Главу Истринского района подозревают в махинациях с землей

Против Анны Щербы возбуждено дело о превышении должностных полномочий при продаже земель Рооссельхозакадемии

29.07.2014 в 21:10, просмотров: 1881

«Следственными органами Следственного комитета России по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении главы Истринского муниципального района Анны Щербы, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», - сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Главу Истринского района подозревают в махинациях с землей
фото: Геннадий Черкасов

По словам Маркина, следствие располагает информацией о том, что «в 2008 году Щерба незаконно подписала постановления, согласно которым 4 земельных участка общей площадью более 88 тыс. кв.м., расположенных в восточной части города Истры Московской области, были выведены из земель федеральной собственности в муниципальную.

При этом Щерба осознавала, что указанные земельные участки относятся к категории земель населенных пунктов, находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования у ГУП «ЭХ «Большевик» Россельхозакадемии, и она не вправе была ими распоряжаться. После этого она организовала продажу всех указанных земельных участков ООО «Азимут». Участки были проданы по заниженной стоимости около 560 тыс. рублей, несмотря на то, что их рыночная стоимость на момент продажи составляла более 6 млн. рублей».

Как утверждает официальный представитель СКР, сотрудник администрации Истринского муниципального района в 2009 году письменно докладывал Щербе о необходимости отмены незаконных постановлений, но она этого не сделала.

«Расследование в отношении Щербы находится на первоначальном этапе, и следствие пока не вправе делать окончательные выводы о ее виновности, - отмечает Маркин. - При этом борьба с коррупцией всегда оставалась и остается одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета. И особо хочу отметить, что чиновник, которого выбирает народ, должен осознавать, что это колоссальная ответственность. Если же он способен на подобные махинации, то это уже не только обман государства, но и предательство по отношению к людям, отдавшим ему свои голоса и таким образом доверившимся ему».



Партнеры