Подмосковному фермеру, которого выкинули с земли, пришли на помощь простые люди

«Выстрел в спину»: что дальше?

18 ноября 2015 в 19:30, просмотров: 6972

5 ноября «МК» поведал своим читателям о том, как за одну ночь подмосковное хозяйствоАлександра Сивака, которое он взращивал долгих 20 лет — десятки, сотни единиц крупного и мелкого скота, домашней птицы, — было разорено и выкинуто на улицу владельцами арендованного фермером подворья. Фирма «Агроинвест», которой отошли тысячи гектаров земли бывшего совхоза «Балковский», решила разорвать с фермером договор аренды. На помощь многострадальному сельхозпроизводителю пришли всем миром.

Подмосковному фермеру, которого выкинули с земли, пришли на помощь простые люди
фото: Валентина Семьянцева
Фермер Александр Сивак.

Как поведали жители деревни Большое Грызлово Серпуховского района, в ночь ликвидации хозяйства Сивака было ощущение, что на ферме началась война. Кто в кого палил, в темноте не видно. Но наутро стало понятно, что стадо крупного рогатого скота поредело на 9 голов, исчезли с десяток свиней, 38 баранов, несколько десятков гусей и уток. Местные жители уверены, что живность перестреляли. Для чего-то же остались якобы охранять заколоченный скотный двор человек восемь, днем приехавших вместе с приставами. В полиции соседнего города Пущина, куда Александр Степанович, собрав гильзы от патронов, поехал подавать жалобу на беспредел, фермера цинично спросили, откуда ему известно, сколько скота у него пропало.

После заметки в «МК» Интернет буквально взорвался негодованием. (Орфография и пунктуация авторов сохранены.)

CELENA: ПОЗОР!

Ольга Бодрова: Вот они, скрепы. Русских сгоняют со своей земли, а все молчат.

Юлия Кузнецова: Куда мы катимся? Ведь эта ситуация не единичная. По всей России смотрю идет уничтожение мелкого фермера, у которого отбирают землю в пользу корпораций, добывающих отраслей и застройщиков. Зато дочь министра сельского хозяйства у нас является самым крупным землевладельцем в России.

РУСЫ Демидовы: Народ вам этого не простит господа миллиардеры

Ольга Шушарова: Александр Степанович! Прочитала статью в газете, возмущена сложившейся ситуацией, мягко сказать! Я —обыкновенная москвичка и я за Вас! Сил вам, физических и моральных!

KQ: А чем помочь-то можно? Пикет устроить? Или физическая сила нужна, чтобы все передислоцировать (только как я понимаю из статьи, некуда)? Материальная помощь? Что именно?

Это лишь малая толика выдержек из электронных посланий.

Руку помощи фермеру предложили многие люди. Местная жительница Валентина Минаева без лишних просьб собрала, какую могла, разлетевшуюся птицу, разместив гусей и кур у себя во дворе. Серпуховичи Владимир Финогенов и его зять Григорий на следующий после разгона скота день начали его поиски по всем окрестностям. Серьезную сумму денег привез Сиваку предприниматель из Пущина Александр Рытиков. С предложениями по передержке скота Сиваку позвонили из отдела сельского хозяйства районной администрации. Мгновенно откликнулся предприниматель Александр Шаковец из села Турово, предложивший Сиваку разместиться на его подворье. Но хозяйство Шаковца находится далековато, на другом берегу Оки. Не вплавь же скотину переправлять, а в объезд — далековато, в копеечку выльется такое переселение, да и корма все не перевезешь.

фото: Валентина Семьянцева
Многих животных после разгрома хозяйства найти не удалось.

В этой тяжелой ситуации выручил сосед Юрий Елфимов. У него в деревне есть старенький шиферный ангар рядом с фермой. Да, весь в щелях, от сильных морозов не спасет. Но есть куда загнать скотину, поросят в первую очередь. Однако стоило Сиваку разместить здесь остатки стада, как нагрянул один из учредителей «Агроинвеста», очевидно, с намерением добить изгнанного с земли фермера. Он заявил, что и ангар придется освободить — мол, он тоже собственность их фирмы. Тут уж удивились и Елфимов, и Сивак. За справкой обратились в районное БТИ. Там их успокоили: никаких новых владельцев у строения нет.

Тем временем люди, за фермера переживающие, начали в Сети сбор денег, чтобы он смог ускорить строительство загона для скота на своей земле. Сивак это обращение им адресовал.

«Люди добрые, спасибо большое за поддержку моральную и за то, что хотите поддержать меня материально. Я не больной и не инвалид, чтобы собирать мне деньги, как собирают детям на операцию, но помощь все-таки я готов принять. Хотелось бы, конечно, найти порядочного хорошего инвестора, с последующим возвратом денег с разумным процентом. Заранее спасибо». (Телефон Сивака, к слову, имеется в редакции).

Реакция областных чиновников, обещавших фермеру весь год помощь и поддержку, выразилась в единственном звонке от первого заместителя министра сельского хозяйства области Татьяны Тихоновой. Она поинтересовалась, как дела. Услышав горькие нотки в голосе Сивака, пообещала, что перезвонит попозже. На этом участие закончилось.

Народ продолжает переживать, не пропадет ли скотина, не опустит ли руки сам фермер.

— Не опущу, — обещает тот и добавляет: — У меня есть земля — 20 соток, которую мне, слава богу, выделил Серпуховский район. Да, я не успел построить на ней фермы — слишком долго шла волокита с оформлением, которая по новым правилам идет исключительно через область. Но я буду любым способом выживать на ней. Жаль, что столичные министерства с легкостью раздают деньги всяким холдингам да корпорациям, а нам, простым фермерам, побираться приходится. Но это про таких, как я, сказано: нас бьют, а мы крепчаем.





Партнеры