День Победы над ветераном

Чиновники Балашихи так и не дали квартиру 90-летнему фронтовику

18.06.2014 в 20:34, просмотров: 3520

90-летний подполковник в отставке Сергей Николаевич Нечаев вместе с женой уже несколько лет как ютится на кухне в однокомнатной квартире своей внучки в Балашихе. Хотя по федеральному и региональному законам фронтовику положено нормальное жилье, местные власти, как утверждают родственники Нечаева, чихать хотели на ветерана. «Последний бой» — так назывался материал об этом, который был опубликован в нашей газете накануне Дня Победы.

А 9 мая, едва прочитав «МК», в квартиру Сергея Николаевича Нечаева поспешила нагрянуть целая праздничная делегация.

Глава городского округа Балашиха Юрий Максимов пришел с цветами, поздравлениями и... сертификатом на 1-комнатную квартиру, который под громкие аплодисменты тут же и вручил нашему герою.

День Победы над ветераном
Фото из личного архива.

Казалось бы, справедливость восторжествовала! Внучка Катя тут же позвонила мне и обрадованно сообщила о том, что дед добился-таки квартиры. Приглашала на скорое новоселье.

Но полтора месяца спустя, накануне уже

22 июня — Дня памяти и скорби, — дедушка все еще там. То есть на внучкиной кухне. А самая эта история приобрела детективный оттенок.

Квартирный бой — он трудный самый

В войну старлей Нечаев строил понтонные переправы. Ленинградский фронт. Северо-Кавказский, 3-й Украинский. Форсирование Днепра, Днестра, Дуная…

До 1960 года служил он в армии, после отставки и до самой пенсии работал в дорожном институте, нес общественные нагрузки в Московском совете ветеранов. В свободные вечера каллиграфическим почерком выводил для будущих поколений военные мемуары, чертил по памяти графики движения войск и линии фронтов. Пока ноги ходили, участвовал в майских парадах Победы на Красной площади, по брусчатке которой в первый раз он, выпускник училища, прошагал в далеком и страшном 1941 году.

В Балашихе 90-летний Сергей Нечаев на сегодняшний день остается последним живым ветераном, который, согласно Федеральному закону «О ветеранах», так и не получил положенные ему квадратные метры. Скажете, не может такого быть? Участников войны у нас уже так мало, что теперь-то уж власть может позаботиться о каждом конкретном в личном порядке. Машины, квартиры, пайки, поздравления к праздникам с факсимиле президента Путина и личными автографами губернаторов и мэров...

Может, оно и так. Тогда ситуация с подполковником Нечаевым — всего лишь досадное недоразумение, которое, как мы верим, легко исправить и извиниться перед человеком. Не дожидаясь того времени, когда извиняться уже будет просто не перед кем.

...О квартирных проблемах в семье Нечаева местные власти знают с 2011 года. Тогда ветеран первый раз подал заявление с просьбой признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Но в этой незначительной, казалось бы, просьбе, вопреки российскому законодательству, ему отказали. Фронтовик обратился в городской суд и выиграл его, а уже судья обязал балашихинскую администрацию все-таки поставить ветерана на учет. Администрация подала апелляцию на это решение, но упорный дед и тут победил. Хотя это, как выяснилось позже, ровным счетом ничего не значило.

Семьдесят лет как закончилась война, но подполковник Нечаев все еще вынужден был с боями отвоевывать положенное ему по закону — после двух выигранных ветераном судов, городского и областного, власти изменили тактику и пообещали, что квартиру дадут. Только надо опять подождать! Теперь уже положенных на нее денег.

Как известно, средства на жилье бывшим фронтовикам идут из двух источников: часть их дает федеральный бюджет, а оставшиеся средства добавляют местные власти. В прошлом ноябре из министерства строительного комплекса Московской области в Балашиху действительно направили 1 790 280 рублей для приобретения Сергею Николаевичу Нечаеву однокомнатной квартиры. По словам родственников, деньги фронтовику предложили забрать «налом», а затем самому искать подходящие варианты. 90-летний Нечаев отказался. И 28 декабря 2013-го из администрации сообщили, что за три дня до Нового года обеспечить квартирой старика они уже точно не могут. Поэтому денежные средства, раз они не были использованы в 2013-м, отошлют обратно в Москву. А затем их надо будет выпрашивать из центра снова.

Фото из личного архива.

Уно моменто — Сакраменто!

«Последний раз дедушке обещали выдать ключи от квартиры в Женский день. Прямо так и сказали — придем к вам в гости 8 Марта», — разводит руками внучка Екатерина Ратнер.

