По ком звонит Звенигород: депутаты готовы к голодовке

Местные депутаты в попытках выяснить, куда же деваются муниципальные миллионы, дошли до самых экстремальных методов — от голодовки до обращения к президенту

Параллельные миры существуют не только в научных теориях, но и на практике — например, в Московской области. Так, пока Президент России с высоких трибун говорит о борьбе с коррупцией и развитии народной демократии, на местах, в подмосковном Звенигороде, все происходит, как в королевстве кривых зеркал — с точностью до наоборот.

«МК» побывал в старинном российском городе.

Местные депутаты в попытках выяснить, куда же деваются муниципальные миллионы, дошли до самых экстремальных методов — от голодовки до обращения к президенту
Простые звенигородцы хорошо знают дорогу к храму.

— Как-то раз я представлял совет депутатов на заседании антикоррупционного комитета города, — вспоминает зампред звенигородского горсовета Нисим Рувинов. — Была там вся городская элита. Все заседание обсуждалось, как чиновникам необходимо заполнять свои декларации о доходах. Потом отдельным вопросом стало размещение плакатов и наглядной агитации по профилактике коррупционных проявлений. Когда я предложил конкретно заняться борьбой с коррупцией, которая захлестнула город, от меня отскочили как ошпаренные. Заседание тут же закончилось…

В городе многие считают, что у них давно пора пускать в ход тяжелую артиллерию.

Взять хотя бы социалку, которой сегодня все внимание снизу доверху. Не за горами новый учебный год, а сроки ремонта школ (в них, кстати, двухсменка), похоже, срываются. Детишки что, пойдут в третью смену?

В Звенигороде давно заложена новая школа, планировалось, что ее торжественно откроют 1 сентября 2015 г. и о двухсменке можно будет забыть, как о кошмарном сне. Школа будет 1 сентября, но... 2017 г.

Такая же картина с переносом сроков по детским садам.

В прошлом году звенигородская контрольно-счетная палата проверяла использование бюджетных средств на содержание и ремонт дорог общего пользования, придомовых территорий и проездов. Вывод сотрудников КСП неутешителен — «нельзя оценить стоимость работ по ямочному ремонту». Еще ревизоры отметили «отсутствие дефектной ведомости, технического учета и паспортизации автомобильных дорог». В результате чего 1,5 млн рублей из выделенных 5 уплачено ни за что. Следователи в Одинцове от дела дистанцировались. Мол, «не была проведена строительная экспертиза». Но как можно проверить то, чего нет?!

Почти в центре города стадион «Спартак» — некогда излюбленное место отдыха и спортивных баталий. Звенигородцы сюда толпами валили: в двух шагах лес и Москва-река! Видимо, природная красота и сыграла со стадионом злую шутку. Футбольное поле (в зиму хоккейную коробку) «напилили» на участки под строительство. Зрительские трибуны с двух сторон снесли, раздевалку для спортсменов разрушили. Сегодня здесь уже образовалась стихийная свалка. Окончательно и бесповоротно передать стадион в собственность инвестору по счастливой случайности не успели.

— Просим градоначальника вернуть спортивный объект городу, сейчас даже нормы ГТО сдавать негде, — поясняет депутат. — Нас поддерживают легенды «Спартака»: Дасаев, Ловчев, Новиков. Замглавы администрации Рыжов отвечает — дескать, стадион вроде как на балансе муниципалитета уже не числится. Я специально проверял в регистрационной и кадастровой палатах: «Спартак» пока еще муниципальная собственность!

Вопрос со стадионом для жителей Звенигорода не праздный. На городском сайте уже красуется объявление о том, что торги с правом аренды стадиона «Спартак» под малоэтажное строительство состоятся 30 июня.

■ ■ ■

В канун нынешних первомайских праздников, красных дней календаря, 160 работников местного хлебозавода, весь штат, получили уведомления об увольнении, а сегодня они уже на улице.

Вместо хлеба горожанам предлагают зрелища, там, где выпекались ароматные хлеба, появится культурно-развлекательный центр. Везде и всюду стараются любой ценой сохранить рабочие места, чтобы снизить градус социальной напряженности, а в Звенигороде одним махом целый завод отправляют искать работу в Москве.

Возмущены этими планами и стар и млад. Ведь хлебозавод, по сути, являлся градообразующим предприятием. В последние годы здесь закрылись практически все производства, включая социально значимый молокозавод. Даже знаменитая фабрика музыкальных инструментов, которая поставляла продукцию на экспорт, и та, что называется, дала дуба.

Жилье, жилье и еще раз жилье — освобождающиеся площади как только, так сразу отходят инвесторам.

И поделать никто ничего не может. Что касается хлебозавода, то он частное предприятие, и земля под ним тоже частная. А любой хозяин — барин, что хочу, то и ворочу.

Иного мнения местные депутаты.

Изменение категории земли под ее целевое использование находится в ведении муниципалитета. Только их никто не спрашивает.

Чуть больше года назад в городе избирали мэра. Основного претендента на этот пост, Александра Смирнова, привезли сюда из другого мунобразования, что не очень понравилось общественности. Ведь есть пророки и в их маленьком отечестве, почему бы на этой должности не попробовать своего кадра? Но кто сегодня спрашивает простого человека?!

В знак протеста Рувинов и еще один депутат прямо на центральной площади объявили голодовку.

■ ■ ■

О царящих в городе порядках было подготовленно открытое письмо Президенту России Владимиру Путину. И хотя совет в городе достаточно пестрый: 7 человек от «Единой России», 5 от КПРФ, 3 от ЛДПР, плюрализм мнений налицо. С содержанием письма, с некоторыми поправками согласились все депутаты.

