Как сохранить майские грядки, оставаясь в городе

Кто польет ваш огород, если вы не смогли выбраться на дачу

Этот материал адресован, прежде всего, дачникам-огородникам крупных мегаполисов. Тем, кто живет по схеме «5х2», то есть пять дней – работа в городе, два – выходные. И нет возможности вырваться на неделе для прополки и полива. Тем, кого не пугают многокилометровые пробки и переполненные электрички, потому что они нашли то, что поддерживает их по жизни – землю. Пусть некоторые и скажут, мол, зачем весь этот напряг нужен, ведь все можно купить в магазине. Но мы прекрасно знаем, зачем, и лишь усмехнемся в ответ.

Кто польет ваш огород, если вы не смогли выбраться на дачу

Те, кто живет на земле на «постоянке», находятся в более комфортных условиях. Им не надо проходить через такое серьезное испытание, как дорога. Чтобы с юго-запада столицы добраться на дачу, которая находится в северном Подмосковье, я трачу около трех часов. И это общественным транспортом: троллейбусом, метро, электричкой, местным автобусом. На машине – от двух часов и более. Как повезет. Пробки в вечернюю пятницу и утренний понедельник хорошо известны каждому москвичу.

Однако трудности закаляют и мобилизуют на более эффективную организацию дачного труда, ведь у нас на все про все лишь двое суток.

Начнем с инвентаря, который убережет наши спины и руки от физических перегрузок. Во время огородных работ я пользуюсь в основном легкими по весу орудиями труда. Мои любимые инструменты: плоскорез Фокина, узкие копательные вилы и лопата с четырьмя продольными отверстиями. На огороде стараюсь всем корпусом не наклоняться, сажаю на коленках, подложив под них доску для плавания, или на низкой табуретке.

Сорняки – главные враги городского дачника, которые в его отсутствие могут свести весь труд на нет. Каков же выход? Обработать землю таким образом, чтобы ограничить их доступ на грядки. Для этого необходимо установить борта-короба. Тут сгодятся и старые доски. Упомянутый плоскорез позволит, не нагибаясь, вытащить все лишние корешки.

Для защиты от сорняков грядки (прежде всего клубники) мульчируют скошенной травой. Только предварительно ее надо просушить и хорошо прополоть землю. Мульчируют также плодовые деревья и ягодные кустарниками. Некоторые используют опилки. Это повышает плодородие почвы и защищает ее от пересыхания. Под скошенной травой селятся наши верные помощники – дождевые черви.

После тщательной прополки проходы между грядками я прикрываю сосновой хвоей. Вид получается вполне приличным, да и от сорняков защита.

К концу первой майской декады многие уже завершили основную посевную. Погода пока радует. Обильные дожди в начале месяца увлажнили почву, копать землю было легко. На ближайшую неделю синоптики обещают осадки. Значит, активно пойдет сорняк. Так что скучать нам не придется, займемся прополкой. А если придет жара с ветрами? Надо быть готовым и к такому раскладу.

Наш народ богат на всякие придумки. Вариантов систем автономного полива из серии «умелые руки» в Сети – великое множество. Мне понравился один из них, его и опробую при случае. На дне пластиковой бутылки раскаленной иглой делаете несколько отверстий, обматываете мешковиной. А чтобы почва их не забивала, натягиваете на нее еще капроновый чулок. Заполняете водой и закапываете в землю.

Промышленность тоже не дремлет и предлагает широкий ассортимент систем полива. Только вот за это удовольствие придется выложить от 800 рублей и выше.

Регулярный полив в сухую погоду необходим, прежде всего, семейству тыквенных, огурцам, например. Как известно, этому нежному тропику нужна еще и повышенная влажность, поэтому в парники ставят дополнительную «систему» увлажнения. Отрезают у 5-литрового пластикового пузыря днище, заполняют водой и закапывают закрытой крышкой вниз. Таких источников влаги на грядку надо несколько.

У многих дачников теплицы условные. На дуги набрасывается нетканый материал (например, спанбод) и фиксируется по краям. Пленка в этом случае опасна, без ежедневного присмотра растения под ней могут сгореть.

Посаженные семена зелени (петрушки, укропа, кинзы, щавеля), моркови и свеклы от засухи спасает тонкий укрывной материал. Желательно эту защиту держать на грядке подольше, даже когда появятся всходы.

Ну а чеснок, да и лук тоже, - культуры, устойчивые к жаре. Деревенские говорят, что если изначально регулярный полив чесноку не обеспечен, лучше его водой не баловать. И так вырастет. А лук от недостатка влаги становится ядренее и «злее», что, в общем-то, не критично.

Каждый сезон я пробую что-то новое для своего огорода, внимательно прислушиваюсь к советам бывалых.

Так, чтобы не прореживать летом свеклу и морковь, посадила их в мае очень редко. Хотя свекла и хорошо переносит пересадку на другое место, но это - двойная работа.

Белый и фиолетовый лук-«голландец», который у меня пойдет на репку, посадила на этот раз не как обычно в рядок, а по-новому, зигзагом на расстоянии 10-15 см. Выкопала неглубокую траншею на ширину вил, в ее основание положила прошлогодний навоз и присыпала землей с золой. Некоторые используют корнепитатель. Майские посадки я обязательно прикрываю сосновой хвоей или почвопокровным материалом.

Семена огурцов, тыквы, кабачков сажаю сразу в грунт. В этом сезоне – на «теплую» грядку. На штык лопаты выкапываю землю, укладываю туда свежий навоз, хорошенько притаптываю и засыпаю землей.

Пара слов о моих любимцах - хвойниках. Несколько лет я занимаюсь их черенкованием. Так вот, в прошлом году миска с водой и заготовленными черенками туи-«пирамидки» затерялась где-то на участке и перезимовала под снегом. Трудно себе представить, но по весне некоторые веточки дали хвойный прирост. Мучить их я больше не стала и посадила в землю. Вот уж у кого можно поучиться жизненной стойкости!

С годами у меня сложился свой распорядок дачного дня. Встаю на рассвете, впрочем, как и положено, по солнцу. Восходящее светило сообщает нужный заряд энергии и бодрости, поэтому наиболее тяжелые виды работ выполняю в ранние часы. Перекапываю грядки и готовлю их к посадкам, вожу тележки с навозом и компостом.

Во время посевной стараюсь не отвлекаться, чтобы не тратить время зря. Забываю про мобильный, телевизор, разговоры с соседями. Не сажаю семена в плохом настроении или через силу. Люблю трудиться на огороде под музыку. В моем плеере - полный набор: от народного горлового пения и классики до шансона с роком. Повышают работоспособность военные марши и пионерские песни. Жанр не столь важен. Главное, чтобы мелодия несла радость и позитив. Сажаю только голыми руками. С лопатой «общаюсь», конечно же, в перчатках.

Никогда не работаю на дневном солнце. В теньке тоже дел полно.

Ничто так не восстанавливает силы, как послеобеденный сон в прохладном доме. Ближе к вечеру – полив огорода и легкие работы. Отбой ранний.

Дополнительный источник энергии – питание правильными продуктами. Козье молоко беру в деревне по 100 рублей за пол-литра, яйца без печатей – 70 за десяток. А лук с чесноком срываю с грядок.

 

У каждого из нас – свое огородное ноу-хау. Важно одно, чтобы труд на земле был не в тягость, а в радость. Тогда и всходы будут дружными, и позитивный урожай богатым.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру