Август Патриарха

Его Святейшество Кирилл побывал в Дмитрове и остался доволен восстановлением православных святынь

26.08.2014 в 14:27, просмотров: 1847

Торжества в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского переместились в Дмитров. В минувшее воскресенье Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Николо-Пешношском монастыре, который в 1361г. основал ученик Сергия Радонежского – Преподобный Мефодий.

Август Патриарха
фото: Михаил Ковалев
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

На соборной площади мужского монастыря еще с самого раннего утра начали собираться тысячи и тысячи подмосковных прихожан. Отреставрированная после долгих лет забвения святая обитель встречала верующих яркими красками и ухоженностью. Даже Его Святейшество заметил, что таким красивым монастырь никогда не был, ведь в дореволюционные времена не было ни таких сочных красок, ни современных строительных технологий.

Николо-Пешношский монастырь, в строительстве которого принимал участие и Преподобный Сергий Радонежский, имеет долгую и драматическую судьбу. После революции 1917г. в нем размещались инвалиды Гражданской войны, затем Великой Отечественной. В 1965г. советские власти «приспособили» обитель под психоневрологический интернат. В древних, овеянных веками, стенах размещались и угольные котельные, и продовольственные склады…

Возможно, монастырь и по сей день не вернулся бы в лоно Православной Церкви, если бы 7 лет назад за реставрацию подворья не взялись власти Дмитровского района при поддержке Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. И без привлечения бюджетных средств, с помощью прихожан и благотворителей, справились с этой непростой задачей! Даже юные дмитровчане участвовали в сборе средств на восстановление обители, организуя ярмарки-продажи поделок и сувениров!

Сегодня Покровский, Мефодевский, Никольский, Сретенский, Сергиевский, Богоявленский соборы и храм святого Дмитрия Ростовского сверкают золотыми куполами, открыты для ежедневного посещения верующими.

Митрополит Ювеналий в своем обращении назвал главу Дмитровского района Валерия Гаврилова «Божий человек» - в знак признательности его усердию по восстановлению комплекса зданий к несению монашеской жизни. В районе уже реконструировано и несут службу 91 храм (до революции их было 117), действуют два благочиния - Дмитровское и Рогачевское – служат 50 батюшек. Словом, местный опыт – пример не только для многих подмосковных районов в развитии православной культуры и традиций, но даже и для некоторых субъектов Федерации.

В минувшее воскресенье подарок получили не только дмитровские прихожане. Пациенты психоневрологического интерната №3 справили новоселье в новых современных больничных корпусах, отстроенных недалеко от древней обители. Монастырская братия будет опекать больных.

В ходе своего официального визита в Подмосковье, Патриарх Кирилл посетил больничный храм интерната. Также он обратился к верующим дмитровчанам с проповедью на центральной городской площади, побывал в Успенском Кафедральном соборе, возложил цветы к памятнику священномученика Серафима, епископа Дмитровского и к монументу воинам-дмитровчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Замечательным событием для всех православных дмитровчан в канун юбилея города будет открытие Православной гимназии и библиотеки .



Партнеры