Где могилка моя? Скоро в Подмосковье это можно будет узнать по GPS-навигатору

Место на кладбище уже сейчас стоит от 80 до 150 тыс. руб.

24.07.2014 в 18:43, просмотров: 2903

Ежегодно под новые захоронения Подмосковью требуется около 40 гектаров земли. Но у многих муниципалитетов вообще нет свободных участков для новых кладбищ, поэтому старые погосты разрастаются стихийно. Многие из них находятся на землях лесного фонда, в водоохранной зоне, слишком близко от жилого сектора — при этом нарушаются все мыслимые санитарные нормы. А вместе с тем на отдельных кладбищах существуют вип-могилы по 20 кв. м, что больше соответствует площади средней однокомнатной квартиры. Об этом и многих других парадоксах похоронного дела вчера рассказал на своей пресс-конференции министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников.

Где могилка моя? Скоро в Подмосковье это можно будет узнать по GPS-навигатору
фото: Наталья Мущинкина

Главная новость — областное правительство разработало и приняло стандарт того, как должны выглядеть муниципальные кладбища. Список требований довольно широк, но основные очевидны даже для неспециалистов: там должно быть чисто и сухо (многие из них сейчас заболочены даже летом), необходимо наличие контейнеров для мусора, туалетов, фонтанов с питьевой водой, размер кладбища не должен превышать 40 га. Из новшеств — впервые прописаны требования к размещению колумбариев и стен скорби. Их можно строить за пределами кладбищ, на обособленных участках, причем даже на расстоянии 50 м от жилья! Спасибо, хоть не ближе.

Владимир Посаженников особенно отметил, что, скорее всего, в будущем у людей со средним достатком будет два выхода, чтобы похоронить своих родственников. Первый. Заранее бронировать участок на кладбище, оформлять договор аренды и платить за него вечно. Второй. Кремировать своих близких и размещать их прах в колумбариях. При этом с экономической точки зрения второй вариант, безусловно, более выигрышный. Место на кладбище уже сейчас стоит от 80 до 150 тыс. руб.

На вопрос, как быть тем, кому кремация претит по религиозным убеждениям, а денег на вечную ренту могилы нет, министр ответил: «Безусловно, мы позаботимся о социальных захоронениях, но кто может платить, пусть платит. Так делают во всем мире. Принуждать к кремации, конечно, никого не будем. Вообще, это дело новое, поэтому мы все еще очень тщательно обсудим с церковью».

Из этих слов можно сделать вывод, что все новые кладбищенские проекты — дело далекой перспективы. Пока что подмосковным властям неизвестно даже точное количество кладбищ — муниципалитеты каждый раз дают разные сведения.

И уж совсем из области фантастики: когда-нибудь все могилы на подмосковных кладбищах получат точные координаты, и с помощью GPS-навигатора можно будет найти путь к могиле давно умершего родственника. А кроме того, на погостах установят веб-камеры, так что из другого города или страны в режиме онлайн можно будет проверить, как там покоится ваш прапрадедушка.



Партнеры