На Леди Гагу и Рому пришли посмотреть пять тысяч зрителей

На территории Раменского ипподрома прошла ХIХ областная выставка племенных животных «Звёзды Подмосковья»

Это был выходной день для привычных обитателей ипподрома. Кони стояли в своих денниках, и со стороны наблюдали за своими недалёкими парнокопытными родственницами, которые боролись за звание абсолютной чемпионки области. Одна корова — а за ней труд целого хозяйства, села, района. И все хотят вырваться вперед, чтобы потом гордиться целый год.

На территории Раменского ипподрома прошла ХIХ  областная  выставка племенных животных «Звёзды Подмосковья»

Какими только кличками не называют животноводы своих крупных рогатых воспитанниц: Зайка и Мышка, Метла и Березка, Малина и Армада… После выставки мы отведали молока от коровы, названной Успешная (интересно, как ее кличут в коровнике) — к сожалению, несмотря на знаковое имя, ей удалось стать лишь третьей в своей группе.

Собственно, с именами чудят не только подмосковные животноводы. В середине июня похожий конкурс прошел в Германии. И там двухсот претенденток на победу обошла корова голштинской породы из Южной Саксонии по имени Леди Гага.

На нашей выставке участниц было около четырех десятков. (У заграничных соседей все-таки присутствовали молочные особи из ФРГ и Люксембурга, а здесь — только одна область). Не один месяц специалисты НП «Мосплем» разъезжают по лучшим племенным хозяйствам Подмосковья в поисках самых достойных.

В этот раз мы увидели на выставке наши традиционные породы — черно-пеструю и холмогорскую и более редкие для российских хозяйств — айрширскую и голштинскую.

По пути в манеж, где проходило само состязание, народ мог полюбоваться на кур и цесарок, гусей, овец, кроликов, отведать ухи рыбоводческого хозяйства и собственными глазами увидеть нескольких сурков — прямо, как из популярного фильма.

После традиционного хлебоподношения и очередной песни народного хора заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Николаевич Жаров выразил надежду, что выставка даст возможность не только подвести итоги очередного года работы, но и положит еще один кирпичик в базис племенного дела и это — шанс укрепить позиции наших животноводов, чтобы они могли обеспечить качественной молочной продукцией столицу и область. А там — и всю страну.

Александр Николаевич Шаров, председатель профильного комитета Мособлдумы, заметил, что выставка племенных животных, проходящая в сложных экономических условиях, вселяет уверенность, что развитие сельского хозяйства все-таки пойдёт в гору. И добавил от всей души: «Низкий вам поклон за то благородное дело, что вы делаете для области и для всей России. Вы кормите народ, честь вам и хвала за ваш труд!»

Представитель Минсельхоза РФ Галина Фатыховна Сафина поддержала коллег:

— Радуют глаз животные на этой площадке. Они вполне конкурентоспособны. Замечу: в этом году господдержка на племенное животноводство существенно увеличилась — до шести миллиардов рублей. Расширен и перечень племенных организаций, получающих эти субсидии.

Если вам кажется, все коровы на одно лицо – вы крупно ошибаетесь. Мало того – они еще и по-разному относятся к климату и к тому, как вы пытаетесь за ними ухаживать. От этого будет зависеть, сколько вам дадут молока и каким оно будет по качеству.

Самой распространенной в мире считается порода, которую ярко представила у себя на родине Леди Гага – голштинская. Предки ее были выведены в Голландии, но их характеристики значительно улучшились на американском континенте. Один фермер в 1853 году купил в Массачусетсе такую корову у капитана голландского судна. И – понеслось.

У этой коровы очень высокая продуктивность. Энциклопедии приводят пример рекордистки Линды, которая умудрилась за одну лактацию дать 28740 килограммов молока. Для далеких от АПК читателей: бывают хозяйства, где до сих пор эта цифра может составлять всего 2-3 тысячи. Слово «лактация» проще для понимания, она случается после рождения потомства. (И не только у коров). На всякий случай запомните замечательное название, которое можно при желании использовать в быту: сервис-период - это золотое время от отела до случки. И проводить его надо так, чтобы не было мучительно больно за последующие удои.

Вымя у голштинок – большое, чашеообразное. К любому климату она относится хорошо, а плохо – к неважным условиям содержания. Эти коровы – чистюли и довольно разборчивы в еде. (Между делом, слышали, что поэтому - при всех их достоинствах - некоторые считают их не очень экономичными в содержании).

Айрширы, на мой вкус, безумно красивы. Они выведены в Шотландии. Бывают только белыми с красными пятнами и наоборот. У них потрясающая форма рогов, напоминающая изящную лиру. Они слывут скороспелками, поскольку могут принести первое потомство уже в два года. Молоко айрширов выделяется отличным составом и высоким качеством. И небольшим количеством соматических клеток (тканей и органов, содержащихся в вымени). А еще – они настоящие живчики. И свой веселый темперамент не раз продемонстрировали на выставке в Раменском.

А вот у нашей черно-пестрой буренки характер поспокойней. К еде, условиям содержания и переменам климата она относится снисходительно. Истинная россиянка! Эта порода очень молода, поскольку в качестве самостоятельной наш Минсельхоз утвердил ее лишь в 1959 году. И селекционерам еще работать и работать с ее экстерьером и повышением жирности молока.

