В подмосковном Красноармейске депутат подозревается в хищении бюджетных средств

В то время она занимала пост главы управляющей компании в сфере ЖКХ

04.08.2014 в 13:53, просмотров: 2101

Подмосковному депутату из Красноармейска, возможно, придется попрощаться с должностью народного избранника — она подозревается в хищении 52 миллионов рублей. Интересно, что эта сумма была предназначена для оплаты коммунальных платежей и собирала их как раз компания, учрежденная в прошлом депутатом.

В подмосковном Красноармейске депутат подозревается в хищении бюджетных средств
фото: Наталья Мущинкина

Как удалось выяснить «МК», подозреваемая по этому делу — Светлана Черноусова, которая в 2012 году была избрана депутатом Совета депутатов городского округа Красноармейск, а до этого она была генеральным директором управляющей компании ООО «Максимум Сервис». Эта компания была подрядной организацией вплоть до 2010 года, когда «Максимум Сервис» выиграл тендер на место управляющей компании и получил «в распоряжение» почти две сотни многоквартирных жилых домов. По сути, компания стала посредником между жителями Красноармейска, ресурсоснабжающей организацией и местной администрацией. Интересно, что долги компании с конца 2011 года начали неуклонно расти. Руководство «Максимума» объясняло это тем, что население вовремя не оплачивает коммунальные услуги, а на самом деле средства со счета фирмы обналичивались через другие компании. Таким образом было выведено около 6 миллионов рублей. Несколько сотрудников компании, в том числе заместитель гендиректора, были изобличены в мошенничестве и осуждены. Любопытно, что за несколько дней до того, как за компанию взялись правоохранители, несколько человек пытались продать свою долю в компании. Позже они на суде объясняли это тем, что компания «тонула» - администрация города намеренно вытесняла их с рынка услуг чтобы поставить на это место свою, дружественную компанию. Кроме того, работники компании заявляли, что им поступали угрозы от неизвестных лиц, которые прямо говорили, что подконтрольные «Максимуму» дома скоро отойдут под их опеку. Но пока «Максимум» еще функционировал, генеральный директор изготавливала и подписывала фиктивные договоры подряда на выполнение работ, распоряжалась средствами с расчетных счетов компании по этим самым фиктивным документам. В итоге оплата за работы, которые никогда не были произведены и существовали лишь на бумаге, достигла суммы в 52 миллиона рублей. Именно такой ущерб понесла ресурсоснабжающая организация.

Как сообщает старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий, сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на получение и закрепление доказательственной базы. Запланировано проведение ряда допросов и назначение бухгалтерской экспертизы.



Партнеры