Жителей Подмосковья пересадят на «вездеходы»

Заметно упростить переезды по подмосковным городам и весям намерены региональные власти

04.12.2014 в 19:14, просмотров: 2627

В четверг зампреду Правительства РФ Дмитрию Рогозину и федеральному министру транспорта Максиму Соколову продемонстрировали единую транспортную карту Московской области по безналичному проезду. Она войдет в нашу с вами жизнь с февраля 2015 г.

Жителей Подмосковья пересадят на «вездеходы»

Как «МК» по секрету сообщили в компании-разработчике ЕТК, «сквозной» проездной, скорее всего, будет называться «Вездеход» — за него отдают предпочтение большинство в интернет-голосовании. Ими (на вид — обычная пластиковая банковская карта) станут пользоваться тысячи жителей Подмосковья, уже в начале будущего года их выпустят в количестве около миллиона штук, а дальше, естественно, больше.

По единой карте жители Подмосковья смогут ездить на общественном транспорте между разными городами и районами региона. А в скором времени — даже и по всей России.

Кто-то из федеральных чиновников поинтересовался: будет ли подмосковная ЕТК действительна в Москве, в метрополитене и наземном транспорте? Ответ был скорее отрицательным, чем положительным. Поскольку столичная «Тройка» вошла в оборот раньше и ее готовила другая компания, то к общему знаменателю с «вездеходом», во всяком случае — пока, ее привести нельзя. А вот по Тульской и другим областям жители Подмосковья по своей ЕТК смогут передвигаться.

Разработчики карты поясняют, что для ее пользователей введено правило: чем чаще ездишь, тем дешевле. Начиная с каждой 11-й поездки месяца стоимость проезда будет уменьшаться на 2 рубля. Если в 2015 г. стоимость проезда на внутригородских маршрутах будет 30 рублей, то владелец «скорохода» к концу месяца будет «платить» 18 рублей, экономя 12 целковых. Пополнять счет на карте можно не выходя из дома: через интернет-сайт, банкомат, мобильные приложения, SMS.

Пока на безналичный проезд перейдут предприятия «Мострансавто», но в региональном правительстве уже готовятся документы к повсеместному внедрению ЕТК, в том числе и на частных перевозчиках, маршрутных такси.

Губернатор Воробьев недавно заявил, что эта карта будет действовать и на пригородных сообщениях железной дороги — это произойдет в первом полугодии 2015 г.

Разработчики ЕТК в перспективе намерены расширить круг услуг по карте, чтоб оплачивать с нее за парковки и даже покупки в магазинах.



Партнеры