От дачной амнистии — к дачной цивилизации

Власти признали, что жизнь дачника — это полный дурдом

25.06.2014 в 19:27, просмотров: 4112

«Я последний раз в Москве ночевал 18 лет назад, — признался заядлый дачник и известный кинорежиссер Никита Михалков. — У нас была многодетная семья, жили на даче, я там и в школу пошел». На вопросы журналистов о своей привязанности к дачной жизни Никита Сергеевич отвечал не случайно: во вторник он возглавил наблюдательный совет Союза дачников Подмосковья.

От дачной амнистии —  к дачной цивилизации
фото: Денис Трудников

Вместе с Михалковым в наблюдательный совет недавно созданной общественной организации вошли и другие медийные лица: Ирина Роднина, Лев Лещенко, Тимур Кизяков. Речь об этом шла на первом форуме дачников Подмосковья, который состоялся в Доме правительства Московской области во вторник.

Никита Михалков сообщил, что «вникать в проблемы асфальта и бегать с лопатой не буду, но я могу на своем уровне добиться того, чтобы о проблемах дачников услышали власти». Кстати, на форум дачников он пришел не с пустыми руками, а с целой папкой компромата на очередную новостройку рядом с его любимой Николиной Горой. Там застройщик планирует поставить многоэтажные дома, а по соседству с усадьбой Пришвина — очередной торгово-развлекательный центр.

«Немыслимо, дико застраивать многоэтажными домами пойму Москвы-реки, пришвинские места! Мы из города бежим и снова попадаем в город. Пропадает сам смысл дачной жизни! Я уже не говорю, как будут добираться все эти новоселы от работы до дома, уже сейчас вся Рублевка — это одна сплошная пробка! Когда у папы появилась первая машина «Победа», дорога от города до дачи занимала 25 минут, а сейчас столько времени мне требуется, только чтобы выехать с участка и добраться до шоссе. Машины идут сплошным потоком, невозможно встроится. Детей никто не выпускает за ворота участка — только за руку, в сопровождении бабушки или няни. А если построят новый микрорайон, то машин еще прибавится».

фото: Денис Трудников

На форум дачников собралось 800 представителей из 72 муниципалитетов региона. Интересы и проблемы садоводов и огородников представляли председатели СНТ и старосты поселков. Всего в области около 9,2 тысячи садовых товариществ и порядка 3 миллионов дачников. Большинство из них — жители столицы, однако во время отдыха люди нуждаются в привычных цивилизованных удобствах. Многие дачные поселки насчитывают до 2 тыс. домов — это полноценные населенные пункты, которые нуждаются в нормальной инфраструктуре. Область согласна организовать «социалку», но не готова платить за дачников. Не менее остро стоит и вопрос регистрации дачных участков и домов. И, пожалуй, только в этом направлении есть какие-то конкретные подвижки. Регистрационная палата Московской области готова осуществлять выездные приемы населения в тех СНТ, где наиболее остро стоит вопрос с регистрацией земли, а представители областного БТИ обещают взять на себя подготовку технической документации. Причем обещают сделать это более оперативно и за меньшие деньги, чем коммерческие фирмы.

Дачники на форуме говорили также и о других проблемах, связанных с дорогами, рейдерскими захватами, газификацией, вывозом мусора. «Этих проблем миллион, — подтвердили остроту ситуации представители власти. — Люди едут отдыхать, а сталкиваются с этим дурдомом и думают лишь о том, когда все закончится».

Чем именно будет заниматься Союз дачников, пока не ясно, но, по мнению зампреда Мособлдумы Никиты Чаплина — он же будет его председателем, — они собрались, чтобы озвучить весь список проблем и выработать оптимальные пути решения. Уже на форуме стало понятно, что в первую очередь необходимо внести изменения в федеральное законодательство и дать право дачникам влиять на местную власть, предоставить людям «без прописки», но постоянно проживающим в области, возможность участвовать в местных выборах. Тогда дачники смогут не только лучше взаимодействовать с властью, но и организовать свою собственную жизнь на отдыхе более достойно. Недаром же девизом форума стала фраза: «От дачной амнистии к дачной цивилизации».

Как сказал Никита Михалков, нельзя, чтобы к своей даче человек относился с любовью, а на то, что у него творится за забором, ему было бы наплевать, будто это вражеская земля. Замусоренность лесов, пляжей и прочих подмосковных зон отдыха тянет на экологическую катастрофу. По итогам форума дачники приняли хартию, согласно которой они заявили о намерении придерживаться основополагающих принципов — в частности, беречь природу.