Фермер без земли — лучший фермер

решили подмосковные чиновники: ни десяти га серпуховскому пахарю не дали, ни льготных денег не выделили

Как не может быть молока без коровы, так не может быть и фермера без земли. Ну хоть какой-то клочок для выращивания урожая ему полагается?! Но в Серпуховском районе есть крестьянин, его называют безземельным. В этих экстремальных условиях за 10 лет он тем не менее «выдал на гора» десятки тонн молока и мяса.

Есть ли у него шанс разжиться пашней сейчас, когда государство делает ставку на отечественного производителя?

решили подмосковные чиновники: ни десяти га серпуховскому пахарю  не дали, ни льготных денег не выделили

— Сегодня выгоднее разводить собак, чем заниматься сельским хозяйством, — говорит серпуховский фермер Александр Сивак. — У меня недавно ощенилась кавказская овчарка, 11 щенков. За ними уже очередь выстроилась, по 10–12 тыс. рублей за каждого предлагают. Причем они самые обычные, без родословной, медалей и благородных кровей. А попробуй отвезти на рынок поросенка — сплошные барьеры. Да и стоит он 4–5 тыс. рублей…

С фермером мы стоим на его подворье, примыкающем к деревне Большое Грызлово. Хотя «подворье» сказано, наверное, слишком громко. Это полуразбитая ферма бывшего совхоза «Балковский» Серпуховского района. Окна здания затянуты полиэтиленовой пленкой, по сторонам лежат битые кирпичи. Ни дать ни взять разруха времен Гражданской войны.

Александр Степанович поясняет, что, конечно же, давно бы навел порядок и вставил стекла, но он тут на птичьих правах, то есть попросить его вместе с коровами, быками и телятами могут в любой момент.

Рядом с «подворьем» расположено предприятие с громким именем «Агроинвест». Ему-то и принадлежит земля, на которой мы стоим, и эта полуразрушенная ферма. «Попросить», судя по заявлению Сивака, и вправду могут в любой момент. Уже 8 лет он здесь в состоянии ожидания. Здешние строения принадлежат ЗАО, с которым у него постоянная война. Когда-то нынешние владельцы рушащихся ферм пустили сюда на постой фермерское стадо, брали щадящую арендную плату. А потом взвинтили ее так, что фермер оказался в вечных должниках.

В общем, «суровый, но справедливый» суд уже вынес решение переселяться в чисто поле. И непонятно, почему до сих пор еще не появились судебные приставы. Ведь «Агроинвест» активно расширяется, оформляет в аренду все близлежащие поля. Печально лишь то, что, кроме красивого крестьянского названия, у соседа нет ничего аграрного. От 500 голов КРС, доставшихся «Инвесту» в наследство от совхоза «Балковский», осталось 25 дойных коров и 14 нетелей, таковы его успехи в развитии отечественного агропрома. Как заверяет собеседник, «хозяйство» за 12 лет бурной деятельности не вскопало ни одной грядки. Что не мешает ему легко прирастать землей, как когда-то Россия приросла Сибирью.

У самого Александра Степановича животрепещущий земельный вопрос вот в какой стадии. Фермерствует он 10 лет, обрабатывает около 700 бескрайних гектаров. Но ни один га, даже ни одна сотка ему… не принадлежит! Пустующей пашни в округе полно, он на ней пасет скотину, заготавливает корма и даже продает сено другим крестьянам. Заправский селянин-хозяин. Хотя, повторяем, за душой (кроме 106 голов КРС, 50 свиней и 120 овец) ничего не имеет.

Но ведь он не маг и не чародей: как можно содержать столь значительное поголовье без куска земли?

Отвечает, что сегодня это несложно. За пашней власти стали присматривать — обрабатывается или нет. Если она зарастает бурьяном, ее не ровен час у такого хозяина могут отобрать в районный земельный фонд. В общем, настоящему собственнику даже выгодно, что его гектары зарастают викой и многолетними. Никакая комиссия не придерется и не наложит штрафные санкции. Вот почему даже копейки пока не берут с фермера за использование площадей.

Но как так получилось, что у Сивака никакого маломальского надела? Ведь он потомственный крестьянин, к тому же бывший тракторист совхоза «Балковский». Как минимум земельный пай в собственность ему должен был отойти!

Было такое дело, признается фермер, имел он земельный пай в 3,9 гектара. Но в начале 90-х годов прошлого века, когда разваливались колхозы и не было никакой работы, нужно было кормить семью, и он, как и все односельчане, свой надел продал скупщикам. Обычная для тех лет история. Земледельцы расставались со своими имущественными и земельными паями за мешок сахара.

■ ■ ■

Свет в конце тоннеля для него забрезжил только в минувшем году, когда федеральная и губернская власти вспомнили про отечественное село и провозгласили лозунг импортозамещения. Сивак подал главе Серпуховского района заявку на долгосрочную аренду 20 гектаров — из тех 700, что он в течение 10 лет денно и нощно поливает потом. Что так, мол, и так, за годы фермерства произвел десятки тонн молока и мяса, а земли-то — никакой!

Под кампанию по защите отечественного производителя землю глава района выделил. И 10 га (из запрашиваемых 20) Александр Степанович даже успел официально оформить сроком на 49 лет, с арендной платой 1250 рублей в год за каждый гектар. Покупать в собственность дорого, а аренда почти бесплатная. Причем по закону арендатор после окончания срока может ее приобрести в собственность уже на льготных условиях.

А со вторым участком получилась заминка. Сельхозземлей стал заведовать не район, а министерство имущественных отношений Московской области. Теперь уже визы главы района на заявлении недостаточно. Необходима тщательная экспертиза в различных инстанциях с последующим выносом вопроса на сам градсовет Московской области. Вот как все усложнилось. С февраля и по сей день, кроме обещаний и отписок от ведомства, Сивак ничего не получает.

А начало было весьма оптимистичным.

— Ко мне приехали областные телевизионщики снимать репортаж, — вспоминает фермер. — Что вот, дескать, 10 лет мыкался без земли, не имел ни кола, ни двора, зато теперь область дала в аренду 20 гектаров. «Да пока еще не дала», — пробовал объяснить я. «Ничего-ничего, все это будет со дня на день!» — заверили меня гости. И в тот же день прямо с поля отвезли меня лично к министру сельского хозяйства Подмосковья Степаненко.

Опять же под прицелом кинокамер Александр Сивак поведал министру о своей сокровенной мечте. Поставить две современные фермы: на 200 голов дойного стада и на 300 голов телятник. Само собой, для осуществления такой мечты необходима финансовая поддержка. Желательно грант, о котором так много говорят в регионе, когда речь заходит о развитии семейных ферм.

Это как бы кредит, только без процентов. А еще хорошо бы возврат средств начинать не через месяц, как обычно, а года через 3–4, когда построятся фермы, коровы дадут приплод и «большое молоко». Когда есть с чего платить.

— Тут даже вопроса нет, — заверил под телекамеры серпуховского фермера министр. — Осуществим все меры поддержки, приложим максимум усилий. Это дело государственной важности, нам позарез нужны отечественные продукты, а не импортные.

— Вы теперь его личный менеджер, — поручил министр фермера начальнице отдела инвестиций и инноваций. — Срочно оформляйте документы на получение гранта в 21 млн 600 тыс. рублей.

В итоге документы на получение субсидии фермер готовил сам. Попутно выяснилось, что 10% от ожидаемой суммы Сивак обязан иметь в личном «загашнике», на собственном счету.

— Но у меня таких средств нет, — признался он.

— Не беда, — успокоили его в минсельхозе. — У тебя стадо бычков — забей их и положи деньги на счет.

