Правительство МО подготовило «черный список» для старых панельных домов

«Иронии судьбы» не случится

18.09.2014 в 20:05, просмотров: 3402

Ничто не вечно под луной. Вот и старые добрые панельки, из которых на потоке строят жилые дома, уходят в прошлое, они свое отработали. Архитектурно-строительные комиссии МО со второй половины 2015 г. будут заворачивать проекты с использованием старых серий.

Правительство МО подготовило «черный список» для старых панельных домов
ТАКИЕ ДОМА БОЛЬШЕ СТРОИТЬ НЕ БУДУТ: Серия И-155Н.

Решение о запрещении строительства около 30 серий панельных домов градсоветом Подмосковья было принято еще в апреле нынешнего года. Тогда отмечалось, что строительный рынок региона на 67% состоит из высотных панельных домов экономкласса. Но жизнь на месте не стоит, все течет и изменяется, потребительский спрос смещается в сторону малоэтажного строительства. А сделки по высотным панельным домам, как показали аналитические исследования, в 2013 году снизились на 13%.

Что не устраивало специалистов? Использование одинаковых архитектурных решений в смежных секциях, применение крупнопанельных фасадных конструкций и т.д. и т.п. Впрочем, и народ уже давно понял, что с панельками нужно что-то делать. Все чаще новые микрорайоны в разных городах, улицы и кварталы становились похожи друг на друга как близнецы-братья. Вспомним хотя бы фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Но разработать новую конструкцию — дело непростое и дорогостоящее. Проектировщики утверждают, что необходимо создать новые технологические линии, оборудование к ним. Требовалось время и деньги.

Но, похоже, что это уже пройденный этап. Коренная реконструкция подмосковных ДСК (домостроительных комбинатов) должна завершиться к лету будущего года.

Новые серии панелей, утверждают специалисты, будут более энергосберегающие, повышенного класса чистоты отделки, огнестойкие и с увеличенным сроком эксплуатации. Проектировщики учли и тот факт, что региональное правительство делает упор на строительстве домов не выше 9 этажей — это также отразится на панелях новой серии. Как считает зампред правительства Герман Елянюшкин, курирующий строительный комплекс, запрет старых серий — шаг к созданию в регионе комфортной и уютной среды проживания.

В правительстве области отмечают, что из старого арсенала под запрет попали около 30 серий. В частности, 83, 83 ЭЛ, 135; 135 М, 25; 35, С-222; С-220, ПБ-02; МПСМ, ВЛК 90-2006, И-155 МК, И-155 Н и др. Кстати, сегодня большинство из них активно используют крупнейшие российские застройщики. Однако в «черном списке» есть и те, которые уже давно не используются в работе.

Возможно, что уже в недалеком будущем облик подмосковных городов станет меняться. Ведь в ближних и средних зонах Подмосковья возводятся жилые дома из 40 типовых серий. А на 30 из них наложено табу.

В связи с этим аналитики не исключают некоторый рост цен на жилье. Сегодня средняя стоимость 1 кв. метра в ближнем Подмосковье — 65 тыс. руб. Домостроительные комбинаты, выпускающие старые, но пока не запрещенные панельки, поднимут на них цены. Но удорожание должно быть не более 10% — иначе спрос сместится в сторону монолитного жилья.



Партнеры