Иностранным мигрантам запретили въезд в Московскую область

по постановлению... Егора Гайдара

16 июля 2015 в 15:13, просмотров: 14269

Если встретите в Одинцовском районе дворника из Средней Азии, или украинского работягу, или армянского продавца, а может, электрика-молдаванина, то вполне можете настучать в соответствующие органы — и тех обязаны немедленно и с помпой выдворить за пределы нашей страны.

Так как пребывание на территории данного (и не только данного) подмосковного района любым иностранцам, как оказалось, категорически запрещено.

По решению Правительства РФ под руководством премьер-министра... Егора Гайдара.

Одинцовский район, Мытищинский, часть Щелковского и Балашихинского, часть Подольского, Солнечногорского, Барвиха...

Большая часть Московской области, как выясняется, — вот уже 23 года как полностью закрытая для лиц без российского гражданства зона.

Странно только, что сами мигранты узнают об этом слишком поздно...

Иностранным мигрантам запретили въезд в Московскую область
фото: Екатерина Сажнева
В Миграционном центре приезжим мигрантам не говорят о том, что они в Московской области – вне закона.

Вероника Стратен — жительница Молдовы. У нее достойная строительная специальность, про таких говорят: мастер на все руки. В конце прошлого ноября получила официальное разрешение на работу в России. «Сначала я жила и работала в Калуге, — рассказывает женщина. — Но у меня аллергия на краску началась, поэтому решила через знакомых поискать другое место. Вечером 23 июня приехала в Одинцовский район, ночевать осталась у друзей. Рано утром — часов в шесть — в дверь общежития начали ломиться: это была паспортная проверка. Я не волновалась, так как была уверена, что у меня все в порядке».

Однако вскоре выяснилось, что далеко не все. Вместе с Вероникой забрали еще человек 15. Не бомжей и преступников — рядовых работяг.

Напрасно Вероника и товарищи по несчастью пытались объяснить людям в форме, что не нарушали миграционный режим. «Наши объяснения вообще никого не интересовали».

В суде молдаван, по их словам, спросили только о том, были ли они задержаны непосредственно в Одинцовском районе. Те кивнули, не подозревая подвоха.

После чего задержанным объявили, что они проникли на закрытые для иностранцев территории. За это их приговаривают к штрафу в 5 тысяч рублей и немедленной депортации из России.

Какие закрытые территории? Кем? Когда?

Оказывается, еще правительством Егора Гайдара.

Строгий запрет следовал из постановления Правительства РФ от 4 июля аж 1992 года «Об утверждении перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан».

Документ этот никто с тех пор не отменял — напротив, дополняли и расширяли; последнее изменение было внесено в него в июле 2014-го.

Но еще 23 года назад, когда распоряжение только вступило в законную силу, Министерству иностранных дел РФ поручили передать посольствам других стран географические карты масштабом 1:10 000 000 и 1:600 000, где были бы четко обозначены границы запретных зон, чтобы никто из приезжих не забрел туда даже ненароком.

Над созданием карт (причем нарисовать их надо было в 6-месячный срок) трудилось сразу несколько смежных ведомств: Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, Государственная техническая комиссия при тогдашнем президенте страны, Главное командование Объединенных вооруженных сил СНГ, Министерство безопасности Российской Федерации.

Работа последнего была тем более важна, что на части засекреченных территорий находились военные объекты и серьезные промышленные предприятия.

Под запрет попала и почти вся Московская область, буквально наводненная «почтовыми ящиками».

При том что сама столица для иностранцев осталась доступной.

Не знаю, дошли ли эти географические атласы до дипломатов и консулов — много воды с тех пор утекло, со многими из тех, кто разрабатывал данный проект, и поговорить невозможно — «иных уж нет, а те далече»; умер тогдашний премьер-министр Егор Гайдар, нет президента Ельцина, сменились вывески министерств — например, Министерство госбезопасности превратилось в ФСБ…

Изменились и экономические реалии: в начале 90-х никто и представить себе не мог потока мигрантов, ринувшегося в нашу страну Ниагарским водопадом, чтобы не умереть от голода на какой-нибудь далекой среднеазиатской родине.

