Мэр Гонконга предпочитает иметь дело с жителями-профессионалами

Из Китая глава Химок вернулся «международным специалистом государственного и муниципального управления»

Мир меняется так быстро, что даже государственные мужи — политики, депутаты и хозяйственники — не успевают, что называется, держать руку на пульсе. И тогда, как в школьные годы чудесные, садятся за парту. Глава городского округа Химки Олег Шахов только что вернулся из Гонконга, где в рамках президентской программы подготовки высших управленческих кадров учился руководить городом на международном уровне. Тем более известно, что Химки — один из самых сложных и конфликтных городов Подмосковья. Лекции, семинары и тренинги по государственному и муниципальному управлению проводили, можно сказать, мировые профессора. Вчера на пресс-конференции «МК» попытался выяснить подробности этого визита.

Из Китая глава Химок вернулся «международным специалистом государственного и муниципального управления»

— Несмотря на то что в Гонконге живет около 7 миллионов, а в Химках порядка 300 тысяч, между нашими городами немало общего, — говорит Олег Шахов. — Это замкнутость территории, транспортная доступность, жилищные проблемы, создание парковых зон, защита экологии и прочее.

Нам читали курс лекций по управлению городом, коммунальным хозяйством, по работе с персоналом... Серьезный набор тем, которые обсуждались. Как они решаются на уровне правительства Гонконга?

Мне понравилась работа с населением по актуальным вопросам развития города. У них тоже есть градостроительный орган. К позиции горожан местные власти прислушиваются, но в основном работают с жителями-профессионалами, с профессиональными сообществами. Мне кажется, это конструктивный подход.

— Можно предположить, что вы в своей деятельности теперь будете опираться на мнение профессионалов?

— На самом деле задача — наладить работу общественных организаций, в том числе привлечь к ней профессионалов. Наши профессионалы, к сожалению, люди в себе, достаточно замкнутые, не стремятся стать публичными, чтобы доносить свое мнение населению, землякам. Тем не менее люди должны знать, что есть такие профессионалы, что они думают по тому или иному поводу. Над этим стоит поработать.

Много полезного у наших китайских друзей в методах управления коллективом, мотивирования сотрудников для достижения максимально эффективной работы. Это важно для команды единомышленников.

— Что из китайского опыта хотите внедрить и когда?

— Ряд условий, прописанных в федеральных нормативных актах, не позволяют внедрить в жизнь что-то очень быстро. Для того чтобы изменить систему принятия решений, нужно вносить изменения в законодательство, в том числе федеральное. Разумеется, об итогах учебы и о своих предложениях я буду информировать вышестоящее руководство.

— В Поднебесной, как известно, идет непримиримая борьба с коррупцией, вплоть до смертной казни. Для нашего общества тема хорошо знакомая. Вы почерпнули что-то ценное из их опыта?

— Коррупция — это беда не только России и не только Китая. В международных организациях идет постоянный обмен информацией для более эффективных методов борьбы. Коррупция разъедает механизм государственного управления, подрывает доверие людей к власти, ей нужно активно противостоять. У нас проходили интересные лекции на эту тему, мы посещали организации, которые занимаются проблемой. Узнали много интересного, кое-что действительно стоит учитывать в нашей практической деятельности.

В любом случае главное — это профилактика, качественный отбор кадров. Жесткое наказание — само собой, чтоб не было повадно другим. Но расстреливать (улыбается) никого не будем.

Вот вам известно, что в Поднебесной в нынешнем году казнили хоть меньше коррупционеров, чем в прошлом году, но все равно больше, чем во всем мире, вместе взятом? Это я прочитал буквально вчера, уже вернувшись в Россию.

— В Гонконге тоже проблемы с ЖКХ, как и у нас? Каждый год повышаются цены на горячую и холодную воду, вывоз мусора? Или у них как-то не так, как в России?

— Жизнь в Гонконге намного дороже, нормативы и тарифы намного жестче...

— Так там, наверное, и зарплата повыше?

— Зарплаты там тоже невысокие. У них норма — 6,5 квадратного метра жилья на человека. Но они стараются развивать места общественного пребывания. Сначала мы не понимали, почему там такие трудолюбивые люди. Потом ситуация прояснилась. На работе вполне комфортно по сравнению с тем местом, где проживаешь. В офисе просторно, большое удобное кресло, бесплатный кондиционер. По сути дела, домой едут поздно вечером, чтобы отоспаться. В пятницу очень многие уезжают на материковый Китай — в Гонконге жизнь очень дорогая, поэтому семьи работников остаются, как правило, в материковой части страны.

Как концепция развития жизненного уклада это, может быть, и хорошо. В свое время Хрущев говорил: «Зачем советскому человеку большая кухня: чтобы чайник поставить?» Примерно то же самое реализовано в Гонконге.

Конечно, тут опыта немного, и его развивать мы не намерены. Но и для них, и для нас большая проблема — обеспеченность жильем. Наши нормативы лучше.

— Мы учимся у китайцев, а у нас они могут перенимать что-то полезное? Обмен опытом идет в обе стороны?

— Конечно, у нас тоже есть чему поучиться. Например, социальной заботе о человеке, развитию культуры и спорта. При всем том, что нашу систему критикуют и часто совершенно справедливо, она у нас есть. Государство старается обеспечить условия. В Гонконге свои проблемы человек решает сам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру