Чиновников, которые заставляют жителей Подмосковья мерзнуть зимой, будут штрафовать на часть зарплаты

Батареи просят тепла

Готовность к зиме жилого фонда в Подмосковье составляет 99,3 процента. Это хорошая новость. Но есть и плохая – в некоторых муниципальных образованиях к требованию областных властей утеплить в преддверии холодов фасады жилые здания отнеслись формально. В результате – более 240 многоквартирных домов паспортов готовности к зиме так и не получили, а некоторые муниципалы предоставили ложную информацию. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил глава Госжилинспекции Александр КОГАН.

Батареи просят тепла

Тепло во многие дома Подмосковья уже начало поступать, губернатор ранее распорядился, чтобы отопление включили, когда средняя температура на улице в течение пяти дней не будет превышать восьми градусов тепла. Первого октября зампредседателя правительства региона Дмитрий Пестов сообщил, что тепло начали подавать в жилые дома 15 подмосковных районов и девяти городских округов.

Отопительный сезон уже начался в Воскресенском, Дмитровском, Егорьевском, Зарайском, Коломенском, Красногорском, Лотошинском, Луховицком, Люберецком, Наро-Фоминском, Одинцовском, Раменском, Сергиево-Посадском, Ступинском и Шатурском районах Московской области, а также в Долгопрудном, Дзержинском, Дубне, Звенигороде, Королеве, Лобне, Лыткарине, Химках и Электростали.

Но мало включить отопление в домах, нужно еще утеплить их, чтобы деньги вместе с килоджоулями не улетали на улицу. Чуть больше года назад в области почти повсеместно была одна и та же безрадостная картинка: изношенные сети, древние котельные, открытые настежь подъезды и протекающие крыши. Сейчас, может, не так быстро, как хотелось бы, но ситуация меняется в лучшую сторону. Трубопроводы утепляют, чтобы они не теряли тепло на пути к потребителям, жилой фонд ремонтируют, строят новые современные котельные.

Поэтому вопиющий пример бесхозяйственности местных властей, о котором сообщили на пресс-конференции Когана – дом номер 1 в городе Павловский Посад по улице 1 мая не видел ни одного капремонта с момента постройки в 1916 года и выглядит как решето – это скорее исключение, чем правило. Но чтобы таких примеров и вовсе не было, власти Подмосковья решили ввести в практику коммунальщиков специальный документ – в этом году они должны были оформить на каждый жилой дом паспорт. В нем указаны все параметры и характеристики здания: и в каком состоянии несущие конструкции, и как давно ремонтировался подвал, лифт, крыша, утеплен ли фасад дома и его подъезд и так далее и тому подобное.

«Стояла задача - подготовить паспорта на 100% многоквартирных домов. Но до сих пор 244 дома к зиме не готовы, на них паспортов нет», -- заявил Коган. Он так же отметил, что в отдельных муниципалитетах решили схитрить – паспорта подготовили, но информация в них не соответствует реальности. Часто такую хитрую практику применяют управляющие компании в военных городках, хотя не только они. Например, в Раменском районе, сельское поселение Сафоновское, управляющая компания, обслуживающая поселок санатория «Раменское», паспорта подготовила, а упомянуть про, что котельная отключена за долги по газу и горячей воды и отопления нет с 20 сентября, забыла. Есть подобные примеры и в других районах области.

Александр Коган предложил штрафовать должностные лица, которые предоставляют недостоверную информацию о подготовке жилого фонда к отопительному сезону. Размер штрафов за подобное нарушение в данный момент еще обсуждается, но возможно, для юридических лиц он составит 40-50 тыс. руб., а для должностных -- от 5 до 10 тыс. руб.

«Это где-то четвертая-пятая часть зарплаты должностного лица, получится довольно ощутимо,» -- отметил Коган.

Ранее «МК» уже сообщал, что Мособлдума приняла закон, по которому предусмотрена административная ответственность для должностных лиц (чиновников муниципалитетов, сотрудников предприятий ЖКХ, руководителей УК) за нарушения требований жилищного законодательства. Чиновников будут штрафовать за нарушения в учете нуждающихся в жилье граждан, неисполнение требований по организации открытых конкурсов по отбору управляющих организаций, в случае затягивания сроков при согласовании перепланировок жилья и так далее. Кроме того, предусматривается ответственность за срыв сроков подготовки домов к осенне-зимнему периоду, а также несвоевременное или неполное представление сведений о техническом состоянии многоквартирных домов.

Еще на пресс-конференции сообщалось о том, что за 9 месяцев 2014 года областная Госжилинспекция получила более 30 тыс сообщений от жителей. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Причем до конца года их количество может вырасти до 50 тыс. Руководитель ведомства не считает, что это связано с ухудшением работы коммунальных служб, скорее наоборот, люди почувствовали — чиновники стали реагировать на их жалобы, поэтому связь с жителями активизировалась. В течение прошлого отопительного сезона поступило более 16 тысяч жалоб, чаще всего люди обращались из Балашихи, Одинцовского и Мытищинского района, из Химок. В результате этих сигналов инспекторы Госжилинспекции выезжали на место, составляли акты, а потом по предписаниям ведомства было отремонтировано более 7000 домов.

Отметили на пресс-конференции и те муниципалитеты, где хорошо подготовились к отопительному сезону. Так, власти Железнодорожного, Бронниц, Реутова, Электрогорска, Долгопрудного, Дзержинского, а также Люберецкого, Волоколамского и Ленинского районов одними из первых успешно провели паспортизацию жилых домов.

Там были созданы специальные комиссии, куда вошли представители муниципалитетов, УК и ресурсоснабжающих организаций. Они проверили состояние тепловых сетей, выполнение плана профилактических и ремонтных работ, насколько хорошо утеплены здания (чердаки, лестничные клетки, подвалы, двери), центральные и индивидуальные тепловые пункты, есть ли в наличии приборы учета, какова их работоспособность.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру