В Талдомском районе 14 дачников перекрыли дорогу, которой пользовались несколько тысяч жителей

ОтВОРОТительная история

18.09.2014 в 20:09, просмотров: 6606

Эта история показалась нам абсолютно невероятной, когда в первый раз мы услышали ее от жителей Талдомского района, посетивших нашу редакцию. Как выяснилось, еще прошлым летом некая группа лиц из 14 человек заявила, что дорога, ведущая на железнодорожную станцию и к Дмитровскому шоссе, — их частная собственность, поэтому и пользоваться ею они будут единолично. На въезде были установлены мощные тяжелые ворота. Перекрытие данной территории привело к тому, что сегодня жители деревень Филиппово, Устье-Стрелка, Веретьево, Стариково, Иваньково, Дядьково, а также горожане из Дубны, имеющие участки в садоводческих товариществах (СНТ) «Звездочка», «Филиппово», «Заречье», «Мечта» и т.п. (по самым скромным подсчетам, это более 5 тысяч человек), вынуждены добираться в объезд, то есть делать крюк в 40 (!) километров.

В Талдомском районе 14 дачников перекрыли дорогу, которой пользовались  несколько тысяч жителей
фото: Светлана Петрушова
Дорога жизни перекрыта.

Для тысяч людей прежняя дорога имела огромное социальное значение — это был единственный кратчайший путь, по которому проезжали «скорая», пожарная и другие необходимые людям службы. Из-за отсутствия быстрого доступа автотранспорта экстренной помощи на сегодняшний день уже есть печальные последствия: 6 погорельцев, несколько человек едва не остались инвалидами, потому что «скорая» ехала к ним почти час. В окрестном магазине взлетели цены — ведь продуктовые машины также вынуждены делать крюк. В прошлом году Дубна полдня оставалась без связи: аварийная машина не могла вовремя подъехать к месту повреждения кабеля. Люди терпят все эти лишения уже больше года.

Изучив предоставленные жителями документы, выехав на место происшествия, встретившись с главами поселения и района, руководством местного земельного комитета, мы выяснили, что эта беспрецедентная история давно вышла за рамки конфликта местного значения. О ней известно и районным, и областным властям (местные жители в прошлом году были на приеме у министра имущественных отношений). Однако ни к каким результатам все это не привело — проезд до сих пор перекрыт.

фото: Светлана Петрушова
На встречу с корреспондентом Нине Петровне и ее соседкам пришлось идти полкилометра.

Дорога, о которой идет речь, существовала в Талдомском районе еще в середине 30-х годов, со времен строительства канала Москва—Волга. Садоводы СНТ «Звездочка», имеющего отношение к военному предприятию, даже раздобыли образцы карты вермахта, на которой эта же дорога четко зафиксирована. А в середине 80-х, учитывая сложившуюся инфраструктуру, вдоль данной транспортной артерии предприятия Москвы и Дубны выделили участки для коллективного садоводства и огородничества. А потом и вовсе при участии Министерства путей сообщения специально для удобства жителей окрестных деревень и многочисленных садоводов были построены станция Платформа 119-й км и железнодорожный переезд.

Заметим, что места здесь красивейшие: первозданный густой лес и свежий воздух, от которого кружится голова. Транспортная доступность до дома и работы позволяла людям жить в садовом товариществе практически круглый год, а деревенским — без проблем выезжать в столицу и окрестные населенные пункты. Правда, существовала маленькая неприятность: за несколько десятков лет никто так и не поставил существующую дорогу на кадастровый учет. Прежние руководители района проявляли вопиющую бесхозяйственность: они ни в коем случае не хотели брать эту 4-километровую стратегически значимую дорожную артерию на баланс, оправдывая это каждый раз нехваткой денег. Поэтому поддержание в порядке этой территории легло на плечи членов СНТ: они на свои средства регулярно приглашали грейдер, отсыпали дорогу песком и щебенкой, чистили от снега и вырубали растительность. Все отчеты о расходах аккуратно складывали в папку.

В середине 90-х в стране началась приватизация, и народ оформил участки в собственность.

— Более десяти лет назад мы обращали внимание на огородики, появившиеся в окрестностях дороги на общем въезде, потом кто-то засыпал канавы для отвода воды землей. А вскоре мы узнали, что наша дорога — это уже частная собственность некоего СНТ «Радуга», — рассказывает местный житель Анатолий Широков. — Оказалось, что по новым документам «Радуги» дороги здесь нет и никогда не было и что теперь это земли общего пользования новоиспеченного СНТ. Поначалу это были всего 10 участков, а теперь — уже 14. Пришельцы осмотрелись, построились — и в 2013 году перекрыли дорогу полностью, отрезав выезд для тысяч аборигенов. И то дело: не всякому ж выпадает такое счастье — жить в прекрасном лесу в 20-минутной шаговой доступности от железнодорожной станции…

Естественно, в местной администрации (территория относится к сельскому поселению Темповое), в структурах по управлению землей и имуществом не могли не знать о существовании социально важной дороги. Но вы же понимаете, как везде можно договариваться. В общем, садоводы «Радуги» договорились. Местные власти выделили участок с кадастровым номером 50:010040212:14 площадью 5300 кв. м СНТ «Радуга» в собственность вместе с дорогой общего пользования. И плевать на тысячи других людей, которым придется «перекрыть кислород», главное — чтобы самим легко дышалось.

— Кто-то называет нашу ситуацию «дачным тупиком» и «дорогой раздора». Но это неправильно. Для всех нас это дорога ЖИЗНИ. Она не раз выручала нас в трудную минуту: когда надо было срочно отвезти дочь в роддом Дубны; когда внук разбил голову, и его быстро доставили в больницу; когда у соседа ночью случился сердечный приступ, и его немедленно доставили в реанимацию; когда родственник получил серьезные ожоги, и его необходимо было отвезти в ближайшую больницу, — рассказывает житель СНТ «Филиппово» Кирносова Нина Петровна. — Был случай, когда нас ограбили, и полиция спешила на помощь по этой же дороге. Я сама — инвалид, прошу внучку привозить мне продукты и лекарства, только теперь она едет ко мне очень долго. Как могли сделать нам такую подлость и закрыть дорогу, посягнув на нашу жизнь?!

Нине Петровне 76 лет, у нее случился инсульт, и теперь она еле передвигается при помощи палочки. Чтобы рассказать московскому корреспонденту о беде с дорогой, пожилая женщина попросила соседку Киршину Валентину Васильевна ее проводить. Вот так они и шли к нам всего каких-то 400 метров все 40 минут. Когда мы об этом узнали — расстроились, что сами не дошли до них. К сожалению, поздно узнали, а подъехать — возможности никакой.

фото: Светлана Петрушова
И.о. руководителя районного Комитета по имуществу и земельным отношениям М.Шкварин: «Да… действительно, произошла накладка».

В нескольких СНТ большая часть обитателей — инвалиды с детства и ветераны. Им специально выделяли здесь участки.

— Я с удовольствием с ними общаюсь, им ведь необходимо с кем-то поговорить. Ветераны считают, что их предали свои же, те самые чиновники — их земляки, которые сидят в кабинетах и творят беспредел, — говорит житель деревни Филиппово Галина Мартынец. — Как можно было так откровенно пренебречь нашими нуждами и продать нашу дорогу?!

Владелец местного магазина Светлана Тихонова признает, что поставщики продовольственных товаров вынуждены были поднять цены на доставку, потому что в объезд бензина расходуется намного больше, а он нынче недешевый. Значит, и продукты теперь не всем по карману.

