Ресторан «Архангельское» погулял и вернулся

Продажа заведения общепита, расположенного в музее-усадьбе, была признана незаконной

05.08.2014 в 19:56, просмотров: 1800

Кто хоть раз бывал в Архангельском в Красногорском районе Подмосковья, наверняка видел рядом со входом неработающий ресторан с одноименным названием. Заведение закрыто уже давно. Оказывается, по его поводу также идут многолетние суды: три года назад Минимущество Московской области продало его частному лицу вместе с участком парка. И вот сегодня кассационный суд присудил вернуть ресторан вместе с земельным участком государству...

Ресторан «Архангельское» погулял и вернулся
фото: Геннадий Черкасов

Ресторан «Архангельское» не работает уже не меньше 10 лет, и вокруг него давно шли какие-то имущественные споры. И наконец в 2011 году вышло постановление правительства МО о приватизации здания и его продаже. По первоначальным документам планировалось продать только здание. Но потом к нему был спешно присоединен участок парка усадьбы в полтора гектара. Так ресторан и был выставлен на торги. Причем, в извещении об аукционе вообще не было сказано, что это - часть усадьбы.

- Земельный участок был продан без обременений и заключения охранных обязательств, - поясняет председатель московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, - и на нем планировалось новое строительство. То есть, под видом продажи советского здания ресторана областные власти реализовали огромный участок земли в самом центре музея-усадьбы...

Было подано два иска — о признании недействительным постановления и о признании недействительным самого аукциона. И уже в 2012 году постановление было отменено, а сегодня близки к завершению и суды по аукциону. Таким образом, собственник не успел даже толком пройтись по своему ресторану. Возможно, ему даже ключ в руках не дали подержать.

- Если бы в свое время не были поданы иски, сейчас на месте ресторана и части усадебного парка мы бы имели очередную стройку, - говорит Соседов. - Надеюсь, областной арбитраж признает незаконным договор купли-продажи, участок парка останется в государственной собственности, а ресторану найдется ответственный владелец, который вместо новой стройки будет его использовать по прямому назначению.



Партнеры