Мать студентки-убийцы смогла убедить Фемиду, что незнание освобождает от ответственности

Странное, мягко говоря, судебное решение было на днях вынесено нашумевшему убийству в Подмосковье

18 декабря 2014 в 18:31, просмотров: 3907

Родители девушки, которую жестоко зарезала подруга, не получат компенсацию морального и материального ущерба.

Мать студентки-убийцы смогла убедить Фемиду, что незнание освобождает от ответственности
фото: Геннадий Черкасов

«МК» уже писал о леденящем кровь случае, произошедшем в Коломне. Осенью 2011 года 15-летняя Александра пришла к знакомой, ровеснице Насте. Девушкам нужно было серьезно поговорить: они не могли поделить парня. В какой-то момент бабушка Анастасии, которая проживала в той же квартире, зашла в комнату — и застыла от ужаса. Внучка сидела над окровавленным трупом подруги, лежащим на полу. У бедной Саши были вырезаны глаза — один из них Настя поместила в пластиковый контейнер и поставила рядом с компьютером. Убийца вела себя так, будто ничего и не произошло...

В ПТУ, куда Настя поступила после 9 классов школы, все считали ее странной. Оно и неудивительно: девушка предпочитала темную нестандартную одежду, считалась то ли сатанисткой, то ли готом, пугала всех тем, что всегда носила нож на поясе и рассказывала, как иногда приносит им же в жертву кошек во славу Сатане. У нее была целая библиотека книг, в которых описывались кровавые расправы, а на компьютер она скачала фотографии трупов. Девушка обращалась к психологу по настоянию матери, которая не могла найти с ней общий язык, но специалист лишь развел руками: мол, пубертатный период, вот и все. Родительница видела странности дочери, но мирилась с ними. Все признаки того, что девушка психически нездорова, списывались на то, что она трудный ребенок.

Но поведение матери изменилось с началом судебного процесса. Еще во время следствия были сделаны экспертизы, которые доказали, что у Анастасии хроническое психиатрическое расстройство в форме параноидной шизофрении. А сама подсудимая не стала отрицать свою вину. И родительница во время заседаний вдруг изо всех сил стала упирать на то, что Настя нездорова. Она понимала, что в психбольнице девушке, возможно, помогут, и через несколько лет она выйдет оттуда. Этот вариант с любой стороны куда лучше колонии. Коломенский суд отправил убийцу на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Когда Анастасия была признана виновной, родители погибшей Саши обратились в суд с иском о возмещении морального ущерба в размере миллиона рублей каждому из супругов и затрат на похороны с поминками (400 тысяч рублей). На новом судебном разбирательстве мать Анастасии вдруг сказала, что никогда не подозревала о каких-либо проблемах у дочери. Если она не знала о расстройствах, то никак не может нести за них ответственность и уж тем более возмещать ущерб. В итоге суд отказал в исковых требованиях. Родители погибшей собираются обжаловать это решение в высшей инстанции. Но на первый взгляд трудно сказать, что же в нем неправильно, — оно просто попирает моральные устои или же противоречит букве закона?



Партнеры