Ель обыкновенная будет олицетворять Московскую область

Власти региона подвели итоги Интернет-голосования, определив растительный символ региона

07.11.2014 в 16:35, просмотров: 1483

В Московской области выбрали растение, которое станет представлять наш регион на «Аллее России» в Севастополе. Конкурс флоры проходил с июня по ноябрь. Среди зелени, которая пришлась по сердцу жителям Московии, были сосна, василек, сирень и береза бородавчатая, однако именно ели удалось в конечном счете вырвать победу. Причем, с хорошим запасом: разница между первым и вторым местами в голосовании составила больше 9000 голосов.

Ель обыкновенная будет олицетворять Московскую область
фото: Геннадий Черкасов

Возможность проголосовать за растение, которое лучше других могло бы представлять наш регион, олицетворять его дух, географические особенности, получили все желающие — голосование проходило в Интернете, на сайте «Аллея России».

Победителем «растительного» марафона стала ель обыкновенная, в пользу которой высказалось 46 951 человек (или 25% от общего числа принявших участие в опросе). На втором месте с 37 889 голосов осталась сосна обыкновенная. На третьей строчке предпочтений расположился василек: ему признались в любви 36 612 человек. За сирень высказалось 30 867 жителей Подмосковья. Замыкает пятерку береза бородавчатая, набравшая 28 979 голосов.

Теперь вновь избранная официальная представительница Московии ель должна быть высажена в севастопольском парке Победы на «Аллее России», которую заложат весной 2015 года и откроют 9 мая, в день 70-летнего юбилея Победы.

Напомним, что аналогичные конкурсы прошли и во всех остальных субъектах Российской Федерации. По замыслу авторов, в городе-герое на черноморском побережье должен появиться уникальный дендропарк, символизирующий единство России и ее природное разнообразие. Возле каждого растения обещают установить памятную табличку, на которой укажут, какой именно регион оно представляет.

Помимо Московской области ель обыкновенную выбрала и Костромская губерния, а Бурятия взяла в качестве символа ель сибирскую голубую. По несколько раз в списке встречаются березы, вишни, сосны, яблони, груши, рододендроны (правда, в подавляющем большинстве случаев речь идет о разных видах флоры, к примеру, сосна обыкновенная в Кировской области, сосна сибирская кедровая — в Красноярском крае, Томской области и в ХМАО, сосна лесная в Новгородской и Псковской областях, сосна Станкевича — в Севастополе ).

Москва проголосовала за дуб черешчатый. Точно такой же выбор сделала и Саратовская область.

Кроме того, в парке будут расти калина (Алтай), лотос Комарова (Амурская область), брусника (Архангельск), ковыль (Белгород), кедр корейский (Еврейская автономная область), береза каменная (Камчатка), грецкий орех (Краснодарский край), боярышник (Нижегородская область), яблоня сибирская (Омская область), тюльпан Шренка (Оренбургская область), гинкго двулопастный (Пермский край), подснежник кавказский (Ингушетия), бархат амурский (Хабаровск), сирень (Ярославль).



Партнеры