Жителей Раменского заставляют сносить дома, которые они построили «незаконно»

Что нам стоит дом построить... и тут же снести

«Была семья, свой дом, все это лепилось годами и все рухнуло в единый миг», — писал Шолохов в «Судьбе человека». С семьей Лукьяновых из Раменского случилось нечто подобное, но в мирное время. Маргарита и Дмитрий 15 лет мечтали о собственном доме, никогда не шиковали — откладывали деньги и два года назад сумели осуществить свою голубую мечту: купили участок, построились, собрались отмечать новоселье и вдруг... Получили извещение из местной администрации: «Ваша постройка подлежит сносу». Причина сформулирована лаконично и четко: опасная близость к нефтепроводу. Оказывается, от участка Лукьяновых до крайней нитки нефтепровода — около 75 метров. А по правилам, которых супруги не знали, любые постройки можно возводить не ближе чем в 125 метрах от подобного объекта. Вот только одна незадача: при покупке участка Лукьяновых об этом никто не предупредил.

И таких семей, купивших «бестолковые» участки по Подмосковью, — три сотни. Все они были поставлены в известность о том, что на участках нельзя строиться, задним числом.

Что нам стоит дом построить... и тут же снести

Сейчас об этом больно вспоминать: подумать только, в 2013 году Маргарита и Дмитрий решили, что им повезло. Участок в 10 соток продавался по новогодней акции за 300 тысяч рублей! Семья со средним доходом решила, что это счастливый шанс обрести жилье. За два года Лукьяновы построили дом и получили свидетельство о регистрации права на собственность. Однако через четыре месяца пришло неожиданное извещение. Оказывается, фирма продавала участки, не согласовав генплан с местной администрацией.

— Кратко ситуация выглядит следующим образом, — рассказывает Маргарита. — Раньше участок земли, где находится наш дом, принадлежал землям сельхозназначения и не был в границах городского поселения. Далее земле присвоили категорию «земли населенных пунктов» (при этом окончательное решение о переводе из одной категории в другую принимается на уровне субъекта РФ, то есть губернатором МО). Границы поселения раздвинулись, поменялся вид разрешенного использования земли на «индивидуальное жилищное строительство» (распоряжением главы администрации Раменского района, при проведении публичных слушаний). На карте территориального зонирования (по проекту генплана от 2011 года) зона, где располагаются наши участки, выделена как жилая. Что касается нефтепровода, то он был зарегистрирован в 2012 году, выделена 25-метровая охранная зона и поставлена на кадастр. Нигде в открытом доступе о санитарной зоне (125 метрах) нет никакой информации. Не было ни публикаций в местной газете, ни информационных щитов на месте стройки... При покупке мы основывались на данных Росреестра, по которым участки не попадают ни в одну охранную зону и не имеют ограничений права.

Оксане Аверичевой, многодетной матери, которая купила свой участок в августе прошлого года, повезло больше. К ней пришло аналогичное извещение с запретом вести строительство еще до того, как она успела залить фундамент.

— В документах на участок было черным по белому написано: разрешенное использование — для индивидуального жилищного строительства, застройки объектами культурно-бытового и торгового назначения, — рассказывает Оксана. — То есть по документам у меня есть все права использовать участок по назначению, и ограничений данного права нигде не зарегистрировано. Кадастровый паспорт и кадастровую выписку без обременений я могу предъявить. У меня есть кадастровый план данной территории (кадастрового квартала), где нанесена только охранная зона — 25 метров с каждой стороны от оси нефтепровода. Мой участок не входит в охранную зону и находится на расстоянии 45 метров от оси крайнего трубопровода. Строительство планировалось на расстоянии 70 метров. В мае 2015 года я получила уведомительное письмо из Управления земельных отношений Раменского муниципального района, что мой участок находится в охранной зоне (зоне минимально допустимых расстояний), и я не могу строиться без согласования с собственником МНПП. При попытках получить ГПЗУ мне было сказано, что строиться мне не разрешат, так как участок находится на расстоянии ближе 125 метров…

— Не мы нарушаем, планируя строительство в данной 125-метровой зоне, — наши не ограниченные никем ранее права пользования земельным участком нарушаются установлением этой зоны, которой на момент покупки не было, — заявляют жители.

— Если нефтянники говорят о безопасности, — считает Маргарита, — то они должны были сами себя и людей обезопасить и зарегистрировать эту зону и обременения пользованием этой землей или подать сведения в органы местного самоуправления для установления этой зоны. Организация должна была предполагать, что отсутствие публичной и достоверной информации о том, что земельный участок находится в зоне минимально допустимых расстояний, может привести к нарушению правила эксплуатации трубопровода, однако своевременно не приняла мер, то есть налицо бездействие этой организации. Такое бездействие привело к нарушению прав собственников объектов недвижимости: вряд ли люди стали бы строить на том участке, где этого нельзя было делать…

То есть официально, не регистрируя обременения на соответствующие земельные участки, компания фактически решилась на аферу: ведь никто бы не купил участок, зная, что на нем нельзя строиться.

— У нас есть единственный выход, — считают жители. — Можно рассмотреть вопрос по выносу нефтепровода за черту города или произвести бетонирование трубопровода, что по закону сократит минимально допустимое расстояние до 50 метров.

Наверное, уже нет смысла пытаться понять, кто виноват и кто кого вводил в заблуждение. Из Министерства энергетики ответа пока не последовало. Крайними, как всегда, оказались простые рабочие семьи, чьи сбережения, мечты и собственность никого не волнует. Нефть в этой стране — всему голова…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26897 от 28 августа 2015

Заголовок в газете: Купить можно, жить — нельзя

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру