Памятник федерального значения в Софрине решено похоронить?

Живые и мертвые

«МК» уже писал о судьбе уникального храма, выстроенного в конце ХVII века в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Софрине. В начале 90-х годов он был передан Русской церкви. Настоятель привел в порядок заброшенный парк, в храме постоянно совершаются богослужения. Именно здесь местными властями впритык к храму решено устроить первое в области межмуниципальное кладбище на 36 га. Первым откликнулся на нашу публикацию митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его реакция была однозначной — нельзя уродовать древний храм и игнорировать мнения прихожан, постоянных жителей двух близлежащих сел, Софрина и Дальнего.

Живые и мертвые
Храм Иконы Смоленской Божией Матери в Софрине.

 

Напомним, что в начале марта был созван сход жителей. Их ознакомили с планом огромного погоста — на территории кладбища будет и Аллея ветеранов, и суперсовременный крематорий. Жители же окрестных деревень единодушно высказались против кладбища. В частности, софринец Дмитрий Нагрешников справедливо напомнил и о двух ближних речках и пруде, предложив сделать прежде гидрологическую экспертизу. А в целом — и это главное — границы нового кладбища существенно вторгнутся в охранную зону памятника федерального значения. Председатель ВООПИиК Московской области Евгений Соседов не только поддержал сельчан, но и встретился с собственником земли — директором церковного завода «Софрино» Евгением Пархаевым. Пархаев, который по совместительству возглавляет Общественную палату Пушкинского района, сообщил, что уже не является собственником, а переуступил землю некоему Сергею Липшицу. Его хорошо знают в Пушкинском районе как владельца нескольких фирм, работающих с недвижимостью, и давнего партнера Пархаева. После банкротства совхоза «Майский» они скупили несколько сот гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых сегодня бешеными темпами строятся десятки коттеджных поселков.

Первоначально на 36 га, которые были зарегистрированы на дочь Пархаева, Наталью, предполагалось строить еще один поселок. Сельчане не возражали против этого. Однако владельцы сообразили, что не смогут быстро распродать коттеджи. Поэтому они решили «пожертвовать» 20 га под межмуниципальное кладбище — первое в Подмосковье.

В области, как и в Москве, действительно резко не хватает погостов, а точнее, земли под их обустройство. И то, что областные власти за «подарок» ухватились, в общем-то объяснимо. Но какой ценой? Благодетели получат при этом 270 млн из бюджета для обустройства инфраструктуры суперпогоста (сам крематорий, к которому, например, необходимо подвести газ, а для полива аллей воду), район обязуется построить дорогу к кладбищу — она протянется от старого Ярославского шоссе — и т.д. А где же еще 16 га? А это «коммерческое кладбище». Красиво! Сначала за счет региона — вся инфраструктура, а затем личный бизнес господ «дарителей» — двойная выгода, практически золотая жила!

Коттеджная империя «33 поселка» Пархаева и Липшица.

Сегодня Cергей Липшиц официально представляется советником Маргариты Смайловской — руководителя администрации Пушкинского муниципального района, хотя такой должности в штате мы не нашли, и утверждает, что ему самим губернатором поручено «пробивать» новое кладбище. Так есть за что бороться!

Местные власти, выступающие заказчиком строительства, считают вопрос уже решенным. Маргарита Смайловская, руководитель администрации Пушкинского муниципального района, ответственно заявляет: «В данный момент идут работы по переоформлению статуса земли, с областными структурами согласовывается проект».

Госпоже Смайловской вторит, но более осторожно, Владимир Посаженников — министр потребительского рынка и услуг Московской области: «Потребность Московской области в землях под захоронения на ближайшие 20 лет составляет 500 га. Особенно остро вопрос стоит в муниципальных образованиях, расположенных в 40–50 км от МКАД, где из-за активной застройки не осталось участков, пригодных для кладбищ. Выход из ситуации мы видим в создании межмуниципальных кладбищ. Первым пилотным проектом межмуниципального кладбища для городских округов Московской области Королев, Ивантеевка, Юбилейный, Звездный городок и Пушкинского муниципального района может — подчеркну особо слово «может» — стать действующее кладбище в городском поселении Софрино за счет его расширения».

Детали кладбищенского проекта обсуждались недавно на встрече представителей пушкинской и софринской администраций уже в правительстве Московской области.

Конечно, никто не спорит, кладбища нужны. Это большая проблема для областных властей. И они рады ее поскорее решить. А уж как рады при этом будут господа «меценаты» — и говорить не стоит. Но почему за счет жителей ближайших деревень? Почему за счет сокращения охранных зон памятника федерального значения? Почему за счет нарушения закона?

«При строительстве будут учтены последние тенденции развития похоронной отрасли и, самое главное, мнения и пожелания местных жителей», — говорит Маргарита Смайловская.

Напомним, что результат публичных слушаний живых (пока еще) жителей окрестных деревень Софрино (ударение на последний слог) и Дальнее, которые будут непосредственно граничить с кладбищем и которые все как один проголосовали против, был практически сфальсифицирован: другие 50 процентов всех голосов местные власти собрали в микрорайоне Стройдеталь уже муниципального образования Софрино (ударение на первый слог), который расположен в 7 километрах от памятника и никакого отношения к тем землям не имеет.

«Министерство поддержит проект при условии соблюдения абсолютно всех нормативов и требований», — говорит министр Посаженников.

Ой ли?

Предполагаемое кладбище вплотную будет примыкать к территории Смоленской церкви, усадебному комплексу Салтыковых-Ягужинских. Его устройство резко повлияет на корректировку границ охранных зон памятника архитектуры и садово-паркового искусства XVII–XIX вв., которые были разработаны в 1974 году и согласованы со всеми необходимыми инстанциями. Если кто-то считает, что эти документы безвозвратно утрачены, то они ошибаются. В распоряжении «МК» есть копии, мы всегда готовы их представить. Согласно инструкции Минкульта РФ от 1966 года после согласования границ никто не вправе ни вторгаться в охранные зоны, ни пересматривать их.

А новое кладбище эти охранные зоны сломает и перекроет. Ходят слухи, что разработка новых охранных зон уже поручена некой проектной реставрационной фирме, базирующейся в поселке «Правда». Министерство потребительского рынка и услуг Московской области уже разработало концепцию, нормативы и стандарты межмуниципального кладбища. Научно-исследовательский и проектный институт урбанистики Санкт-Петербурга отобразил участок кладбища в генплане поселка Софрино.

Готова подключиться к этому проекту и Московская областная дума. Если граница охранной санитарно-защитной зоны сегодня составляет разрешенные СанПиНом 500 м до места захоронений, то на повестку дня уже поставлен вопрос о сокращении зоны до 300 м.

«Меценаты», с таким воодушевлением и такими темпами пробивающие проект, да и сами власти — муниципальные и областные — ждут сейчас одного: когда устройство кладбища будет согласовано с Министерством культуры РФ, которое обязано стоять на страже интересов культурного наследия страны, памятников федерального значения и их охранных зон. Ведь без подписи господина Мединского планам вряд ли суждено будет осуществиться. Слово — за ним.

А кто же стоит на страже интересов жителей деревень Софрино и Дальнее? Наверное, Пушкинская общественная палата. Которую возглавляет господин Пархаев. Круг замкнулся...


Сергей Бычков

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

МОСКВА И ОБЛАСТЬ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ

Избавиться от кладбищенской мафии и привлечь инвесторов в похоронное дело, сделав упор на строительство крематориев вместо привычных кладбищ, — с решения таких глобальных задач началось сотрудничество Москвы и области в бизнесе ритуальных услуг.

Сегодня для того, чтобы заниматься ритуальными услугами, никакой лицензии не требуется. Существующие законы «О похоронном деле», как федеральный, так и региональные, позволяют любому заниматься этим делом, поэтому, с одной стороны, расплодилось великое множество фирмочек, а с другой — бизнес прибрала к рукам кладбищенская мафия, которая спекулирует ценами на места под захоронения.

Поэтому решено объединить усилия Москвы и области, чтобы очистить рынок от полукриминальных агентов. В Госдуму внесен совместный проект закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории... Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». В частности, законопроект вводит обязательное разрешение на оказание ритуальных услуг, чего до сих пор не было.

В министерстве потребительского рынка и услуг Подмосковья «МК» сообщили, что стоимость разрешения будет формальной: «Наша задача — создать и запустить регулирующий, а не финансовый механизм».

Следующий шаг: власти Московской области должны будут изменить региональный закон «О погребении и похоронном деле», чтобы привести его в соответствие с федеральным, там будут разработаны порядки содержания и организации кладбищ, зафиксированы критерии оценки качества похоронных услуг, положение о разрешительной документации.

Московская область — крупнейший в России регион по количеству кладбищ, под них отведено порядка 5500 гектаров, 600 из них принадлежат Москве. Но зачастую москвичей хоронят и на муниципальных кладбищах области. Так что нехватка места под новые захоронения — это проблема общая.

Из девяти городских кладбищ в Москве сейчас открыты только два. В Подмосковье — другая беда. У большинства муниципалитетов, среди которых многие являются дотационными, нет средств для строительства и содержания кладбищ. Для решения этой задачи тоже следует объединить усилия, считают в областном министерстве потребительского рынка и услуг.

«Проблему дефицита земли под новые захоронения можно решить, если начать строить больше крематориев, вся Европа так делает, там крематории используются на 90%, а у нас только на 10%, — рассказали «МК» в министерстве. — Но у муниципалов нет денег на строительство новых объектов, а чтобы привлечь инвесторов, нужно принять новый закон и очистить рынок от криминала».


Отдел Подмосковья

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26535 от 29 мая 2014

Заголовок в газете: Живые и мертвые

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру