Дачный кошмар: треть семян в России не взойдет

Многолетняя морковь, алкоена и даже картошка обогащают мошенников

Начавшийся в Подмосковье дачный сезон можно уже заранее объявлять неудачным. Это касается не любителей подышать свежим воздухом, а тех, кто рассчитывает на собственный богатый урожай огурцов, помидоров, картошки и разной прочей редиски. Сколько ни вкалывай на грядках летом, исправить неудачную «посевную кампанию» очень трудно. И дело тут не в лени или неумении людей. Просто примерно каждое третье семечко, купленное нашими дачниками, не взойдет.

Многолетняя морковь, алкоена и даже картошка обогащают мошенников

В целом же две трети продающихся семян имеют те или иные проблемы — пониженную всхожесть, пересортицу, мусор в виде дополнительных семян и попросту плохое качество...

«Гарантированно нормальных семян будет лишь треть. Это — очень невысокий показатель для цивилизованного рынка», — говорит депутат Госдумы РФ, председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов.

По его данным, в этом году дачники стали покупать гораздо больше семян овощей, чем в прошлые годы (рост их продаж составил не меньше 50%). В топ-10 входят редиска, огурцы, помидоры, перец, салаты, репа, кукуруза. «При этом появилось огромное разнообразие сортов и гибридов. Раньше их было всего несколько десятков, сегодня — сотни. Каждая фирма стремится вывести что-то свое. И большинству садоводов выбрать очень сложно. При этом наши дачники почему-то отдают предпочтение народным, а не официально районированным сортам. И некоторые фирмы начали продавать любительские сорта, чего нет ни в одной стране мира», — говорит Туманов.

Хорошая новость — совсем уж откровенного жульничества, с которым дачники сталкивались всего каких-то три-четыре года назад, сейчас уже почти нет. Компании, рассылающие по почте семена сорняков или продающие несуществующую в природе вьющуюся землянику или морозостойкий виноград, потихоньку покинули наш рынок. И все же за 15 лет существования на рынке их жертвами стали не меньше половины садоводов России.

Мы очень долго с ними боролись, и, к несчастью, правоохранительные органы нам в этом почти не помогали, — жалуется Туманов. — За 15 лет борьбы с жуликами на этом рынке не удалось завести ни одного уголовного дела.

Например, совсем недавно гражданам активно втюхивали семена мифического Хабаровского НИИ семеноводства и овощеводства имени Эдельштейна. Фантазия мошенников по изобретению новых видов растений не знала границ. Скажем, они распространяли семена некой алкоены — гибрида перца и помидоров, чего ни одному селекционеру еще не удавалось. Или многолетней моркови, что звучит как нонсенс. Или черных роз. Но на деле в пакетиках были сорняки. Мы обратились в полицию с этими пакетиками, те зачем-то послали запрос в Хабаровск, чтобы получить официальный ответ, что такого НИИ не существует. И, убедившись в этом, закрыли дело.

И все же качество продающихся нынче семян эксперты называют крайне низким. В большинстве своем они выращиваются в Китае, а в России лишь проходят стадию расфасовки по пакетикам. «Даже я, очень опытный дачник, и то в этом году без страхового запаса помидоров. Качество семян просто отвратное. Свежие семена томатов производства крупных фирм, торгующих у нас, у меня не взошли, а просроченные еще 5 лет назад английские взошли. Очень обидно», — продолжает Туманов.

Член Союза органического земледелия Алексей Сахаров рассказывает, что большинство семян, продающихся сегодня на рынке, относятся к категории «глубинной репродукции». Иными словами, из них вырастает уже деградированное растение, которое не может похвастаться ни урожайностью, ни хорошим вкусом.

— Есть оригинатор сорта, который производит оригинальное семя. После него хозяйства производят первое и второе поколение семян, которые в продажу не поступают. Далее идут суперэлита, элита, 1-я, 2-я, 3-я и пр. репродукции. Чем дальше семя от оригинала, тем меньше выражены свойства растения, культура вырождается. Теоретически у нас можно продавать семена не старше 4-й репродукции. В Европе же сертифицируют семена не старше 2-й, и наибольшим спросом пользуются элита и суперэлита. Но большинству наших дачников по факту достаются семена, которые по сути уже семенами не являются. И далеко не всегда из них вырастает культурное растение. Но никогда наш дачник не будет требовать в магазине протокол испытания конкретного пакетика с семенами на всхожесть, на энергию прорастания, не будет узнавать, какова степень засоренности в нем сторонними семенами.

Отдельная история с картошкой — чем более глубинная репродукция высеивается, тем больше шансов, что картошка будет больной и даст небольшой урожай. «Обычно люди выбирают картошку по внешнему признаку, но в большинстве случаев им сегодня продают уже не семенной, а продовольственный картофель, высадив который, нечего ждать высокой урожайности. Потенциал продуктивности картофеля — около 250 тонн с га. У нас сегодня средняя урожайность в 10 раз ниже — 20–25 тонн. Передовые зарубежные хозяйства получают по 60–80 тонн с га», — говорит Алексей Сахаров.

Что же делать народу? Самое банальное, говорят наши эксперты, покупать семена в крупных профильных компаниях. Однако даже здесь большой уверенности, что вам попадется хороший посадочный материал, нет.

— В семенном деле надо рассчитывать только на себя и понимать, что не бывает одной фирмы, у которой все семена хорошие, — добавляет Туманов. — Хорошая тенденция — сейчас многие фирмы пытаются организовать у себя подразделения, которые делают что-то качественное. Люди насколько устали от некачественных семян, что готовы переплачивать за нормальный товар. Еще одна тенденция — многие фирмы, которые когда-то торговали мусором, сейчас становятся легальными и начинают производить нормальные семена. Все мелкие и крупные жулики рано или поздно пытаются войти в легальное русло...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26810 от 16 мая 2015

Заголовок в газете: О семена, о нравы!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру