Хроника событий Минфин утвердил глобальный план борьбы с иностранными санкциями Возможные санкции США против "Северного потока – 2" ударят по Европе Япония под давлением США намерена отказаться от нефти Ирана СБУ запретила главе СЖР Владимиру Соловью въезд на Украину С сегодняшней даты в Карелии введен режим повышенной готовности

Московская область сможет прокормить и свой регион и столицу

Торговые сети Подмосковья ищут новых поставщиков продуктов

07.08.2014 в 19:53, просмотров: 3177

С 7 августа под запрет ввоза попадают говядина, свинина, рыба, овощи и фрукты, сыры и молочная продукция из стран Евросоюза, США, Австралии и Канады. Первая непроизвольная реакция – в памяти всплывают пустые полки магазинов в лихие 1990-е. Неужели нам опять предстоит вернуться в эпоху тотального дефицита? Однако министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников считает, что подобное сравнение некорректно. По его мнению, сегодняшняя ситуация, связанная с запретами и санкциями по продуктам питания, -- абсолютно решаема.

Московская область сможет прокормить и свой регион и столицу
фото: morguefile.com

– Торговые сети Московской области смогут быстро перестроиться на новых импортеров?

– Тему продуктовой безопасности мы начали прорабатывать еще весной. Провели многочисленные встречи с нашими областными аграриями и фермерами, с производителями из Крыма. На сегодняшний день есть четкое понимание ситуации. Торговые сети готовы заменить одних импортеров на других. Например, европейское мясо не поставляется к нам уже с весны – его заместили аналогичной продукцией из Латинской Америки.

Второй момент – розничные сети готовы работать с областными производителями. Есть планы по формированию новой системы логистики и доставки небольших партий от фермеров.

Все сегодняшние санкции – это ренессанс для нашего российского производителя. Главное – не упустить момент, сделать его реальным стартом для развития, для восстановления, для лидерства.

– Ренессанс – это конечно, хорошо, но на возрождение отечественного производителя уйдут годы. А что мы будем есть, когда на складах закончатся продукты из Европы, США, Канады и Австралии ?

– Часть импортных поставок будет переключена на новых поставщиков. Речь идет о странах Латинской Америки и Азии. Активные переговоры о поставках ведутся с Турцией. И потом не забывайте, что до ноября-декабря у нас будут свои подмосковные овощи-фрукты. За 1-2 месяца, уверен, мы успеем подписать договора с новыми поставщиками, сделаем заказы. К новому году поставки будут в России.

Хочу отметить, что Московская область с точки зрения продуктовой безопасности – самодостаточный регион. Фермерские хозяйства и АПК Московской области способны прокормить не только жителей области, но и столицу. Подмосковье может полностью обеспечивать себя хлебом и другими зерновыми культурами. На 70% мы обеспечиваем розницу мясом птицы, на 60% свининой, немного меньше на 50 % - молоком и куриным яйцом. При благоприятных погодных условиях наши хозяйства покрывают на 80 % потребность в картофеле и на 87 % в овощах (морковь, капуста, свекла).

Санкции . Хроника событий