Дело было в конце зимы, когда скот никто не режет. Впереди самая благодатная пора, за полевой период бычки активно набирают вес, нагуливают, что называется, бока. А что продавать сейчас? Кости? Кто их купит? Да и где гарантия, что, когда откроешь счет в банке, туда упадут субсидии?

Сегодня фермер уверен, что правильно поступил, не отправив бычков на мясокомбинат. Остался бы и без бычков, и без денег, ведь гранта ему так и не выделили. «Но министерство продолжит работу по обеспечению условий для сохранения и дальнейшего развития вашего фермерского хозяйства», — обнадежили его официальным письмом из аграрного ведомства.

10 га земли, которые должно было выделить в аренду минимущества, тоже зависли в воздухе. Сначала чиновники писали, что «участок требует дополнительного согласования по оборотоспособности в комитете лесного хозяйства МО».

Не так давно он узнал, что «получено заключение комитета лесного хозяйства МО о невхождении данного участка в состав земель лесного фонда. Администрация Серпуховского района проводит работу по подготовке необходимых документов для их повторного направления в минимущества МО»...

В общем, если бы сельхозземлей, как раньше, занималась земельная комиссия района, он бы давно получил в аренду тот участок. А теперь документы гоняют по кругу.

■ ■ ■

Может, областные чиновники полагают, что раз уж фермер 10 лет благополучно решал продовольственную программу без земли, то с какой стати сегодня выделять ему площади? Как-нибудь да выкрутится, где наша (точнее — ихняя) не пропадала?!

В свою очередь просим Александра Сивака поделиться накопленным опытом. Как в таких условиях оставаться конкурентоспособным? Да, есть у него свои профессиональные секреты за годы работы «в подполье».

Взять реализацию продукции — острейшую тему для отечественного производителя, которого с его товаром никуда не пускают.

Фермер соглашается, что это действительно так. Но ведь если гора не идет к Магомету, значит, Магомет идет к горе!

Сегодня он получает около 300 литров молока в день. Куда его пристроить на самом краю Московской области? Со своими бидончиками валят частники, по 50 рублей за литр парного молока. Но все равно остается порядочное количество. Объезжает со своим товаром деревни Тульской области, которая совсем рядом. «Вот там полная разруха, — говорит он. — Кроме меня, там вообще никто и не бывает».

С мясом — бараниной, свининой, говядиной — получается еще проще. Москвичи скупают оптом, прямо тушами. В летний сезон даже приходится сдерживать благородные порывы покупателей: летом, когда идет привес, животину фермер не забивает. Точка. На том стояло и стоит его безземельное хозяйство. Старается выживать за счет продажи дачникам навоза на удобрение, сена, которое накашивает и рулонирует сам — он ведь и швец, и жнец, и на все руки мастер. Большое подспорье в этом плане оказывает то же молоко.

По части дороговизны комбикормов (тоже любимая пластинка аграриев) он тоже не ропщет на свою незавидную долю — действует, как исстари действовала российская деревня, где главной валютой была бутылка самогона.

Конечно, сегодня времена изменились, но суть, содержание осталось прежним.

В Москве он нашел хлебозавод, который ему охотно и совершенно бесплатно раз в неделю отгружает брак и возврат хлеба, по 5–6 тонн. Разумеется, Александр Степанович привозит гостинцы с поля своим благодетелям — как без них? Но все равно считает, что ценный корм ему достается совершенно даром.

— Вот когда на комбикормовом заводе за тонну комбикорма заплатишь 15 тысяч рублей, — рассуждает он, — и когда у тебя в хозяйстве уже через два дня не будет ни денег, ни комбикорма — это дорого. А если я на хлебозавод отвезу несколько банок парного молока — разве это траты?!

Так мы и боремся с импортными продуктами — не благодаря, а вопреки, на голом энтузиазме отдельных крестьян, которые всем запретам и инструкциям назло сеют и пашут. А ту самую зеленую улицу для отечественных производителей только по телевизору и можно увидеть.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру