Застройщики Тимоховского оврага с помощью местных властей хотят вырубить пилотный проект губернатора

Парк наглого периода

23.07.2014 в 17:48, просмотров: 3562

Временами общественная жизнь Видного взрывается — жители города, стар и млад, начинают лихорадочно спасать свой парк от застройки. И, по правде говоря, точно не знают, откуда же опасность грозит. Ведь решение о создании рекреационной зоны в городе принимал Андрей Воробьев, чего же боле?

Застройщики Тимоховского оврага с помощью местных властей хотят вырубить пилотный проект губернатора
фото: Алексей Меринов

Свет на это темное дело могут пролить городские чиновники и депутаты. Но свое дело они делают молча.

Тимоховский парк создается в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья» и является его пилотным проектом. То есть он должен продемонстрировать образцовый подход властей к организации такого рода объектов.

Так почему же в городе неспокойно?

История такова. Еще пару лет назад городская администрация планировала застроить рекреационную зону многоэтажными домами. Само собой, жители выступили категорически против.

В декабре 2012 г. точки над «i» расставил Андрей Воробьев. Он остановил зону застройки, поручив создать на этой территории (30 га) парк со скамеечками, дорожками, каруселями, фонарями. Его границы были согласованы и подписаны трехсторонним соглашением правительства области, представителями городской и районной власти.

В ходе многочисленных визитов в Видное тогдашнего врио губернатора и членов правительства МО городскому и районному начальству давались разные поручения. По сути они сводились к одному: чтобы впредь ни один застройщик не мог посягать на целостность природной территории. А чтобы гарантировать зону отдыха, необходимо поставить землю на кадастровый учет, передать ее в постоянное бессрочное пользование созданному для управления парками бюджетному учреждению.

Власти города и района соглашались: да, надо, да, сделаем, да, создадим парк…

Правда, отцы города постоянно жаловались: денег-то в казне нет! На какие шиши облагораживать зону отдыха, а затем ее и содержать в образцовом порядке? Правительство региона и тут не осталось в стороне: нашло инвестора. К тому же — для содержания территории — в пользу парка был передан участок земли под строительство гостиницы. Чтобы дело не откладывалось в долгий ящик, в городе создали общественный совет по развитию Тимоховского парка. Как без совета?

Тут необходимо обозначить позицию застройщика. Оставшись, что называется, на бобах, он умолял (просил) оставить хотя бы часть земли, маленький такой кусочек, — для компенсации понесенных уже расходов. После длительных препирательств и споров депутаты города Видное все-таки пожалели горе-строителей, подарили им часть рекреационной зоны: 5 га.

Площадь застройки была сокращена с 30 до 5 га.

■ ■ ■

Такова предыстория, которая должна была завершиться хеппи-эндом. Ведь все вроде бы довольны. И природа сохранена, и застройщику дали возможность компенсировать убытки, даже малость подзаработать.

Как вдруг в феврале 2014 года на Градсовет Московской области представляется проект застройки… всей территории рекреационной зоны — 30 га. Не удивляйтесь и не падайте в обморок: проект горячо поддерживала… городская администрация. Та самая, которая согласно кивала головами: да, сделаем, да, облагородим…

Выясняется пикантная подробность: земля в безвозмездное пользование парку не передана. Для ее оформления не хватает распоряжения и.о. главы города Ускова А.Е. С одной стороны, он является председателем общественного совета по развитию парка и как никто другой должен быть заинтересован в его создании и выполнении поручения губернатора. Но, с другой стороны, в своем кабинете любуется макетом застройки парка — многоэтажными домами, парковками, асфальтом.

Градсовет Подмосковья совместную попытку застройщика и горадминистрации в феврале отбил. По той причине, что проект не соответствует генплану развития города. Думаете, власти, потерпевшие фиаско, кинулись строить дорожки и карусели, создавать пилотный город-парк?

Так в Видном и живут — от одной попытки протащить проект к другой. Как мы уже сообщили, первый «штурм» городские чиновники совершили в феврале. После неудачи руки не опустили — наоборот, с удвоенной энергией принялись за старое: искать лазейки, чтобы обойти и закон, и постановление правительства региона.

— Необходимость застройки природной территории и.о. градоначальника Усков объясняет в том числе отсутствием в бюджете денег на ее содержание, — говорит депутат местного горсовета Павел Цуканов. — Он, видимо, забыл про земельный участок, подаренный парку для использования в коммерческих целях и извлечения прибыли.

— Может, действительно забыл? — переспрашиваю я. — У мэра города от хозяйских проблем голова идет кругом! Не может же он помнить про все земельные участки!

— Да нет, ничего он не забыл! — отвечает депутат. — Просто тот участок «вдруг» оказался приобретенным некоей фирмой.

10 июля 2014 года депутатами была предпринята крайняя попытка внесения изменений в генплан поселения в целях реализации проекта застройки Тимоховского парка. Решение «провалилось» благодаря отсутствию кворума.

Крайняя, но не последняя. Сегодня, 24 июля, городской совет депутатов Видного собирается на очередное заседание.

С чего бы такое усердие? Вопрос вполне законный.

Развитие города его жители и местные власти видят по-разному: горожане хотят сноса старых домов, улучшения жилищных условий, отсутствия очередей в поликлиники и детские сады, края которым не видно из-за массовой застройки территории. Власти, напротив, развитие муниципалитета видят в наращивании темпов нового жилищного строительства…

P.S. Министерство стройкомплекса области рекомендовало городу расторгнуть договор о развитии территории (по которому планировалась застройка парка), поскольку аукцион проведен с нарушениями, а сама программа не соответствует закону.



Партнеры