В подмосковном Чехове отметили славу отечественного оружия на высоком духовном уровне

Имперский балет к Дню десантника, Пушкин — к столетию Первой мировой

В прошедшую субботу жители Чеховского района отпраздновали День ВДВ самым необычным образом: они стали участниками грандиозной театрально-музыкальной постановки «Александр Невский» на музыку Сергея Прокофьева. Спектакль состоялся под открытым небом в селе Талеж, в патриотическом действе приняли участие 600 человек. Идея этой исторической ретроспективы принадлежит художественному руководителю «Имперского русского балета» Гедеминасу Таранде, который считает, что десантники должны отмечать свой праздник по высшему разряду — к этому обязывают статус защитника Отечества и непростая геополитическая обстановка в мире.

Имперский балет к Дню десантника, Пушкин — к столетию Первой мировой
Фото предоставлены из архива Чеховского благочиния

Спектакль действительно получился грандиозный. Начиналось все мирно. Пахари сеют хлеб, но внезапно появляются черные птицы — предвестники беды.

Разгорается неравный бой, гибнут люди, все громче звучит набат, на борьбу собирается и стар, и млад… Приближается кульминация. По павшим воинам батюшка служит литию. И вдруг священник начинает засевать «братскую могилу» зерном. Аллегория прорастающего зерна — это возрождение и погибших солдат, и униженного народа. Но жизнь продолжается, Русь заново наполняется силой молодецкой. Проходил спектакль в уникальном месте, рядом со святым источником Талеж. Когда-то здесь тоже шли бои, сначала с монголо-татарскими захватчиками, потом во время войны 1812 года — с французскими.

А вообще это не единственное мероприятие во славу русского оружия, которое состоялось в Чеховском районе Подмосковья за последние три дня. 1 августа в Анно-Зачатьевском храме, где похоронены дети и внуки великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, состоялась панихида по его старшему сыну и всем воинам, погибшим в Первую мировую войну. Так получилось, что ее самой первой жертвой в России стал Александр Александрович Пушкин — старший сын поэта.

«Когда пришло известие о начале войны 1914 года, Александр Александрович принял его как свою личную трагедию, — рассказывает директор музея-усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» Галина Тимашкова. — Доблестному генералу, герою Балканских войн, на тот момент был 81 год. Он имел множество орденов, был награжден Золотой Георгиевской саблей «За храбрость», но сознание собственной физической беспомощности, которая не позволяла ему принять участие в новой войне, сразила его наповал, он скончался от сердечного приступа.

Александр Александрович умер в селе Марыгино бывшего Веневского уезда Тульской губернии, но похоронить завещал себя в Лопасне (дореволюционное название Чехова. — Прим. авт.), рядом с первой супругой Софьей. Его завет был выполнен только в 1963 году.

После панихиды и посещения некрополя Пушкиных краеведы и жители Чехова перешли в Зачатьевскую усадьбу, которую часто называют гнездом Пушкиных и Гончаровых, потому что здесь Наталья Гончарова жила долгие годы с детьми после гибели мужа у своих родных. Здесь, кстати, ее племянницы, сестры Гончаровы, в годы Первой мировой войны организовали госпиталь для легкораненых. Они сами работали в нем сестрами милосердия, ухаживали за ранеными солдатами и офицерами.

В усадьбе участников мемориальной встречи ждали презентация новой книги «Пушкин — путешественник», ее автор — известная исследовательница жизни поэта Лариса Черкашина, и экспозиция новых музейных поступлений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26589 от 4 августа 2014

Заголовок в газете: Имперский балет к Дню десантника, Пушкин — к столетию Первой мировой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру