Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке Много ЕР и чуть-чуть ЛДПР: Первый российский парламент Крыма избран

В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

Ирек Вильданов: «Всех увезли в полицейский участок»

16.09.2014 в 12:21, просмотров: 2415

В ночь, когда на избирательных участках шел подсчет голосов, подмосковная элита не спала, получая данные о процентах и лидерах. Вместе с ней не смыкали глаз и журналисты. Наш корр дежурил в ночном Доме правительства в Красногорске.

В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг
фото: Наталья Мущинкина
Ирек Вильданов

— Результатами голосования, явкой избирателей мы довольны, — сообщил на брифинге губернатор региона Андрей Воробьев. — Хорошо, что они прошли достаточно спокойно, без выплеска эмоций, не было даже бури в стакане воды. Это говорит, что наша политическая культура совершенствуется. Но политическая консолидация не отменяет политическую конкуренцию между партиями.

На вопросы журналистов, за кого голосовал сам губернатор (а он голосовал в Одинцовском районе, в сельском поселении Барвихинское), г-н Воробьев ответил:

— Никогда не скрывал своей позиции. Поддержал тех, кого предлагал на эту работу. Думаю, в выборе не ошибся.

В ночь перед окончательным подсчетом голосов в пресс-центре Дома правительства собрались политологи, члены общественной палаты МО, депутаты Мособлдумы. И, разумеется, с прессой не раз общался глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. По всему чувствовалось, что он доволен минувшим волеизъявлением. Попросил журналистов даже называть жалобы избирателей (их на горячую линию поступило около 90), не жалобами, а обращениями. Ведь в подавляющем большинстве «сигналы» с мест носили информационный характер. Конечно, были и серьезные звонки, на которые сразу реагировали сотрудники Мособлизбиркома.

— В интернете «гуляет» сенсация о якобы имевшемся вбросе голосов в Королеве, на участке 1110, — пояснил он. — Никаких нарушений на самом деле не было. Бюллетени от досрочно проголосовавших избирателей были опущены в урну перед началом голосования, как и положено по закону. Если бы наблюдатели пришли на участок не в 9-м часу утра, а до 8, они бы это видели собственными глазами…

Даже депутат МОД от КПРФ Александр Наумов признал, что выборы, в основном, были честные. Из проблемных мунобразований в этом плане он назвал Одинцовский район, «где местами возникала напряженная ситуация», и Балашиху, «где отмечались грязные выборы».

— Самое интересное, — со знанием дела заметил он, — происходит именно сейчас, когда идет подсчет голосов. Из Щелковского района нам сообщили, что группа людей, назвавшаяся наблюдателями от КПРФ, подралась с наблюдателями от других партий. Всех увезли в полицейский участок, а голоса в УИКе считаются без контроля общественности.

Словом, ночное мероприятие в Доме правительства по организации напоминало выборы федерального уровня. Только речь шла не о регионах РФ, а о районах. Дмитровском, Люберецком, Балашихе, Одинцово...

С экранов мониторов мелькали, в частности, данные об активности избирателей в разных городах и весях. Самая дружная явка зарегистрирована в Дмитровском районе: 54,6%, самая низкая в Котельниках — 17,6%.

Выборы 14 сентября. Хроника событий


Партнеры