Холмогорская же, напротив, наша старейшая порода. Выведена, как видно из названия, в Архангельской области чуть ли в семнадцатом веке. О ее происхождении спорят до сих пор. Одни утверждают, что это чисто русская порода, другие говорят о скрещивании с «голландцами», которых начали завозить в те места с 1725 года. Но есть мнение, что этот союз был не очень удачен. И наша корова с северным нордическим характером, мощным костяком и крепким удлиненным туловищем – сугубо отечественное достижение.

Собственно, споры эти сугубо профессиональные, хоть от них, в конечном счете, и зависит качество продукта, который мы каждый день покупаем в магазине. Помните разговоры о том, что мы дошли до ручки в семеноводстве и можем остаться из-за санкций даже без картошки, поскольку посадочный материал закупаем в Голландии? А не надо было разбрасываться своими ценными разработками! Призыв не к тем, кто изобретал новые сорта, а к умельцам торговать Родиной во всех ее формах и проявлениях. Нынешние ученые-семеноводы как Кощей над златом чахнут над своими достижениями, опасаясь, что их постигнет та же судьба.

Так вот, в Раменском вспоминали, что кто-то сохранил потрепанный временем листок – протокол с именами победителей первой выставки, отпечатанный на машинке. Ведь впервые ее провели здесь в 1997 году — в не самое простое время для экономики страны. Хозяйства, которые уберегли свой генофонд и продолжали работу над улучшением пород объединились в добровольный союз организаций Подмосковья НП «Мосплем». Свои усилия они соединили с уникальным предприятием ОАО «Московское» по племенное работе», которое предоставляет то, что называют племенным материалом — семя уникальных быков-производителей.

К нашим энтузиастам присоединился немецкий «ADT-проект». И эта совместная работа, безусловно, принесет свои плоды. Хотя работы предстоит еще немало.

20 лет назад, до времени больших перемен, подмосковные хозяйства давали стране почти 2 миллиона тонн молока в год. Сейчас только 600 тысяч.

В прошлом году, как амбициозная, прозвучала цифра «1 миллион». Речь шла о том, что не скоро удастся вернуться к объемам молока, которые производились в советское время, но даже половина от них была бы немалым достижением.

В этом году подмосковных бурёнок оценивал судья международного класса Вайнберг Ламберт — известный рефери крупных европейских выставок.

Несчастных животных, как известно, перед началом выставки довольно долго не доят. А им нужно достойной походкой пройти по манежу, продемонстрировав не столько кураж, сколько возможность давать рекордные надои молока. И это — под одобрительные возгласы и аплодисменты зрителей, которые доводят до истерического брыкания не одну буренку.

Между тем, восемь групп животных показались, пройдя свой нелегкий круг по плацу, и жюри, и наблюдателям. Почти у всех герр Ламберт сумел найти весьма хорошие показатели, почти не обращая внимания на их громкое мычание и попытки лягаться.

Судья был непреклонен. Глядя на молодых коров (первый отёл), он оценивал по хорошим крепким конечностям, правильной линии верха, и... вымени. Важные элементы оценки вымени таковы: скорость отдачи молока, связка крепления, и высота. Кто-то из конкурсанток очаровал Ламберта в движении, кто-то выделился выраженным типом и конечностями. Но всё же присутствовали замечания: «А у вот этой не хватает выпуклости рёбер», или «У неё слабые и нечёткие ноги». Но огорчать хозяев он не спешил, добавляя: «Но хорошие перспективы на будущее! Есть, к чему стремиться».

Когда же были выбраны лидеры всех групп, и они начали свой финальный проход, немецкий судья позволил себе небольшое лирическое отступление.

Он рассказал залу, с каким количеством хороших людей успел познакомиться в Москве, как побывал в Кремле, на Красной площади. Добавил, что обязательно опишет в ярких красках это путешествие своим родным. И главное — он хочет, чтобы Путин с Меркель все-таки снова подружились.

Своевременное пожелание, ничего не скажешь.

И вот из восьми коров выбраны три. И герр Ламберт поднимает руку, чтоб указать лишь на одну из них. Барабанная дробь, томительные секунды ожидания.

На выходе из манежа команду победителей ждет новенькая «Нива» .

Овации зала насмерть перепугали победительницу с огромными усталыми глазами. И она на мгновение отшатнулась от приза. Человеческая команда, напротив, ликовала и от души обнимала свою любимицу.

Представляем, абсолютная чемпионка этого года — корова Рома из ЗАО «Зеленоградское» Пушкинского района. Между прочим, это не единственное достижение хозяйства в этом году. На выставке «Зеленая неделя» в Берлине предприятие получило за свою продукцию 5 дипломов и 5 золотых медалей: за молоко питьевое пастеризованное, за простоквашу, за молоко питьевое топленое, за ряженку и сыр адыгейский». 

Хочется добавить: на Леди Гагу и ее подруг в Германии пришли посмотреть пять тысяч зрителей. Уж если мы хотим поднять престиж профессии животновода, может, стоит поднять уровень и значимость таких мероприятий. И не переставать звать в профессию молодежь.

По каким-то причинам нынче в Раменском было представлено меньше хозяйств. «Нива» — машина неплохая, но год назад победители уехали на микроавтобусе «Соболь».

Соревнование закончилось. Кто-то пошёл домой, а кто-то рванул с баклашками за свежайшим молоком, ведь участниц доят прямо здесь, едва выведя из манежа.

Теперь судьями стали простые люди, а объектом судейства — молоко.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру