Валерий Гаврилов: «Жизнь к лучшему мы сможем изменить только всем миром…»

В Дмитровском районе подтверждают, что человек — это звучит гордо

Все давно и, кажется, бесповоротно смешалось в нашей экономике. По цифрам - рублям, квадратным метрам, тоннам — мы почти догнали и перегнали Америку. А вот жизнь на местах не меняется, с ужасом ждем то очередного дефолта, то «черного вторника»... Так кто для кого: люди для экономики или экономика для людей? Как сделать, чтобы человек (а это звучит гордо!) не превратился в среднестатистическую единицу?

О своем видении управления нам рассказывает глава Дмитровского района, президент Ассоциации малых и средних городов России Валерий ГАВРИЛОВ.

В Дмитровском районе подтверждают, что человек — это звучит гордо
Валерий Гаврилов

— Валерий Васильевич, вы один из немногих глав, которые родились и выросли в своем районе. Но в области наметилась тенденция «направлять на укрепление» в муниципалитеты выходцев из других районов и даже областей. Как вы к этому относитесь?

— Я всегда считал верной народную мудрость: «где родился, там и пригодился».

В Дмитровском районе я родился и вырос, здесь живут мои близкие, учились мои дети, учатся мои внуки, здесь меня знают. Поэтому главная цель моей работы – делать людям добро! И мне приятно, что когда иду по городу буквально все здороваются, никто не отворачивается — значит, я работаю не зря!

С другой стороны необязательно, что «временщики» изначально плохие люди. Это предопределено самой ситуацией. Если здесь не похоронены твои предки, если не чувствуешь своих корней…

Нет возможности что-то сделать — уважительная отговорка всегда найдется! Бюджета постоянно не хватает, местное самоуправление финансированием не обеспечено.

Другой момент: если за определенный срок я не меняю ситуацию, не улучшаю ее, как могу смотреть в глаза людям? Ведь они для меня не какая-то абстрактная категория, это мои одноклассники, соседи, друзья.

— А к вам на прием действительно можно не записываться? Говорят, подходи к 8 утра к администрации и «перехватывай» главу на ходу…

— Это мой недостаток, но я его допускаю. Опять же, то пой причине, что живу в родном городе, с земляками. Охраны у меня никогда не было. Если ко мне подходят со своей проблемой на улице — не могу сказать: запишись на прием! Язык не поворачивается. Выслушиваю, что-то решаю и «на ходу». Вход в районную администрацию у нас один, черного входа нет.

— У вас в районе нынешний год объявлен годом семьи и детства, годом заботы о пожилых людей и организации без барьерной среды. Но в России, насколько мне известно...

— У нас принято в общероссийский год «брать в нагрузку» еще какой-то, как выражались в советские времена, принимать дополнительные обязательства. Выделяем чисто районную проблему и для ее решения мобилизуем все ресурсы, «нагружаем» в том числе свои предприятия, коммерческие структуры.

— Нагружаете чем?

— Что-то дополнительно делать для людей. Бюджета, как я уже сказал, всегда не хватает, а нужно и детские сады благоустроить, и школы, и больницы...

В чем особенность Дмитровского района? Кроме средств бюджета привлекаем возможности предприятий, они также участвуют в решении местных проблем. Такого нигде нет. Бизнес социально ответствен перед обществом, не отказывает администрации в шефской помощи над социальными объектами, в благоустройстве территорий.

Так, в нынешнем году у нас заработала программа «Доступная среда», для инвалидов, чтоб облегчить им походы в общественные места. И забота о пожилых людях. В стране День пенсионера отмечается раз в год. Мы отмечаем раз в месяц. В общем, чтоб с каждым месяцем пенсионерам становилось комфортнее.

— Пример привести можете, когда пенсионеру становится жить лучше, жить веселее?

— Сегодня 96 социальных магазинов в районе, можно сказать в шаговой доступности, где товары для пенсионеров продаются по сниженным ценам. Бани и все бюджетные организации раз в месяц предоставляют им свои услуги бесплатно. Прачечные, парикмахерские, химчистка, пр. делают 30-процентную скидку. Нас поддержали многие предприятия.

Когда пенсионеру, с его невысокой пенсией, создают возможность бесплатно посетить музей или кинотеатр, он не замыкается в четырех стенах. Характерно, что люди старшего поколения стали приходить к нам, предлагают свою помощь. У нас появился Совет ветеранов – руководителей предприятий, в нем есть и Герои Социалистического труда – люди всеми уважаемые и авторитетные. Как можно отказаться от их добровольной помощи?!

— Теперь понятно, почему вас иногда критикуют за советские традиции! Дополнительные обязательства, забота о ближнем— всё из этой серии?

— А я этого не стыжусь. Да, мы взяли на вооружение лучшее, что было в СССР. Когда страна в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века вошла в рыночную экономику, все грешным делом посчитали, что рынок сам всё определит, наведет порядок…

— Кажется, мы до сих пор так считаем!

— Но это в корне неверно! Мы забыли про человека. Чтоб не говорили оппоненты, а в советское время человек был на переднем плане.

Мы ни от чего не отказывались, есть у нас и Доска почета, и передовики производства, и санаторные путевки от профсоюза на Черное море в домах отдыха. Строим много жилья для учителей и врачей, даже конкурс на лучших по профессии проводим.

