Подмосковье предлагает квотировать долю иностранных производителей продуктов в розничной торговле

С подобной инициативой выступил губернатор Андрей Воробьев

19.08.2014 в 18:29, просмотров: 1253

На две трети полки российских магазинов должны быть заполнены отечественными продуктами. Инициировать соответствующую поправку, квотирующую доли присутствия российских и зарубежных производителей в рознице, в федеральное законодательство готово правительство Московской области.

Подмосковье предлагает квотировать долю иностранных производителей продуктов в розничной торговле
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал "МК" губернатор Московской области Андрей Воробьев, мясо, молоко, рыба, крупы, овощи выращенные в России, должны доминировать сетевых гипермаркетах и супермаркетах. Это не только обеспечит продовольственную безопасность страны, но и позволит производителям заняться долгосрочным планированием, наращиванием объемов и привлечением инвестиций. Тем не менее, за потребителем должно оставаться право выбора: третья часть от всего ассортимента может приходиться как раз на продукцию иностранного производителя.

Необходимо предусмотреть и другие стимулирующие меры. Так, в Подмосковье собираются организовывать площадки, на которых в рамках торгово-закупочных сессий производители продукции могли бы напрямую договариваться с представителями сетевых компаний рестораторами, минуя вмешательство посредников. Кроме того, в ближайшие годы в регионе появится порядка 100 рынков "Подмосковный фермер", где будут представлены исключительно плоды трудов местных крестьянско-фермерских хозяйств. На их строительство потребуется около 8 млрд рублей.

По мнению чиновников, важно не только провести масштабную операцию по импортозамещению, но и уделить пристальное внимание контролю качества продуктов питания. К примеру, Министерство потребительского рынка и услуг Московской области рассматривает вопрос об усилении техрегламента в отношении мяса, молока, овощей и ряда других продуктов.

В качестве ориентира предлагается взять Белоруссию, которая сумела сохранить еще с советских времен систему ГОСТирования продовольственных товаров и в избытке обеспечивает население экологически чистой едой или Западной Европы с ее техническими регламентами производства. К слову, в странах Евросоюза благодаря этим самым регламентам до 70% продовольствия на полках как раз своей, местной, а не завозной. Впоследствии, после апробации нового подхода к отбору продуктов, областные власти не исключают того, что также выйдут на федеральный уровень с предложением изменить законодательство в части требований к экологичности и качеству продуктов питания.



Партнеры