В Подмосковье звание ветерана труда давали выдающимся рыбакам

Подмосковные пенсионеры становились ветеранами труда в обход закона

30.07.2014 в 19:16, просмотров: 1434

С 2007 года в регионе действовал наряду с федеральным и областным законодательствами свой, особый протокол комиссии, значительно расширявший перечень оснований для получения этого звания.

В Подмосковье звание ветерана труда давали выдающимся рыбакам
фото: Наталия Губернаторова

Как рассказал «МК» прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Московской области Артем Синявский, о существовании данного протокола надзорный орган узнал от жителей Московской области, претендовавших на то, чтобы стать ветеранами труда. При этом положениями протокола, противоречившими и федеральному, и региональному законодательству, активно руководствовались в самом министерстве социальной защиты региона при решении вопроса о том, кому дать ветерана труда со всеми вытекающими отсюда льготами. Противоречия касались разбухшего перечня оснований для получения почетного звания. Например, вопреки ФЗ при его получении разрешено было учитывать награды Союза рыболовецких колхозов России, Роспотребсоюза, Советского комитета защиты мира, ЦК ВЛКСМ, ДОСААФа, Всероссийского общества слепых, Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и еще ряда организаций, которые относятся к категории общественных. В противовес этому федеральное законодательство ведет речь о государственных наградах и медалях и ведомственных знаках отличия в труде. Срезан был и уровень стажа. В ФЗ говорится о 40 годах для мужчин и 35 для женщин. Подмосковный протокол устанавливал, по словам Артема Синявского, трудовой стаж для мужчин в 25 лет, для женщин — в 20.

Протокол комиссии, «подкорректировавший» ФЗ, действовал в минсоцзащиты Московской области с 2007 года и помогал становиться ветеранами труда тем пенсионерам, которые де-юре на это звание права не имели.

После вмешательства прокуратуры протокол комиссии по присвоению звания ветерана труда отменен.



Партнеры