Чиновники призвали россиян отправлять им фото завышенных ценников на продукты

С почином выступило подмосковное министерство

28.08.2014 в 15:51, просмотров: 3929

Московское областное правительство предпринимает активные попытки мониторить цены на продукты питания в магазинах Подмосковья. Вплоть до того, что министерство потребительского рынка и услуг области на прошлой неделе обратилось к жителям с просьбой присылать фото ценников и адреса магазинов, где необоснованно подорожали продукты. По словам главы ведомства Владимира Посаженникова, вся информация, поступившая на страничку министерства в соцсетях, обрабатывается и перепроверяется.

Чиновники призвали россиян отправлять им фото завышенных ценников на продукты
фото: Наталья Мущинкина

Правда, судя по комментариям покупателей, многие из них сталкиваются с жестким отпором со стороны администрации супермаркетов, где граждане пытаются проводить фотосъемку. Дирекция магазинов запрещает фотографировать ценники, ссылаясь на то, что это якобы коммерческая информация. А фирменный ценник — вообще интеллектуальная собственность торговой фирмы.

«Фотосъемка ценника на продукты питания — это метод сбора информации, а не использования чужого имущества, — сообщил «МК» Владимир Посаженников. — Тут нет никакого коммерческого секрета. Поэтому запрет на фотографирование ценников незаконен! Он нарушает закон о защите прав потребителей».

В министерстве посоветовали всем жителям, столкнувшимся с такими прецедентами, присылать свои жалобы по электронной почте ведомства или сообщать на «горячую линию».

Что еще собираются предпринять в Московской области, чтобы сдержать рост цен на продукты? В среду прошло совместное совещание чиновников торгового ведомства и депутатов, было решено, что нужно как можно быстрее подготовить проект закона о квотировании отечественных продуктов — это поможет нашим производителям гарантированно поставлять свою продукцию в торговые сети. «МК» уже писал, что Мособлдума собирается представить законопроект на рассмотрение в Госдуму осенью этого года.

Второе — во всех районах Подмосковья появятся уполномоченные по продуктовой безопасности из числа местных депутатов. Их задача — не позволять торговым сетям спекулировать на временных перебоях с поставками продуктов. По всем вопросам необоснованного роста цен жители могут теперь обращаться в местный совет депутатов. «Ситуация абсолютно некритична. По нашим оценкам, через месяц-полтора все продукты питания, подпавшие под санкции, будут замещены отечественными и зарубежными аналогами», — заверил Посаженников.



Партнеры