С губернаторской программы «100 бань Подмосковья» в Балашихе содрали вывеску

Построить многоэтажку — и не париться

18 ноября 2015 в 19:36, просмотров: 3864

Наша жизнь в третьем тысячелетии хоть и меняется коренным образом, но даже в ней остается то, что не вычеркнуть никаким научно-техническим прогрессом. Например, простая русская баня — с березовым веником, запахом эвкалипта и легким паром. Здесь, сами понимаете, русский дух и Русью пахнет.

С губернаторской программы «100 бань Подмосковья» в Балашихе содрали вывеску
фото: Наталья Мущинкина

Впрочем, в Московской области таких банных очагов для народа становится все меньше. В этом убедился «МК», побывав в Балашихе.

Когда городская баня на улице Флерова дала дуба, точно не припоминают даже любители парилки. Хотя на ней до сих пор висит призывный плакат «Добро пожаловать» и табличка с графиком работы — не верьте.

— В начале 2000-х годов она была в аренде у какого-то предпринимателя, — рассказывают горожане. — Видимо, он сознательно вел дело к ее закрытию, год за годом она ветшала и не ремонтировалась.

В 2005 г. на дверях появился тяжелый замок, и практически сразу бригада гастарбайтеров содрала со стен листы из нержавеющей стали, которыми был облицован фасад, сняла крышу. Стало все понятно: без кровли здание долго не протянет, разрушится быстрее. Так оно, собственно, и получилось.

Когда года через 3–4 она достигла нужной кондиции — как на снимке, — тогдашний глава Балашихинского района Владимир Самоделов резонно заметил, что ремонту этот объект уже не подлежит. Дешевле на его месте построить новый. Но не баню, а... жилой дом!

Заложить очередную «башню» чиновнику не позволило общественное мнение. Город и без того славится тем, что здесь застраивают каждое свободное местечко. Но социальную баню для народа никто не пытался «поставить в строй». А жаль. В советские времена она была главной в Балашихе. С пивом, воблой, березовыми вениками, она пользовалась большой популярностью.

— Сюда даже москвичи ездили, — с гордостью сообщают аборигены. — Два этажа, два зала по 50 мест в каждом. Ведь в Восточном Измайлове и на Ивановской бани не было.

— А теперь вы в Москву ездите? — спрашиваю я.

— В этой округе по-прежнему социальной бани нет, — отвечают мне. — Ванна, душ, обтирание мокрым полотенцем — вот наш удел...

Последний раз о бане на Флерова балашихинские депутаты вспоминали пару лет назад, когда в регионе обсуждалась новая губернаторская программа «100 бань Подмосковья». Она была принята в конце 2013 г. — по заявке трудящихся. Нормативы по «моечным местам» в области не выдерживали никакой критики. А новомодные сауны с ценой вопроса 1–3,5 тыс. рублей в час не каждому по карману.

фото: Наталья Мущинкина

Первоначальные подсчеты подмосковных экономистов показывали, что отремонтировать старую заброшенную баню все же в 3–4 раза дешевле, чем строить новую. В 2018 г. программа губернатора должна быть выполнена беспрекословно, точно и в срок.

Баня на Флерова, утверждают местные жители, тогда попала в губернаторскую программу. Только воз (баня) и ныне там, в руинах.

В 2013 г. регион если не полностью, то частично обещал участвовать в финансировании своего проекта. Но с тех пор, поясняют «МК» участники проекта, много воды утекло, из-за кризиса секвестируются социальные программы. «100 бань» переданы на усмотрение местным властям. Те должны искать инвесторов, готовых вложиться в не очень прибыльный бизнес. И если он подготовит объект к эксплуатации, то в качестве награды ему разрешат повесить у входа табличку с его именем и указанием, что именно он, а никто другой, участвовал в выполнении губернаторской программы.

Таких меценатов немного...

В Балашихе хватает элитных саун, где за соответствующую плату выполнят любой каприз. Но все эти заведения не для простого народа. Да и детей туда не поведешь, чтобы приучать к русской парилке. Есть баня в поселке Никольское, на 5-й линии. Но и там царит сплошная несправедливость. Один зал для простых людей, даже со льготами инвалидам. А второй зал (сауна) для тех, кому недостаточно горячего пара, кто любит все-таки еще горячее. Ну так вот. В сауне все во имя клиента и все для блага клиента. Чего не скажешь о соседнем, социальном, зале, где, бывает, воду подают еле теплую, а иногда и вовсе не подают.

Куда пойти и где помыться в самом крупном подмосковном городе? Без учета Железнодорожного, который в нынешнем году соединился с Балашихой, здесь живет около 275 тыс. человек.

Можно предположить, что о губернаторской программе местная власть попросту забыла. Балашихинцы с таким мнением категорически не согласны. Руины бани, ее неприглядный вид виден буквально из окон чиновничьих кабинетов, ведь она совсем рядом со зданием городской администрации. Не исключено, что кое-кого удручающий вид бани даже радует. Какую многоэтажку на ее месте можно забабахать...

— В темное время суток здесь лучше не ходить, — советуют местные жители. — Полуразрушенная баня давно превратилась в притон для алкоголиков и наркоманов. Во внутреннем дворе полно использованных шприцев и пустых бутылок. И хотя территорию старательно ограждают от «нежелательных элементов», периодически укрепляют металлический забор, в нем сразу появляются дыры для прохода.

Не исключено, что и сами жители уже не столь категоричны в вопросе дальнейшей судьбы своей бани. Ведь если бы на ее месте построили даже жилой дом, против которого они так дружно выступали несколько лет назад, то разбили бы там клумбу, газон, благоустроили территорию — все лучше, чем шприцы и бутылки под ногами. 

Может, этой инициативы и ждут отцы города? У нас же народовластие.



Партнеры