Из ответов Талдомской и областной прокуратуры, местной администрации и других замешанных в дорожной истории служб вывод один: людям предложили разбираться с представителями СНТ «Радуга» в суде. Но для суда нужно иметь необходимый пакет документов, которые собрать не удается до сих пор, потому что часть из них, оказывается… сгорела. Сгорели как раз те документы, на основании которых должно выдаваться свидетельство о собственности. «Границы земельного участка (с известным номером 50:010040212:14) не установлены, — пишет замначальника Талдомского отдела управления Росреестра по Московской области Г.А.Ужва на жалобу жителей о законности предоставления СНТ «Радуга» конкретного земельного участка с дорогой, — поэтому выявить либо опровергнуть факт самовольного занятия… не представляется возможным».

Еще круче прислали людям бумажку из Талдомской прокуратуры за подписью заместителя городского прокурора Авдеевой Е.Н.: «…из ответа администрации сельского поселения (с/п) Темповое следует, что документы по выделению земельного участка или картографические материалы с указанием местоположения СНТ «Радуга» в связи с пожаром, произошедшим в здании администрации Юдинского сельского округа, не сохранились... поэтому оснований считать выделение земельного участка СНТ «Радуга» незаконным не имеется».

Кстати, в личном разговоре с «МК» глава с/п Темповое Вадим Барютин заявил, что документы по СНТ никогда не хранились в администрации Юдинского сельского округа. Получается, они не сгорели? Тогда где они сейчас и кто помог им исчезнуть?

Виновником всех бед люди называют Михаила Шкварина — и.о. руководителя районного Комитета по имуществу и земельным отношениям, где он работает уже несколько десятков лет. Встретились мы с ним в кабинете у нынешнего руководителя Талдомского района Владислава Юдина.

В присутствии главы и Вадима Барютина вместе с представителем группы активистов Сергеем Бритовым мы задали Михаилу Шкварину прямые вопросы, суть которых заключалась вот в чем. Как могло произойти, что на генеральном и ситуационном планах СНТ «Роща» (они подписаны рукой Михаила Шкварина), соседствующего с «Радугой», абсолютно ясно указана въездная дорога (о которой и идет речь). На другом документе — о выделении участка СНТ «Радуга» — тоже стоит подпись Шкварина, но дороги там уже нет, потому что это (по новому документу) уже земля общего пользования. Получается, что владельцы сотен дачных участков теперь не могут оформить их в собственность, ведь въезда на их территорию согласно документам не существует. Про пожарную безопасность мы пока умолчим — это вообще отдельная тема.

После наших вопросов в воздухе повисла тишина. Наконец г-н Шкварин ее нарушил:

«Да… действительно, СНТ сейчас не имеют главного въезда… Кто-то не учел… произошла накладка. Это ошибка… совершенная… органами кадастрового учета… В данном случае нужно обратиться в арбитраж… и… наложить сервитут на частную собственность…»

С момента этого разговора уже прошло 4 месяца. Результат — известен. У нынешнего главы Талдомского района до сих пор не получилось разрешить проблему тысяч жителей района.

Между тем, пока соседи шумели, СНТ «Радуга» умудрилась вырубить вековые деревья и прихватить больше гектара собственности Талдомского лесхоза. Данный факт документально зафиксирован лесниками. О добропорядочности этих людей судите сами. К слову, нам так и не удалось побеседовать ни с одним представителем «Радуги», как мы ни стучалась в их калитки. Зато за всеми нашими передвижениями наблюдала камера, установленная на воротах.

На самом деле подобных чудесных историй в Подмосковье, когда территории муниципального и даже государственного значения неким образом оказывались в частных руках, предостаточно. И как следствие, страдает местное население. Жителям Талдомского района до сих пор непонятно, почему власти всех уровней допускают такое вопиющее пренебрежение к их проблеме, нуждам тысяч людей. Почему за целый год никто не исправил грубейшую ошибку (пусть это будет ошибкой) районного чиновника и не решил проблему с дорогой? Ведь нет ничего опаснее власти в неумелых руках, потому как в результате получается, что кто-то наломал дров, а заложниками этих действий или решений становятся тысячи. Тем более, речь идет не только о комфортном проживании, а и о здоровье и даже жизни простых граждан.

P.S. Просим считать этот материал официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ.



Партнеры