Подмосковный ТЮЗ начнет с «Мэри Поппинс»

А актеры станут колесить по губернии

15 октября 2014 в 19:24, просмотров: 4797

Если взрослый театр начинается с вешалки, то Театр юного зрителя Московской области — с комфортабельных автобусов для гастролей по городам и весям региона. На днях ключи от двух 16-местных микроавтобусов правительство области вручило художественному руководителю подмосковного ТЮЗа Нонне Гришаевой.

Подмосковный ТЮЗ начнет с «Мэри Поппинс»
фото: Денис Трудников

Нонна Валентиновна призналась журналистам, что автобусы — исключительно для удобства актеров труппы, которых ожидает плотный график разъездов по губернии.

— Сама я часто гастролировала и по Московской области, и по России, — заявила она, принимая ключи, — знаю, что такое дорога. Потрясешься несколько часов, а потом еще работа на сцене…

На торжественную церемонию по случаю передачи ключей к Дому правительства в Красногорске прибыли не только официальные лица (министр культуры МО Олег Рожнов и советник губернатора Игорь Чайка), но и актеры ТЮЗа. В труппе 30 человек — даже если весь коллектив отправится со своим спектаклем в подмосковную глубинку, мест хватит всем.

— В конце декабря, — рассказывает художественный руководитель, — состоится премьера нашего первого спектакля — «Леди Совершенство». Уже отрепетированы все роли, поставлены три музыкальные сцены.

Как и в советском фильме «Мэри Поппинс» по одноименной сказке Памелы Трэверс, песни и музыка в спектакле — Максима Дунаевского. Более того, по секрету нам сообщили, что композитор безвозмездно передал подмосковному ТЮЗу всю партитуру, в том числе не вошедшую в фильм.

Главную роль няни-волшебницы будет исполнять сама Нонна Гришаева, которая обожает эту сказку с юных лет. А папашу детишек — Михаил Дорожкин, также известный россиянам актер. Правда, сейчас, у Дома правительства в Красногорске, он не очень-то похож на классического и добропорядочного английского джентльмена. Однако бороду, бакенбарды, усы и пр. для пущей достоверности образа приклеивать не намерен.

— Пора уходить от этих стереотипов, что раз для детей, то нужна борода из ваты или какие-то кривляния, — говорит он. — Главное — передать характер, а не бороду, показать серьезные психологические аспекты. Все мы в разной степени остаемся детьми, и нужно верить в чудеса.

Но где состоится премьера? Если в Москве, в ДК «Кузьминки», где до недавнего времени располагался театр, то там всего-то 300 мест. Билеты придется раздавать, как колбасу в советское время, — по талонам.

Советник губернатора Игорь Чайка успокоил нас тем, что спектакль будет выездным — не зря же актерам презентовано два микроавтобуса:

— Премьера однозначно состоится в одном из подмосковных городов. Но в каком именно — не скажу, так как сам еще не знаю, рассматривается несколько вариантов.

Однако не за горами переезд на постоянное место дислокации и самого ТЮЗа. Тут больше определенности: из московского Царицыно, где он сегодня «живет» — или в Красногорк, или Видное. Специальная группа тщательно взвешивает плюсы и минусы городов, чтоб обеспечить зрителям максимум удобств. Ведь все лучшее в нашей стране принадлежит детям!

Что касается переезда, то региональная власть намерена все свои культурные мощности собрать на территории Подмосковья. Так, скоро новоселье справит областная филармония: ей подобрана площадка в Одинцове. К строительству ТЮЗа (у Видного, считают эксперты, шансов побольше) приступят в середине будущего года; зрительский зал будет на 1000 мест.

Как заявила Нонна Гришаева, в ее театре одновременно репетируют четыре спектакля. Таким будет репертуар на 2015 год.

Театр хоть и юного зрителя, но нагрузка на актеров — самая что ни на есть взрослая.



Партнеры