«Нам пообещали, что ничего страшного не произойдет, нам просто выпишут штраф и отпустят, — недоумевает еще один рабочий, депортированный по решению Одинцовского суда, он попросил не называть его имени. — Продержали на улице два с половиной часа, затем вызвали к судье и потребовали подписать какие-то листочки: мол, что все с моих слов и верно. Никакие возражения не принимались, в ответ на нас стучали кулаками по столу. Я подписал — а что было делать? Мы здесь у вас совершенно бесправные…»

Действительно, если и есть столь строгий запрет на ограничение пребывания иностранцев в Московской области, то почему о нем мало кто знает? Не мигранты же виноваты, что не развешаны предупредительные таблички в миграционных центрах? Что возможные работодатели, начиная строительство где-нибудь в области, совершенно не в курсе, можно ли им ввозить на стройку дешевую рабочую силу из-за границы?

Ничего этого и в помине нет. Хотя, как нам анонимно поведали работники миграционных служб, когда бывает необходимо выполнить план по депортированным, о постановлении Правительства РФ «лохматого года» вспоминают сразу.

Но работягам-то что с того? Кстати, депортированных молдаван специально позвали в Одинцовский район на строительство «Сколково», и это были квалифицированные кадры, а не разнорабочие, — и вступились за них (как ни странно) тоже их будущие работодатели, посчитавшие себя ответственными за судьбу приглашенных специалистов.

«А с нами даже секретарь в суде разговаривать не хотел. Как будто мы во всем сами виноваты. Тянули время, не отдавали документы...» — только к вечеру измотанным «нарушителям» выдали решение суда.

«Предполагаю, что все это было сделано для того, чтобы люди просто не успели вовремя обжаловать постановление о депортации в вышестоящей инстанции, — считает Янис Юкша, юрист, профессор права. — Более того, в решении суда, насколько я понимаю, было указано, что все иностранные граждане признали свою вину, а большинство, начнешь их спрашивать, даже не понимают, в чем эта вина заключалась… Разве ж не обидно? Да, постановление Правительства РФ от 92-го года действует до сих пор. Но принимали-то его в совершенно другой стране, в иных реалиях, еще до нынешней Конституции РФ, до вступления в силу Административного и Гражданского кодексов. Не пора ли тогда пересмотреть данное постановление? Нет, а зачем… Это же очень удобно для проверяющих: как известно, в том же Сколкове работают практически одни мигранты — можно задерживать хоть каждого. И, кстати, речь идет не только о рабочей силе. Как я узнал, предпринималась даже попытка насильственной депортации из страны иностранца, который купил квартиру в закрытой Балашихе и успел зарегистрироваться в ней».

Решение Одинцовского суда пока что не вступило в законную силу. Оно будет обжаловаться 16 июля в Московском областном суде. На сегодняшний день подано 28 заявлений трудовых мигрантов, попавших в подобную ситуацию; большинство из них, кстати, оплатили весьма недешевый (порядка 60 тысяч) годовой патент на право работать и жить в России, но эти деньги, похоже, им никто возвращать не собирается.

фото: Кирилл Искольдский
Паспортная проверка, как обычно, началась в 6 утра.

МЕЖДУ ТЕМ

Только с января по сентябрь этого года УФМС РФ по Московской области закрыло въезд на территорию региона для 180 тыс. иностранных рабочих, и еще 170 тыс. были привлечены к административной ответственности за различные нарушения миграционного законодательства. С них и юридических лиц, которые в обход закона нанимали их на работу, взыскано в казну 80 млн руб. штрафов. Всего в областном банке вакансий — около 4,5 тыс. предложений от работодателей, причем с предоставлением жилья.

Раньше областные центры занятости трудоустройством иностранцев никогда не занимались. Такой значительный рост миграции в Подмосковье произошел в основном за счет жителей Украины (100 тыс. чел.); на втором месте — приезжие из Таджикистана, на третьем — из Молдовы.





Партнеры