Власти Подмосковья впервые призвали к ответу крупнейшего застройщика

На градостроительном совете их словесная перепалка закончилась миром

18 декабря 2014 в 18:44, просмотров: 4493

«Обсуждение финансовых вопросов не любит публичности. Но мы вынуждены пойти сегодня на это, чтобы наконец расставить все точки над i» — с такой философской прелюдии начал очередное заседание Градсовета Московской области зампред подмосковного правительства Герман Елянюшкин.

Тема обсуждения тянула на сенсацию. Московская область предъявила одной из крупнейших строительных компаний России, а кроме того, своему стратегическому партнеру по части строительства социальных объектов серьезные претензии, которые выглядели скорее как ультиматум: или заплатите долги, или мы вас обанкротим.

Власти Подмосковья впервые призвали к ответу крупнейшего застройщика
фото: Михаил Ковалев

Причины для такого жесткого разговора у чиновников безусловно имелись. Во-первых, как выяснилось в ходе Градсовета, застройщик значительную часть договоров с соинвесторами (так называют граждан, которые покупают жилье еще на стадии его строительства) заключает в обход Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Во-вторых, строительство нередко ведется без необходимой градостроительной документации. А 14 объектов из 60 не имеют соответствующего разрешения и экспертизы на строительство. И третье — «стратегический партнер» банально задолжал бюджету города Долгопрудного астрономическую сумму — почти миллиард рублей за аренду земельного участка. Причем, несмотря на судебные решения, исполнительные листы и прочее, отдавать не торопится.

Конечно, у застройщика, которого пригласили на «разбор полетов», была своя, диаметрально противоположная точка зрения на спорные вопросы. Поэтому реплики партнеров-оппонентов выглядели подчас как пикировка двух супругов на бракоразводном процессе. «Вы нам денег задолжали на несколько муниципальных бюджетов!» — говорили чиновники. «А кто вам садики и школы строит, кто львиную долю всех ваших социальных обязательств выполняет! Только в прошлом году мы возвели 10% всех детских садов по губернаторской программе», — обижались строители.

«Мы не можем затребовать отчетность компании и проверить, куда идут деньги дольщиков, потому что вместо договоров о долевом участии (ДДУ) застройщик заключает с гражданами договоры, которые применяются в ЖСК», — сообщил Герман Елянюшкин. По данным минстроя области, компания только 20% всех продаж жилья оформляет по ФЗ-214, а остальные 80 — по схемам, которые закон запрещает использовать при работе с дольщиками. Что само по себе огромная проблема для региона. Многие компании стараются обойти ФЗ-214, хотя этот закон защищает права дольщиков. Дело в том, что зарегистрировать ДДУ в регпалате можно только при наличии у застройщика всего необходимого пакета градостроительной документации. Но выдача разрешения на строительство подчас затягивается на месяцы, а то и годы.

Вот тут и появляются хитрые схемы. Застройщики убеждают покупателей: хотите ждать, когда мы сможем оформить продажу вашей квартиры по всем правилам, пожалуйста, ждите, но цены будут уже совсем другие. Хотите покупать дешевле – платите сейчас, пока объект еще на нулевом цикле, но тогда оформляем сделку в обход ФЗ-214. И многие соглашаются.

А потом вдруг что-то идет не так. Объект превращается в долгострой, и граждане, обнаружившие, что время идет, а у них нет ни денег, ни крыши над головой, бегут жаловаться во все инстанции на застройщика. Люди просят: помогите вернуть деньги, а им в ответ: не можем, нет на то законных оснований, вы ведь зарегистрировали сделку в обход закона.

Вопросы своевременной выдачи градостроительной документации поднимались в ходе совещания еще не раз. Например, начальник Главгосстройнадзора Валентин Николаев сообщил, что компания, являющаяся стратегическим партнером правительства в реализации губернаторской программы по строительству детских садов в Подмосковье, в данный момент возводит 60 объектов общей площадью 1,1 млн кв м, из них 47 жилых домов, 4 детских сада, 3 общеобразовательные школы, 3 объекта здравоохранения и 3 гаражных комплекса. Из них без разрешения на строительство и без экспертизы строятся 14 объектов.

«Со следующего года полномочия на выдачу разрешений на строительство переходят на региональный уровень, поэтому всю эту порочную практику — строить без градостроительной документации — мы должны прекратить. Пока компания не оформит все бумаги, выходить на объект нельзя», — подвел черту Елянюшкин.

Наконец, дискуссия подошла к главной теме повестки дня. У Московской области на руках судебное решение о том, что застройщик задолжал бюджету города Долгопрудного 700 с лишним миллионов рублей. «Это рекордная задолженность, у многих муниципалитетов бюджеты в несколько раз меньше», — сказал Елянюшкин. Он подчеркнул, что «дорожная карта» по выплате долга должна быть представлена на градостроительном совете 13 января 2015 года. Если же компания не выплатит долги, то судебные приставы будут вынуждены арестовать ее имущество.

Как выяснилось, задолженность образовалась в годы кризиса, когда на рынке недвижимости Подмосковья начался спад. Учитывая, что застройщику не удалось выплатить долги в «жирные» времена, сейчас, когда страна на пороге нового кризиса, перспектива своевременного погашения долгов выглядит проблематично. Однако, несмотря на все эти грустные макроэкономические прогнозы, закончилось заседание Градсовета на позитиве. Застройщик пообещал долги выплатить, а область — помочь ему с текущими рабочими проблемами.



Партнеры