«Землетрясение в Подмосковье: дома в руинах, пожары, утечка химии, авиакатастрофы»

В Ногинске прошли масштабные учения МЧС

21 мая 2014 в 17:37, просмотров: 2648

В подмосковном Ногинске в рамках Международного салона "Комплексная безопасность - 2014" в среду, 21 мая, прошли крупномасштабные учения МЧС России. В них приняли участие более тысячи сотрудников ведомства, а также специалисты МВД, Минздрава, Авиалесохраны и Россоюзспаса. Кроме глав экстренных служб, за маневрами наблюдали их иностранные коллеги.

«Землетрясение в Подмосковье: дома в руинах, пожары, утечка химии, авиакатастрофы»
фото: Геннадий Черкасов

По легенде учений, в Подмосковье произошло землетрясение в 9 баллов по шкале Рихтера, которое разрушило промышленные и жилые здания, устроило утечку химических веществ с предприятий, нефтяные и лесные пожары, авиа- и железнодорожные катастрофы. Первыми в зону бедствия прибыли расчеты пожарной охраны и медики. Их главной задачей стал сбор информации для подтянувшихся следом основных сил, отключение электричества и первичная помощь пострадавшим.

Почти сразу над полигоном появляются вертолеты МЧС, из которых десантируются спасатели-кинологи с собаками и тут же начинают обследовать разрушенные здания в поисках выживших. В это время в районе химического предприятия, где произошел выброс опасных веществ в атмосферу, ставится аэрозольная завеса на пути газового облака. Место разлива химии тут же заливается пеной. За всем происходящим наблюдают парящие в небе беспилотники. С их помощью подразделения координируют свои действия, обнаруживают новые очаги пожара.

Вертолеты Ка-32, Ми-8 и Ми-26 (всего 15 единиц), высадившие спасателей, возвращаются с «корзинами» с водой. Зависнув над очагом пожара, сбрасывают две тонны жидкости. Чуть дальше условный лесной пожар тушат самолеты Бе-200 и Ил-76. В зону химзаражения, куда не могут пройти люди, неспешно подтягиваются роботы. Тем временем к упавшему и загоревшемуся самолету подбираются автомобили аэродромного тушения. Иными словами везде все горит, а спасатели и пожарные суетятся вокруг. Хоть со стороны это и похоже на броуновское движение, однако действия каждого выверены и отработаны до мелочей на тренировках.

- Мы отрабатывали практически все риски, в том числе аварию на железнодорожном транспорте. Этот элемент у нас отработан как в учебниках, так и на практике. Поэтому наши специалисты знают, как действовать в такой ситуации. Я должен отметить, что во вчерашней ситуации (катастрофа в Наро-Фоминском районе - Авт.), благодаря таким же слаженным действиям всех структур МЧС России, МВД, Росжелдора и других, удалось минимизировать по крайней мере те потери, которые были, - отметил по окончании учений замглавы МЧС России Владимир Степанов.

Присутствовавшие на маневрах журналисты поинтересовались ситуацией в Сербии и ходом спасательной операции, в которой, в том числе, участвуют и сотрудники МЧС России. По словам Степанова, ситуация там должна начать стабилизироваться к концу этой недели.

- По данным из Европы, ожидается, что пик паводка будет на этой неделе. Мы распределяем силы на участках работ, продолжаем распределять гуманитарную помощь, - ответил замминистра.



Партнеры