Хроника событий Старый Новый год в России перенесут на день Чем украшали Кремлевскую елку: война — время солдатиков и офицеров На праздники больше всего алкоголя в Москве купили в Алтуфьево Резиденцию Деда Мороза сфотографировали из космоса В рождественских богослужениях в Москве приняли участие 270 тыс человек

Подмосковье пытаются к Новому году подогнать под одну картинку

В областных городах начался марафон — чем удивить аборигенов в главный праздник зимы

18 ноября 2015 в 19:12, просмотров: 2411

Оптическую иллюзию смогут наблюдать россияне в новогодние праздники, если им доведется путешествовать по разным городам Подмосковья. Они не смогут отличить Пущино от Егорьевска, а Красногорск от Коломны, потому что абсолютно все муниципальные образования будут оформлены в едином стиле. Такова новая концепция по украшению улиц и площадей, утвержденная недавно Главным управлением по информационной политике региона. Художники и дизайнеры, сотрудничающие с ведомством, впервые решили погрузить всю область в одну и ту же «сказку» — цветами основного оформления станут белый и голубой, а главный элемент декора — это морозные узоры. Добавьте к этому десятки шаблонов с уже готовыми новогодними символами — от елочки до колокольчика, и убедитесь, что все верстовые столбы будут пестреть одними и теми же вывесками. Впрочем, никто не станет возражать, если в каждом городе появится еще и свой волшебник, который добавит в новогоднее убранство родных улиц свою неповторимую изю­минку. Так что в декабре мы сможем наблюдать не только превращение Московской области в псевдо-картонно-ледяное царство, но и поединки самых креативных оформителей. Предлагать свои самые невероятные идеи по украшению каждого города может любой! «МК» решил выяснить, чем же все-таки хотят удивить районы своих жителей в канун Нового года.

Подмосковье пытаются к Новому году подогнать под одну картинку
фото: Михаил Ковалев

Помните стихотворение Успенского о непослушных осьминожках? «Все стали полосатыми, ни в чем не виноватыми»... А вот подмосковные города станут узорчатыми.

«Основными элементами при разработке эмблемы и стилеобразующих элементов послужили сказочные узоры Деда Мороза, погружающие нас в волшебство и морозную красоту главного зимнего праздника, — пояснили нам в пресс-службе управления. — Традиционными атрибутами праздника станут, разумеется, Дед Мороз и Снегурочка, новогодняя елка и снеговики, хлопушки, фейерверки, свечи, елочные украшения и игрушки, снежинки, предметы народного творчества и многое другое».

«Подмосковье должно быть единым в тематическом и праздничном оформлении, — пояснил «МК» заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Александр Менчук. — У жителей, которые пересекают границы района, не должно возникать ощущения, что они находятся на территории другого региона. При этом, конечно, мы не исключаем индивидуальности в оформлении того или иного муниципалитета».

Всем муниципальным образованиям уже даны рекомендации: как в период праздников должны выглядеть улицы, площади и мосты, парки, бульвары и скверы, а также фасады и витрины магазинов, зданий промышленных предприятий, учреждений культуры и образования, вокзалов, общественного транспорта.

Однако каждому городу все же дан уникальный шанс выделиться. Любую, даже самую безумную идею специалисты управления с радостью рассмотрят, если автор проекта будет иметь четкое представление, как ее воплотить. И, надо сказать, предложений уже немало.

Идея Химок

Светодинамическая ель! Правда, эту конструкцию придумали не сегодня и даже не вчера. И не местные Кулибины, а известные дизайнеры. Но в Химках эта идея найдет особое воплощение, потому что необычную конструкцию хотят украсить символикой городского округа — золотыми стрельцами.

Появится в Химках к Новому году и светодиодный шар высотой более шести метров, стилизованный под елочную игрушку. Муниципальное казенное учреждение Химок «Управление централизации закупок» объявило электронный аукцион на поставку конструкции «шар светодиодный» в виде сферы в рамках подготовки к предновогоднему украшению города. Согласно техзаданию, шар должен представлять собой елочную игрушку высотой более шести метров, его необходимо поставить в течение двух дней после заключения госконтракта. На шар готовы потратить более 1,4 миллиона рублей из бюджета Химок на 2015 год,  победителя выберут 16 ноября. 

Идея Мытищ

Здесь рассматривается вариант размещения в скверах и парках целого стада светодиодных оленей. Каждое животное украшено волшебным узором в стиле русского дизайна. Изящные завитушки на теле копытного не что иное, как прорези, пропускающие свечение. Городские власти считают, что полярные животные принесут много радости детворе, ведь каждому карапузу наверняка захочется взгромоздиться на рогатого помощника Деда Мороза, а для взрослых появление этих конструкций станет поводом, чтобы организовать праздничную фотосессию.

Идея Балашихи

В городском округе подумывают над возможностью организовать новогодний карнавал из нескольких сотен снеговиков. Устроить его могут сами жители, если по зову городских служб выйдут в назначенное время на организованную площадку, где им будет предоставлен необходимый «набор зимнего скульптора»: снег, морковь и ведерки. Причем рядом со скульпторами-любителями, катающими колобки, будут трудиться профессиональные ваятели, которые создадут хрустальный городок — с ледяными скамейками, домиками и фигурами сказочных персонажей.

Идея Дмитрова

А почему бы не устроить бал снежинок? На одном из городских форумов появилась такая необычная идея, которую поддержали десятки горожан. Все очень просто: если у вас дома завалялись куски пенопласта, попробуйте вырезать из него красивую снежинку. Конкурс на самую красивую модель пройдет в одном из городских парков. Местные жители хотят развесить на деревьях свои шедевры. Ими будут любоваться и их будут оценивать, отдавая баллы приглянувшемуся варианту.

Идея Лобни

Местным художникам понравилась идея соорудить армию снеговиков из старых и уже не востребованных шин. К необычной новогодней кампании они хотят привлечь всех желающих. Единственная сложность: нужно вооружиться белой краской и клеем. Разумеется, по росту и комплекции эти спутники Деда Мороза будут примерно одинаковыми, но расписать и украсить их городские жители могут как угодно, нарядив свои «скульптуры» в оригинальную одежду, придумав им необычные парики, головные уборы и носы.

На улицах еще нет ни одной снежинки, но в мыслях дизайнеров уже давно водят хороводы праздничные гирлянды и бьют светодиодные фонтаны. Не пройдет и месяца, как на городских площадях, словно грибы после дождя, вырастут нарядные ели. И практически в каждом городе появятся новогодние сюрпризы, которые приятно удивят прохожих.

Новый год 2016. Хроника событий


Партнеры