Заповедник «Озера Долгое, Круглое, Нерское» захватили застройщики

Сыпь в глаза — все божья роса

19 ноября 2014 в 18:23, просмотров: 2162

Журналисты часто сталкиваются с ситуацией «собака лает — караван идет». Не на всякую публикацию оперативно реагирует прокуратура или органы власти. Но то, что происходит с заповедником «Озера Долгое, Круглое, Нерское» в Дмитровском районе, уже вышло за рамки разумного. Несколько раз «МК» писал о том, что застройщики внаглую спрямили там русло реки, засыпали берега и начали строительство коттеджей.

Заповедник «Озера Долгое, Круглое, Нерское» захватили застройщики
фото: Анастасия Застрова
Было.

После каждой нашей публикации в заповеднике начиналось какое-то ритуальное действо в виде инспекций и проверок, которое вскорости затухало. В результате река так и осталась засыпанной, дома строятся, а на днях на озере Долгое засыпали... целый залив. И снова районные прокуратура и администрация страшно удивились и сказали: а мы и не знали!

11 ноября на Долгое приехал старший госинспектор Мосрыбхоза Горев смотреть на остатки реки Мещерихи, заключенной в трубу. И обнаружил заодно остатки залива озера Долгое, засыпанного мусором и песком.

фото: Анастасия Застрова
Стало.

Из акта обследования:

«Под урез воды озера Долгое проведены работы по отсыпке земельного участка строительным мусором с последующей подсыпкой размывными грунтами с песком. …Общая площадь нерестовых участков (это же Мосрыбхоз — он где видит ущерб, то и фиксирует. — Авт.), уничтоженных в результате отсыпки, составляет около 560 кв. м. Через русло р. Мещерихи (Альбы) на выходе из оз. Долгое организован переезд, представляющий собой бетонную конструкцию с двумя пропускными трубами. После переезда русло на протяжении 200 м спрямлено. По обоим берегам реки ведется строительство капитальных строений. В результате работ по строительству в прибрежной защитной полосе (в 5 метрах) размещены отвалы размываемых грунтов и строительного мусора. В результате выпадения осадков происходит их размывание и сброс сточных вод с повышенным содержанием вредных веществ в реку Мещериху. На спрямленном участке реки течение отсутствует, воды темного цвета имеют запах (болотный)...»

Это даже хуже, чем то, что застройщики творили раньше, говорят местные жители. Раньше засыпали болото. А это уже непосредственно озеро. Приехавшие проверяющие из минэкологии Московской области зафиксировали, что засыпанный участок составляет 640 кв. м (территория залива плюс берег). Кто поработал — никто не знает, потому что сыпали по-тихому, дождавшись, когда сюда перестали приезжать люди. Выяснить имя владельца предстоит минэкологии, которое уже направило запрос в Росреестр.

В несчастном заповеднике все меняется только в худшую сторону — за последние полгода там появились новые фундаменты, везде насыпается грунт, в канавах — мусор и стоячая вода. Вот так начинает выглядеть заповедник «Озера». В природоохранную прокуратуру никто давно не пишет: там не владеют информацией и продолжают отвечать жителям, что «участок принадлежит ООО «Альба», подавайте на них суд». Да нет там уже «Альбы» никакой...

Администрация Дмитровского района тоже уже год говорит, что «они не выдают никаких разрешений на строительство».

— Тут нет как такового застройщика, — прокомментировал журналистам ее представитель Денис Крикунов ситуацию с засыпанным заливом. — Территория эта — бывшие совхозные угодья, которые после акционирования, многократных перепродаж оказались в руках многочисленных частных собственников, физических лиц. Естественно, никакой разрешительной документации у них на строительство нет...

В таком случае администрация полностью не владеет ситуацией и должна честно признать, что «многочисленные частные собственники» задавили их количеством и чувствуют себя в федеральном заповеднике как дома. И плевать хотели на власти. Любого уровня.



Партнеры