В Краcногорске уже негде строить, в ход пошли федеральные реки

Ободрали Липку. И закопали...

18 ноября 2015 в 19:43, просмотров: 5999

Оказывается, крылатое выражение «ободрали как липку» актуально не только по отношению к деревьям и людям, но и к рекам. Жадный застройщик и беспринципные чиновники подмосковного города Красногорска в буквальном смысле слова обобрали до нитки местную реку Липка. Русло местами спрятали в подземный коллектор, частично перенесли в другое место. Под нож бульдозера попали и прилегающие торфяные болота — уникальный природный объект. Даже каскад живописных прудов не пощадили.

В Краcногорске уже негде строить, в ход пошли федеральные реки

Борьба за Липку идет уже много лет. Жители митингуют, пишут жалобы. А чиновники вместе с застройщиками (сначала была одна компания, обанкротилась, но на смену ей пришла другая) ведут себя, как пресловутый кот из басни...

— Мы считаем, что происходит форменное надругательство над рекой, — возмущаются люди. — Прежде чем выдавать разрешение на перенос русла реки и засыпку прилегающих торфяных болот, чиновники должны были получить заключение экологов о том, как все эти преобразования скажутся на окружающей среде.

Разрешение на водоиспользование реки Липки строителям выдало минэкологии Московской области. Хотя, по мнению экспертов Общероссийского народного фронта, делать это они не имели права. Эта река — федеральный объект, приток Москвы-реки, источник питьевого водоснабжения города Москвы, поэтому ее судьба региональным чиновникам неподвластна.

— Во-первых, серьезно нарушены ограничения для 2-го пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения города Москвы, — рассказывает Татьяна, активистка движения в защиту реки Липки. — Решением областного министерства экологии часть реки предоставлена в частное пользование строительной фирме, в результате они собираются сбрасывать сточные воды в реку. А это категорически запрещено Водным кодексом (ст. 44). Во-вторых, окрестные торфяные болота — уникальный природный объект, накопитель вод поверхностного и подземного стоков, они гарантируют сохранность окружающих еловых лесов. Поэтому засыпать их просто глиной, без всякой оглядки на окружающую среду, по-моему, настоящее варварство. И, наконец, в-третьих, пойма реки Липки — это излюбленное место отдыха жителей Красногорска. Здесь всегда сидели с удочками рыбаки, люди загорали, купались, а теперь даже подойти к реке проблема.

По данным ОНФ, площадь водного объекта в результате таких преобразований уменьшится в 2,5 раза. Зато площадь застройки жилого комплекса увеличится на целых 5 га! Вот и получается, что и коренных жителей, и реку обокрали ради коммерческой выгоды одной отдельной фирмы.





Партнеры