Этот подход создает стабильность, человек не остается один на один со своими проблемами.

На том стояли и будем стоять! Человек превыше всего!

— Ну, а каковы результаты вашего «капитализма с человеческим лицом»?

— Расскажу вам такую тяжелую историю.

В 90-е годы многие родители оставляли в роддоме детей, наши больницы были переполнены отказниками. Помните, какое было время? «Лихие 90-е», этим все сказано. Я тогда договорился с одной хорошей семьей, чтоб она взяла себе двух «отказников», а материальную обеспеченность их содержания я брал на себя, доплачивал из своей зарплаты в пределах 10 тыс. руб. Государство в то время никак не могло помочь.

По моему примеру поступили мои заместители, взяли на обеспечение по два малыша. Предприятия, узнав об этом «эксперименте», тоже не остались в стороне. Сегодня отказников у нас вообще нет. А через 3-4 года не будет и детских домов .

Сегодня у нас 543 сирот. Конечно, они ущемлены и морально, и материально. Мы закрепили малый бизнес за каждым ребенком, предприниматели в том числе следят и в каких он условиях они живут, ежемесячно платят дополнительно по 2,2 тыс. руб.

Если нет мужского влияния, то из каждой сироты можно вырастить человека, который создаст большие проблемы в обществе. Болезнь, как известно, легче предупредить, чем излечить.

— Валерий Васильевич, вы опытный руководитель, не первый год возглавляете район. Можете поделиться профессиональными советами для тех, кто идет во власть?

— Прежде всего быть порядочным и решительным руководителем, любить людей. В отношении бизнеса надежным, уважительным партнером. Участвовать во многих федеральных и областных программах. Отвечать за все происходящее в твоем районе. А самое главное каждый год люди должны видеть реальные изменения в своей жизни.

— Валерий Васильевич, а могли бы вы привести пример заботы о дмитровчанах со стороны местных властей, хотя бы в здравоохранении?

– Около 3 лет назад мы заключили договора со многими федеральными медицинскими центрами. Профессура институтов работает, консультирует дмитровчан, советует элементарные вещи, что нужно делать, скажем, как уйти от инфаркта, инсульта.

Самое простое иногда бывает эффективнее самой сложной операции.

Нужна профилактика. А у нас часто получается, как с зубной болью, когда зуб уже нужно рвать, тогда и обращаемся к врачу.

Нужна система. Можно сказать, мы ее в районе выстроили.

— Представляю, сколько денег платит бюджет за содружество с такими медицинскими НИИ…

— Нисколько! Многие муниципалитеты так думают и это их пугает, останавливает. Мол, дополнительные расходы бюджет не потянет. На самом деле институты должны показывать государству свой результат от деятельности, они в первую очередь заинтересованы в таком содружестве. Мы это используем в своих интересах.

Нельзя забывать, что территория, где ты живешь, должна быть экологически чистой. Какие бы предприятия к нам не хотели прийти, какой бы большой налоговой базы не сулили, но если они несут экологическую проблему, их здесь нет и не будет. Это очень важно для местных органов власти

— Вам, как главе района, приходилось противостоять таким проектам?

— Не просто приходилось. Не одно уголовное дело на меня пытались заводить! Вот Дмитровское шоссе, оно шло через город. В районе только 648 дачных товариществ, в выходные дни многотысячный поток машин рвался через центр города и, как вы понимаете, воздух не озонировал. Кажется, в 2000 г. эту проблему нам удалось закрыть полностью и окончательно.

— ?!

— Сегодня на такой шаг я бы наверняка не отважился. Но тогда… Придумал историю, что на центральном водопроводе произошла крупная авария, в связи с чем мы закрыли проезд транспорта через город.

Разумеется, к «аварии» готовились загодя. Подготовили проект пешеходной зоны, привлекли лучшего питерского архитектора. И за 1,5 месяца сделали центральную площадь пешеходной! Параллельно договаривался с федералами, чтобы пустить федеральную трассу в объезд города.

Каюсь, грешен, такого делать нельзя и не советую своим коллегам. Но если бы не сделал тогда, вместо пешеходной центральной площади мы бы до сих пор дышали выхлопными газами.

— Вам легко «договариваться с федералами», ведь я слышал, что вы в дружеских отношениям с самим президентом Путиным…

— Друзьями Владимира Владимировича мечтали бы стать все россияне, каждый гражданин имеет право гордиться таким президентом.

Не скрою мне удалось с ним не раз встречаться. На сегодня это единственный человек, вокруг которого объединяются все россияне независимо от национальности и вероисповедания.

— Не совсем понятно, зачем вы взяли на себя еще и ассоциацию малых и средних городов России? Вам что, в районе работы мало?

— Первые годы реформ местное самоуправление варилось, что называется, в собственном соку, нас никто не слышал. Хотя проблем было, да они еще остаются, воз и маленькая тележка.

Благодаря ассоциации наши представители теперь везде: при Президенте РФ, председателе Госдумы, в Совете Федерации… Они доносят все проблемы местного самоуправления.

Для меня руководство ассоциацией – реальная общественная нагрузка, но лишней ее назвать никак не могу. Ведь мы решаем проблемы местных органов власти в России — от Москвы до самых до окраин.

Только так: всем миром и сможем изменить, повернуть нашу жизнь к лучшему!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру