Тверская область перестанет дымить

Примерно через неделю

31.07.2014 в 20:05, просмотров: 2415

Почти 90 лесных пожаров бушует сейчас на территории России. А всего с начала года их было зарегистрировано свыше 13 тысяч. Огнем уже затронуто более 3 млн гектаров леса. Эти цифры привел на пресс-конференции замруководителя Рослесхоза Андрей Жилин. Лидируют по пожарам Саха (Якутия) и Иркутская область. А вот Подмосковье почти не горит; через неделю область перестанет беспокоить и дым из Тверской области.

Тверская область перестанет дымить
фото: Михаил Ковалев

Пожарный сезон 2014 года начался необычайно рано: 4 января загорелось в Приморском крае. И с тех пор было два пика: весенний, когда горели трава и городские земли и потом огонь переходил на лес. А сейчас пошел второй пик, когда начали гореть именно леса и в свою очередь угрожать населенным пунктам. В весенних пожарах был на 100% виноват человек. Сейчас вину делят человек и грозовые разряды.

— Лидером идет Саха (Якутия), где горит 733 тысячи га, — рассказал Жилин. — Там сложность в том, что между очагами возгорания огромные территории, трудно перемещаться. Мы вынуждены выбирать, что тушить: какой пожар может затронуть наиболее ценный лес, какой может выйти к населенному пункту… В первую очередь тушат там, где есть угроза городам и поселкам. Таких пожаров было 14, и пока, к счастью, обходится без человеческих жертв.

Начальник Авиалесохраны Андрей Калинин сообщил, что сейчас в 9 регионах объявлена чрезвычайная ситуация. В том числе — в ряде районов Тверской области.

— В Тверской области с пожаром справляются успешно. Сейчас туда выехала группа мониторинга с оборудованием, которое будет по температуре отслеживать состояние торфяников. Планируем, что через неделю все будет потушено окончательно. Кроме Тверской области леса поблизости от Москвы не горят, и дальнейшего распространения пожар не получит. Московская область выделила в помощь Твери автомобильную и тракторную технику. А в самом Подмосковье пожарную охрану лесов мы оцениваем высоко...

По прогнозам специалистов, с учетом погоды следует ожидать повышения класса пожарной опасности в большей части ЦФО (в т.ч. Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областях), СЗФО (Новгородской, Ленинградской, Псковской и других областях) и ЮФО.

— Пожары будут продолжаться, пока люди будут выбрасывать окурки из окна автомобиля, напиваться на шашлыках, — Андрей Жилин не устает уточнять, что почти всегда в пожаре виноваты люди. — В Тверской области на 100% причина пожара — антропогенная! Там не было зарегистрировано ни одного грозового разряда, когда начался пожар. Для сравнения, в Якутии грозопеленгаторы фиксируют до 4 тысяч разрядов в день. Люди, идете в лес — следите за собой! Когда вводится запрет на посещение леса — это запрет в первую очередь на бескультурье. Если лес будет загораться в 100–200 местах одновременно, не хватит никаких сил на тушение…



Партнеры