10 марта (8-го у чиновников, как и у обычных смертных, выходной) фронтовик Нечаев надел все свои боевые награды, постелил праздничную скатерть на стол, поставил чайник — ждал ключей от руководства города. Он прождал их весь день… Не мог поверить, что его обманули… Никто не пришел.

Зато после публикации в «МК» чиновники нагрянули 9 мая.

— В сертификате, который нам вручили, было черным по белому написано: «На предоставление однокомнатной квартиры по адресу: Московская область, г. Балашиха, квартал Новский, жилой комплекс «Сакраменто», корп. 31, секция 1, 1 этаж, кв. 2». Доказательства на сайте в разделе новостей риелторской фирмы, — продолжает внучка Екатерина. Она просит обязательно отметить, что этот адрес жилого помещения не точный, а временный, пока идет стройка, так как данная квартира не введена застройщиком в эксплуатацию и не зарегистрирована в Росреестре. Фактически это воздушный замок без документов-ордеров на право владения собственностью. Да еще, судя по документам, и долгострой.

Но и такому подношению фронтовик был несказанно рад, разволновался, опять поднялось давление. Так что поехать и посмотреть на то, что ему предлагают, ветеран не смог. Хотя местным жителям сразу понятно, что жилой комплекс «Сакраменто» — это то самое место, куда Макар, по меркам Балашихи, телят не гонял. «Сакраменто» находится в самом конце их района, практически на границе с Ногинском. «Дедушкины друзья из совета ветеранов перепугались, что больше не смогут с ним видеться — слишком далеко ехать», — продолжает внучка.

Вскоре выяснилось, что и юридической силы данный сертификат не имеет, так как его форма не предусмотрена законодательством РФ. Просто красивая, отпечатанная на цветном принтере бумажка. Таких можно в принципе нарисовать сколько душе угодно! «Дедушке предложили заселяться в незарегистрированную квартиру и жить в ней на птичьих правах, ожидая регистрации права собственности. Год ждать? Или пять? На сколько его хватит? Это уже форменное издевательство какое-то!» — утверждают родные.

Вскоре выяснилось, что та квартира в «Сакраменто», которую предложили фронтовику, стоит порядка 1 700 000 рублей, то есть как раз приблизительно ту сумму, которую выделил еще в прошлом году федеральный бюджет. А куда же исчезли местные деньги, заложенные под эти цели в бюджет? Да и были ли они вообще?..

Шоу намбер ван

Между тем квартирная история ветерана Нечаева начала приобретать ярко выраженный детективный оттенок.

По факту публикации в «МК» прокуратура Московской области поручила провести проверку Балашихинской городской прокуратуре: «О нарушении жилищных прав подполковника Нечаева рядом должностных лиц». И вот что выяснилось: «Органами местного самоуправления городского округа Балашиха создаются условия, при которых Нечаев С.Н. меру социальной поддержки на получение жилья реализовать не может. Администрацией городского округа не используется возможность обеспечения Нечаева С.Н. жилым помещением муниципального жилищного фонда с зачетом федеральных средств в бюджет города, что предусмотрено статьей 2 Закона Московской области от 26.07.2006-го», — таков был результат прокурорского надзора.

И еще гораздо более строго, зато точно: «Бездействие и волокита органов местного самоуправления со ссылкой на пробелы регионального законодательства не могут служить оправданием действий, нарушающих социальную защиту ветерана ВОВ».

Результаты проверки были представлены руководству Балашихи 8 мая. А 9-го, как мы уже знаем, радостные чиновники стояли на пороге кухни Сергея Николаевича с сертификатом. Не от наплыва чувств пришли они поздравить нашего ветерана — а потому, что днем раньше получили результаты прокурорской проверки. А то, что цена их красивым словам и бумажкам — пятак в базарный день, что, увидев все это представление, Сергей Николаевич разволновался и переживал, это уже никому не было интересно.

«После праздников в начале лета к нам приходили люди из следственного управления, которые ведут сейчас разбирательство по поводу дедушки, но ничего обнадеживающего нам сказать пока что не могут», — разводит руками Екатерина.

А время идет. И у 90-летнего ветерана его гораздо меньше, чем у руководства Балашихи. По закону подполковник Нечаев все еще имеет право выбора: получить ли квартиру в социальный наем или забрать деньги на ее приобретение в частную собственность. «В связи с тем, что у дедушки ни к строительной компании, ни к нашей администрации веры нет, он выразил свою волю получить жилье хотя бы по договору социального найма, обратившись с таким заявлением в администрацию города», — добавляет Екатерина.

Однако данное заявление там принимать пока что наотрез отказались.

Может быть, чиновников совесть замучила?



Партнеры