Можно сказать, допекло: из 101 госконтракта в 2013 г. на сумму 485 млн рублей конкурсы на освоение 411 млн рублей практически без снижения стоимости работ выиграли всего две компании. На их нелегкую долю выпало освоение более 400 млн рублей. Что это, если не коррупция?

В практику, сообщается в письме, прочно вошла система создания новых МУПов вместо старых, набравших миллионные долги. Такая же схема и с управляющими компаниями. Чтобы разорвать этот порочный круг, совет депутатов единогласно предлагает создать в городе единый расчетно-кассовый центр, где будет все открыто и прозрачно. Но и здесь звенигородская мэрия идет своим путем — образованием еще одного МУПа, который объединит в себе все управляющие компании. Не исключено, все опять повторится сначала — миллионные долги, банкротства, смена вывесок...

Словом, примеров здесь хоть отбавляй, их знают депутаты всех политических сил в городе. Однако поставить под письмом свои подписи отважились только 3 человека. У кого-то бизнес, который могут прижать, у кого-то еще какая «уважительная причина»…

■ ■ ■

В городе в порядке вещей, когда муниципальное предприятие (МУП «Звенигородские инженерные сети») может не пустить с проверкой сотрудников контрольно-счетной палаты. Которую направил совет депутатов городского округа. Очень уж депутатов интересует вопрос: в городе десятки новостроек, за подсоединение к коммунальным и инженерным сетям инвесторы платят сотни миллионов рублей. А годовой баланс у МУПа — отрицательный. Куда деваются миллионы?!

И сколько таких МУПов в Звенигороде? Даже депутаты-старожилы, избирающиеся в совет по 2–3 созыва, не припоминают, чтобы когда-то проводился полный аудит какой-нибудь компании, проверялась эффективность управления муниципальной собственностью.

Если звенигородские депутаты, засыпая администрацию запросами о финансово-хозяйственной деятельности, передергивают факты, сгущают краски, то их действия могут расцениваться как заведомо ложные сообщения о преступлении, чернящие нашу действительность.

Однако, по мнению правоохранительных органов, в их обращениях описаны события, которые фактически произошли.

«В действиях должностных лиц, — читаем справку из межмуниципального управления МВД России «Одинцовское», — администрации городского округа Звенигород формально усматриваются признаки состава преступления. Но принять решение о возбуждении уголовного дела невозможно, т.к. время проверки ограничено и необходима дополнительная информация».

Пару лет назад в городе решили подремонтировать мемориальный комплекс Славы — с Неизвестным Солдатом и Вечным огнем. Ремонт был незначительный: на стеле появились две новые фамилии павших в войне земляков, по периметру установили ограждение, переложили плитку. По оценке некоторых специалистов, работы не превышают 17 миллионов рублей. Подрядчику (МУП «Звенигородские инженерные сети») из казны выплатили в 2 раза больше!

В конце 2012 г. электросетевая компания провела работы по подготовке к зиме городской теплосети. Оплата, 2 миллиона рублей, ушла вовремя, только… не по тому адресату. Исполнитель заказа подал иски в суд — где деньги, Зин?! Суд поддержал справедливые требования истца. По этому поводу в 2014 г. градоначальник Александр Смирнов принял «непростое» (прежде всего для муниципалитета!) решение — провести оплату по исполнительным листам. И чем скорее, тем лучше, иначе могут заблокировать счета, и бюджетники останутся без зарплаты. Оппоненты предложили свой вариант: сначала вернуть деньги, которые ушли неизвестно кому, а уже затем перечислить их тому, кто и провел работы, т.е. подрядчику. Пусть даже заблокируют счета и пусть поднимется шумиха…

Из двух зол предпочли не меньшее, а большее, одну и ту же работу оплатили дважды. Миллионы-то государственные!

Прежним главой администрации было издано распоряжение о застройке лесопарковой зоны. Подрядчик рьяно принялся за дело. Потом распоряжение как незаконное было отменено, стройка остановлена. Но подрядчику с легкостью необыкновенной «компенсировали» из бюджета 14 млн рублей за якобы понесенные убытки. Даже не пытаясь оспорить финансовые требования в судах. Миллионы-то государственные...

— За державу обидно, — повторяя слова известного киногероя, говорит Рувинов. — Давно пора навести порядок. Хотя бы маленькими шажками. Сегодня в нашем Звенигороде, завтра, допустим, в соседнем Тучкове.

Но пока все получается наоборот. Вот соседний Тучково. Два года назад там главой поселка стал известный в прошлом политик Виктор Алкснис. Видимо, пришелся не ко двору. Те же самые депутаты поселкового совета, что единогласно выбрали его главой (в совете были представлены несколько партий) вдруг добровольно подали в отставку, и принимать законы в Тучкове стало некому. На минувших выборах 26 апреля в совет прошли уже кандидаты от «Единой России» — 14 из 15! Которые выбрали из своего числа другого главу, из «Единой России».

— Куда пойдет наша страна, если все посты в ней будут занимать «свои» люди? — спрашивает Рувинов.

На ближайшем заседании совета звенигородские депутаты планируют обсуждать очередные запросы. В частности, хотят своими глазами увидеть документы о передаче в аренду области городских электросетей — такое распоряжение последовало из областной администрации. Сколько область будет за аренду платить, на каких условиях, хотели бы узнать народные избранники — ведь подразделение, как нетрудно догадаться, далеко не бедное. Однако тут же на звенигородское имущество электросетей были объявлены торги, которые выиграли... одинцовские электросети. Как говорится, были ваши, стали наши... Как такое вообще могло случиться?

Что остается Звенигороду? Только писать запросы...

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26832 от 11 июня 2015

Заголовок в газете: По ком звонит Звенигород

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру