Подмосковные «Стрелки» отмоют финансовыми потоками

Объявлен тендер на обслуживание «Стрелка СТ» в МО

14.05.2014 в 17:09, просмотров: 2020

На обслуживание подмосковных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД за три года потратят больше денег, чем на их приобретение и установку. Центру безопасности дорожного движения Московской области «красиво жить» не запретишь!

Подмосковные «Стрелки» отмоют финансовыми потоками
фото: Геннадий Черкасов

У ГКУ «Центр безопасности дорожного движения» (ЦБДД) Московской области, похоже, так много денег на счетах, что он просто не в состоянии придумать: каким же образом их еще потратить?

Условия тенедера опубликованы на сайте госзакупок. Подрядчик-победитель должен обеспечить «бесперебойное, безаварийное функционирование системы комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения, расположенных на автодорогах Московской области». Под обслуживанием понимаются ежеквартальная очистка оборудования автоматической фиксации от грязи и пыли, проверка разъемов, а также ежемесячная проверка работоспособности видеокамеры, инфракрасного прожектора подсветки и программного обеспечения. А еще стекло видеодатчика должно заменяться ежегодно. ЦБДД готов платить за эти манипуляции со 149 своими камерами в течение трех лет 743,7 млн рублей: 219 млн в 2014-м, 262 млн в 2015-м и 261 млн — в 2016 году.

Получается, что на обслуживание каждой камеры ЦБДД просто жаждет потратить почти 5 млн рублей! То есть почти 1,5 млн в год, оказывается, стоит протереть с нее пыль, заменить, если нужно, стеклышко и раз в месяц проверить ее работоспособность! Напомним, что каждая камера автоматической фиксации нарушений ПДД «Стрелка СТ», а именно об их обслуживании идет речь, обошлась бюджету области примерно в 3 млн рублей.

Что-то сомнительно, что рутинные, в общем-то, манипуляции с комплексом требуют таких чудовищных затрат — полцены в год!

Таким образом, напрашивается подозрение на некоторую, скажем так, ангажированность тендера на обслуживание подмосковных «Стрелок». Интересно было бы впоследствии ознакомиться с результатами «аудита» данного проекта специалистами из прокуратуры или Следственного комитета...



Партнеры