В Подмосковье появятся врачи-гериатры

Их будут готовить на базе МОНИКИ

13.08.2014 в 14:05, просмотров: 1935

Терапевты для пожилых появятся вскоре в подмосковных поликлиниках. Врачи-гериатры будут осуществлять прием пациентов, перешагнувших 60-летний рубеж и обучать их приемам, способным на долгие годы отсрочить старческую дряхлость.

В Подмосковье появятся врачи-гериатры
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщила «МК» министер здравоохранения Московской области Нина Суслонова, в настоящее время 24% населения региона сегодня — люди, которым за 60. Обычные терапевты не заточены под возрастную специфику, тогда как гериатры как раз ориентируются и на особенности фармакинетики препаратов при употреблении их людьми пожилого возраста, на возможные осложнения от лекарственной терапии, и — шире — на физиологию и биологию процесса старения, так что к жалобам каждого пациента смогут подходить комплексно, да и дозы пилюль назначать более корректно. Помимо этого специалисты станут целенаправленно подыскивать для своих подопечных по всей области варианты лечения с применением малоинвазивных методов, если тем вдруг понадобится хирургическое вмешательство.

Скорее всего, гериатрическую специализацию врачи будут получать на курсах при факультете последипломного образования МОНИКИ. На первом этапе гериатрические кабинеты должны появиться в каждом муниципальном округе, в последующем - в районных центрах и поликлиниках, обслуживающих большое количество пожилого населения.

При кабинетах планируется проводить школы для пациентов, в которых основное внимание будет уделяться профилактике преждевременного старения и тому, как сохранять и восстанавливать здоровье в третьем возрасте.



Партнеры