В Подмосковье утверждена программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов

Медиков будут селить по месту службы

20.08.2014 в 15:28, просмотров: 2273

Фельдшерско-акушерские пункты с апартаментами для сотрудников начнут возводить в Подмосковье. Всего с 2015 по 2017 годы планируется возвести 133 ФАПа нового типа.

 В Подмосковье утверждена программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов
фото: Наталия Губернаторова

Как рассказала "МК" министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, сегодня на территории региона действует 532 фельдшерско-акушерских пункта. Однако в ряде муниципалитетов ФАПы находятся в ветхом состоянии и работают условно, так как, по-хорошему, не должны иметь лицензии. Некоторые все же закрываются, и тогда фельдшеры переходят трудиться в амбулатории, однако продолжают помогать людям в малочисленных населенных пунктах, выезжая туда или на машинах «скорой», или на мобильных ФАПах.

По расчетам ведомства, в регионе необходимо построить в ближайшие годы 133 пункта. Среди нуждающихся в ФАПах - Коломенский район (не хватает 14), Раменский и Ногинский районы (там планируется построить по 11 пунктов), Шатурский и Сергиево-Посадский район (по 10), и др. Если в поликлиниках наблюдается явный дефицит врачебного состава (почти половины врачей не хватает), то имеющиеся ФАПы укомплектованы на 92%.

И ежегодно медвузы Подмосковья выпускают еще по 200 специалистов, заточенных под фельдшерскую работу. Так что проблем с кадрами не ожидается. Тем более, что одновременно с трудоустройством медики теперь будут решать и квартирный вопрос, получая жилье «через стенку» от места работы. Пока рассматривается несколько моделей ФАПов - от 140 кв.м. до 300 кв.м и более. Вероятнее всего, при разных пунктах будут разные по площади квартиры. Так что если у фельдшера большая семья, его домочадцам не придется тесниться друг у друга на голове.

Модульные конструкции ФАПов можно возводить достаточно быстро, в течение двух месяцев, при условии, что подведены все коммуникации и оформлен земельный участок. Стоимость 1 кв.м. такого «жилья», как ожидается, не превысит 35 тыс.руб.



Партнеры