В Зарайске бизона пустят в Кремль

Эксперты уверяют, что аналогов у этой статуэтки с точки зрения мастерства на данный момент нет

20.08.2014 в 20:23, просмотров: 1358

Уникальная археологическая экспозиция, экспонаты которой произвели фурор в Лондоне, но ни разу еще не выставлялись в России, станет доступна посетителям подмосковного музея «Зарайский Кремль» с 1 октября.

В Зарайске бизона пустят в Кремль

Как рассказала «МК» заместитель директора музея по науке Ольга Пантюхина, раскопки велись у Зарайского кремля с 1980 года. В ходе многолетних изысканий сотрудники института археологии РАН собрали и передали музею уникальную коллекцию находок, относящихся к эпохе верхнего палеолита. В частности, это орудия труда древних людей, обитавших на этой территории около 20 тысяч лет назад, их украшения. Жемчужина коллекции — статуэтка бизона, сделанная из бивня мамонта. Ее отличает высочайшее художественное исполнение. Эксперты уверяют, что аналогов у этой статуэтки с точки зрения мастерства на данный момент нет (если сравнивать ее с другими образцами того же периода, найденными в разных уголках земли). В прошлом году она впервые была выставлена публично — в Британском музее во время международной выставки, — произведя фурор в среде специалистов и ценителей раритетов. Также большой археологической удачей можно назвать найденные в том районе женские статуэтки.

Кстати, сейчас музей находится в стадии переезда на новое место. С 1936 года он располагался в стенах Троицкой церкви, теперь же вновь возвращается в здание бывших присутственных мест на территории Зарайского кремля, которое он занимал в 1920-х и первой половине 30-х годов. Полностью переезд, позволяющий расширить выставочные площади и улучшить условия сохранности музейных предметов, завершится к концу года, однако экспонировать коллекции на новом месте начнут уже с октября.



Партнеры