы опеки откликнулись на просьбу усыновителей и разрешили такую необычную процедуру. С выбором у ребят проблем не возникло. Зато появились другие трудности, которые могли помешать революционным переменам. Не всем родителям жилищные условия позволяли взять к себе приемных детей. Здесь существенную помощь оказали люберецкие муниципальные власти. Несколько комнат детского дома было решено преобразовать в квартиры для будущих приемных семей. Весь ремонт и реконструкция были сделаны за два месяца. По приезде из лагеря ребята разъехались по своим семьям. Официально они называются «замещающими». В квартиры же, которые обосновались в здании детдома, сотрудники не заходят без разрешений и звонка. Ребята должны чувствовать, что это настоящий дом. Впервые в жизни, отправляясь в школу, в кармане они носят ключ от дома. Только они могут им открыть дверь. А квартиры, кстати, получились очень уютными. Каждая — со своим дизайном и настроением.

Многие родители, желающие усыновить ребенка, наслышаны и опасаются известного российского бюрократического аппарата: трудностей со сбором всевозможных справок и оформлением усыновления.

— И правильно боятся, — говорит Светлана Николаевна. — Нам также пришлось бегать по ЖЭКам, диспансерам, собирать справки и отстаивать очереди. Зеленых коридоров нам никто не создавал. Но я считаю, что родители должны проходить через это. Это своеобразное испытание: хватит ли у них терпения и желания? Ведь с приемными детьми поначалу придется трудно, а особенно с ребятами с ограниченными возможностями. Если решение твердое и взвешенное — оно лишь укрепится, а спонтанные и несерьезные отсеются.

Директор, у которой уже двое родных взрослых сыновей, взяла еще двоих воспитанников детдома. Новые члены семьи Светланы Николаевны — 16-летние Игорь и Катя. «Неужели вот так просто взяли к себе взрослых, да еще и больных детей? Что-то здесь не так, какой-то подвох», — наверняка подумает кто-то. Светлана Николаевна рассказывает, что приемных родителей часто пытаются уличить в корысти. Ведь и пенсии детям выплачиваются, и пособия.

— Да, — отвечает директор, — нам помогают власти. Мне и мужу выплачивается зарплата за каждого ребенка. Я этого не скрываю. И, конечно, это сыграло свою роль. Возможно, что если бы не эти деньги, ничего бы и не случилось. Но нельзя брать ребенка в семью, где его не смогут обеспечить, где придется покупать все на последние копейки. В таком случае подростку в детском доме будет лучше…

Среди сотрудников центра есть целая династия усыновителей. Замдиректора Трушина Татьяна Алексеевна стала приемной мамой и бабушкой одновременно. Дело в том, что ее взрослая дочь также взяла на воспитание из детдома девочку, имея свою четырехлетнюю дочку. Приемного ребенка взяли даже родители, у которых семеро своих детей. Светлана Николаевна отмечает, что, наверное, изначально подбирала в детдоме такой коллектив, для которого «Надежда» стала бы не просто работой, а делом жизни. Сотрудники детдома относились к детям как к своим и в душе, наверное, с самого начала хотели забрать воспитанников в семьи.

В Новый год принято загадывать желания. На вопрос, чего бы ей хотелось, Катя сразу не может ответить.

— Я мечтала жить в семье с детства, — говорит она, — и моя мечта сбылась. Мне все нравится, дома гораздо уютнее. Пока новых желаний не возникло.

Но все-таки признается — очень хочет стать массажистом: «Я даже руки разработала. Это моя мечта с детства». Из-за медицинских показателей в медвуз Катя поступить не сможет. Поэтому по настоянию мамы пока осваивает еще одну профессию — швеи. Для этого девочке домой даже купили швейную машинку.

Второй приемный сын директора теперешнего центра любит готовить. Вспоминая его приезд, Светлана Николаевна еле сдерживает слезы. Не переступив порог дома, Игорь остановился у двери и сказал новым маме и папе: «Только извините меня, если я что-то не так сделаю. Я первый раз в семейных обстоятельствах».

Пока в семьях все тихо-мирно. Преподаватели «школы приемных родителей», которую в обязательном порядке прошли все усыновители, называют этот период «медовым месяцем». Якобы в первое время и родители, и приемные дети хотят показаться друг другу лучше, чем они есть. Взрослым рекомендовали так не делать. У детей это должно уйти со временем. Поэтому, несмотря на, казалось бы, радостное и важное для целого региона событие, директор не торопится делать выводов. Есть родители, которые, приняв ребенка, через некоторое время возвращают его в детдом. По разным причинам: несхожесть характерами, сложности в воспитании. Для кого-то такой причиной является рождение собственных детей. И мама везет приемного сына или дочку как ненужного заместителя обратно — туда, откуда взяла. Думают ли эти родители о чувствах детей? Каково ребенку переезжать с места на место и чувствовать себя отвергнутым?

Светлана Николаевна отмечает, что в новых семьях пока больше царит эйфория от того, что дети обрели родителей. Но с выводами стоит подождать — впереди еще огромный путь новой семейной жизни. «С Божьей помощью мы надеемся пройти его».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру