Комитет лесного хозяйства Подмосковья: «Сжигание порубочных остатков в МО не может быть причиной появления запаха гари в Москве»

Для этого объем уничтожаемой древесины слишком мал

14.11.2014 в 13:36, просмотров: 2553

Запах гари, который в четверг вечером и сегодня утром почувствовали жители столицы во многих районах, не может происходить из-за сжигания в Подмосковье порубочных остатков. Об этом «МК» сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области. Тем не менее лесники решили приостановить утилизацию древесины на три дня.

Комитет лесного хозяйства Подмосковья: «Сжигание порубочных остатков в МО не может быть причиной появления запаха гари в Москве»
фото: Наталья Мущинкина

Вечером, 13 ноября, жители Центрального, Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточного и Восточного округов Москвы стали жаловаться на сильный запах гари. А сегодня утром ГУ МЧС России по Московской области заявило, что причиной устойчивого запаха гари могло стать плановое сжигание срубленных в Подмосковье деревьев. сжигание осуществляется к северо-востоку от Москвы - на территории городских округов Железнодорожный и Балашиха под наблюдением сотрудников Ногинского лесничества. Северо-восточный ветер мог принести запах остаточных продуктов горения в столицу. МЧС даже предупредил жителей Москвы и Подмосковья о том, что им лучше без крайней надобности не выходить на улицу, а окна и двери держать плотно закрытыми. Аллергикам и людям, страдающим астмой, предложили держать наготове антигистаминные средства.

«МК» тут же связался с Комитетом лесного хозяйства Подмосковья, и вот что выяснилось. Оказывается сжигание порубочных остатков в подмосковных лесхозах, действительно, проводилось на этой неделе, но объемы древесины не настолько велики, заверили нас в пресс-службе лесного ведомства, чтобы в Москве почувствовали запах дыма от этих кострищ.

«Несмотря на то, что вероятность лесных пожаров сейчас очень мала, – сообщили в Комитете, – лесопожарная служба области проводит регулярное патрулирование лесов, чтобы выяснить причину запаха гари. Последний лесной пожар на территории лесного фонда Московской области был ликвидирован 14 октября 2014 года, он занимал площадь 0,1 га. С тех пор больше возгораний в лесах Подмосковья не происходило. На утро сегодняшнего дня никаких пожаров в лесах Московской области, а также на торфяниках, нет. В последнее время в Подмосковье выпало значительное количество осадков в виде дождя и установился минимальный класс пожарной опасности».

По данным Комитета лесного хозяйства Подмосковья, сжигание порубочных остатков проводится с 15 сентября 2014 года только в рабочие дни. В выходные дни 08 и 09 ноября 2014 плановое сжигание на землях лесного фонда Московской области не проводилось.

«Вероятность появления запаха гари, – сообщили нам в пресс-службе Комитета, – в результате сжигания порубочных остатков маловероятна, так как суммарная площадь сжигания порубочных остатков 13 ноября составляла 5,87 га – для сравнения с задымлением Москвы в августе 2010 года, тогда площадь возгорания составляла около 3 тыс. га. По данным Гидрометеоцентра России, 13 ноября 2014 преобладал ветер северо-восточного направления при силе ветра до 1 м/с.

Основной объем санитарных рубок проводится в южной и восточной частях Подмосковья.

14 ноября 2014 года в Московской области сжигание не производится.

За период с 10 по 13 ноября работы были проведены на площади

21,5 га. При проведении сжигания порубочных остатков на делянках вблизи населённых пунктов учитывается направление ветра, при перемене ветра в сторону населенного пункта сжигание прекращается до установления противоположного ветра. Контроль за исполнением регламента проведения работ осуществляют лесные инспектора, которые осуществляют постоянное патрулирование в местах проведения санитарных рубок. На каждой из делянок осуществляется постоянное дежурство лесных пожарных сторожей, все бригады располагают необходимым пожарным оборудованием для контроля и проведения безопасного сжигания.

Проводимое сжигание порубочных остатков на территории земель лесного фонда Московской области не может является причиной появления запаха гари практически на территории города Москвы”.



Партнеры